Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

请关注陕西留守妇女 生活状况报告

榆林新闻 华商报 2016-03-09 06:44:18
[摘要] 随着外出打工的人越来越多,留守妇女的队伍也在不断壮大,有刚结婚的小媳妇,也有在家照看孙子的中老年妇女,据了解,截至2014年,陕西省的农村留守妇女约121.4万,其中14%的妇女留守时间在10年以上。在漫长而孤独的留守岁月里,她们可能遭遇经济、身体、精神、情感等各个方面的问题。

 42fce10bf1299dfc872763a7a51d9748.jpg 

   随着外出打工的人越来越多,留守妇女的队伍也在不断壮大,有刚结婚的小媳妇,也有在家照看孙子的中老年妇女,据了解,截至2014年,陕西省的农村留守妇女约121.4万,其中14%的妇女留守时间在10年以上。在漫长而孤独的留守岁月里,她们可能遭遇经济、身体、精神、情感等各个方面的问题。
  案例1
 聚少离多 两人之间只剩生活孩子是希望 能做的是从容面对每一天
   39岁的王朵记得,最近一次和丈夫在一起,还是2015年中秋节的前后几天。今年春节前,丈夫说,想在陕北陪陪老人,可能赶不回来了。王朵一阵沉默,然后就挂断了电话,“我已经习惯了,不习惯,又能怎样?”
   王朵是蓝田人,和丈夫结婚也有十几年了,如今儿子也上了高中。两人是丈夫来西安打工时,经人介绍认识的。因为王朵是家里独女,后来丈夫便入赘她家。婚后,丈夫继续打零工,王朵在街道上开了个缝补的门面,一年后儿子出生,一家其乐融融。
   孩子5岁时,丈夫和老乡一起到陕北一家油田打工。从那以后,王朵和很多同村人一样,成了留守妇女。其中的艰辛,她也在一点点体会着。孩子、父母都得照顾,还要做生意,辛苦自不必说。最让王朵受不了的,是邻里的流言蜚语,“有人传言,我丈夫跑了,不回来了!”说起这些时,王朵的神情有些黯淡,她给丈夫打电话,态度强硬地让他回来。丈夫回来待了几天又走了,他说自己回来是为了回击一下那些流言。
   渐渐王朵也习惯了,两人虽然聚少离多,但也经常打电话。最近几年,两人的电话也少了,“我分析是和年龄有关系,两人不再有当初的激情了,有的只是生活。”
   但王朵的母亲却不停地在叹息,“一个女的挑着家里的大梁,能好到哪儿去!”
   “你觉得留守妇女的春天在哪里?”面对这个问题,王朵很坦然地说:“我的春天已经过完了,现在可能到了生命的夏秋交界时节!孩子是我全部的希望,我现在所能做的,就是从容地度过每一天。”

  案例2
 建“留守群”遇问题互相开导不颓废 积极面对“被留守”
   从严格意义上讲,叶子这个留守妇女有些“另类”。当初,她从甘肃山区嫁到西安城南一个城中村,收获了很多同学们的羡慕的眼神。老公自家房盖了7层高,二十多间全部都出租了出去,每月仅靠房租就衣食无忧。于是,她便从职场退出,成为了一名家庭妇女。
   结婚前几年,丈夫很爱叶子,俩人几乎每个季度都会外出旅游。可幸福并未一直眷顾她,“或许是他觉得枯燥了,或许是他在外面有人了,反正突然就没有共同语言了,3年前我们的关系开始变淡,距离都不敢有,一有就不断地被一只无形的手给拉大。”叶子说,即使孩子的诞生,也没能改善。
   婚姻名存实亡,丈夫提出离婚,但被她拒绝了。“我衣食无忧,不想离婚。我承认自己很狭隘。”叶子有些悲悯地说。
   后来,她发现身边和她一样的“留守”妇女还有很多,有老公外遇跑了的、出国的、创业的……反正就是把女人们留了下来,“我们也不能颓废,必须积极地面对。”2015年初,叶子建了个留守妇女的微信群,作为群主,她经常组织群友们进行户外活动,“大家有个啥心理问题还能互相开导一下,尽量让自己好起来嘛!”

  案例3
 丈夫生意失败去广州打拼她等1年多踏上回乡留守路
   5年前,晓雪跟着丈夫从商洛山区来到西安,丈夫贷款买了挖掘机,每天奔波于各个待拆或正在拆的建筑工地上。因为孩子留在老家上学,由老人照看,晓雪就全心全意为丈夫做好后勤保障工作,给准备热水洗脚啊,做好饭菜给送到工地上等等。来西安的那几年,挖掘机还是很赚钱的,一个工地下来能赚一二十万。觉得赚钱容易,丈夫就开始各种“消费”,不光去洗浴中心,甚至还包了一个KTV包间。
   这两年,挖掘机生意逐渐冷淡,挖掘机一个月至少有20天闲着。丈夫的情绪也消沉了下来。“经常在外面喝酒,夜不归宿。”2015年年初,丈夫将挖掘机卖了,和老乡去了广州,说是想合伙办个物流什么的。临走时给晓雪说,让她先住城中村里,他在那边安顿好了让她再过去。这一等就是一年多,丈夫总是各种理由不让她过去,她只好回了商洛。
   “丈夫把我带进城,我觉得很幸福,但幸福的时光总是短暂的,3年后,我也踏上了留守的路。”尽管微笑着,但晓雪的脸色仍然流露出难以掩饰的尴尬。
   山区的土地大多退耕还林了,农活并不多。晓雪说,尴尬是来自心理和生理,心理上缺乏安全感,觉得孤独。在性的问题上,她也觉得压抑。

  >>关注关爱

  全省58%留守妇女所在村成立互助组 由体力合作向精神支撑转变

   农村留守妇女是个亟待关注和关爱的群体,各地也纷纷出台关爱政策。榆林市逐户排查了解,建立留守妇女儿童情况台账和工作台账,列出重点帮扶对象。石泉县制定出“留守妇女管护服务办法”,有针对性地加强关爱管护工作,切实解决她们在生产生活中的实际问题。
   陕西省妇联在全省开展了“妇女之家”示范点创建活动,各级妇联组织以“妇女之家”为依托,为农村留守妇女提供法律宣传、技能培训、权益维护、文体活动、心理咨询、情感关爱等服务。探索建立农村妇女互助小组,努力做到生产上相互帮助、生活上相互扶持、情感上相互依靠、安全上相互关照。
   目前,全省有58%的留守妇女所在村成立了留守妇女互助组,70%的留守妇女认为其发挥了积极作用。通过建立多重互助机制,使留守妇女由单纯体力上的合作变成精神上的相互支撑,把“残缺的小家”变成“和谐的大家”,使留守妇女由“看家妇”变成“当家人”。(为保护隐私,文中人物皆为化名) 华商报记者 卿荣波
   事实上,留守妇女并不是山区或农村才有,西安周边也大量存在。西安市妇联的最新统计数据显示,目前,西安市农村留守妇女共有40157人,城六区数量很少,大多数集中在蓝田、临潼、周至、阎良等区县,最多的是蓝田,达18000人,占全市的44.8%,其次为临潼,10870人,占27%。此外,2012年西安全市农村留守妇女总人数23553人,两年增1.7倍多。
   除部分因年龄大、身体不好丧失劳动能力外,72.6%的留守妇女并非主观自愿,主要是要在家照顾老人、孩子和种地,且21%的留守女性已留守10年以上。
   西安市妇联权益部相关负责人介绍说,留守妇女的年龄结构偏向中老年化,文化程度低。农村留守妇女90%年龄在35岁以上,其中45岁以上的占75%。85%以上的为初中及以下学历,年龄与受教育程度呈反比。
   陕西省妇联权益部调查也显示,45%的留守妇女表示生产技能欠缺,极需相关实用技术培训。多数留守妇女空闲时间主要是看电视、打麻将打牌、与邻居聊天。41%的留守妇女表示缺乏家教知识,不懂如何教育子女,对孩子的教育和培养主要表现在吃饭穿衣上。37%的妇女因忙于家务劳动、农业生产,没有时间和精力教育孩子,无法实施有效教育与监管。
   由于留守妇女的形成原因与经济密切相关,因此分布也呈现与经济水平对应的现象:城区周边经济发展较好的区县相对少;距城区较远、经济发展较差的区县,留守妇女数量相对较多。
   西安65%的留守妇女家有两个及两个以上小孩,91.3%的留守妇女还要赡养老人,家庭负担重,93%的家庭主要经济来源靠丈夫外出务工和自己在家务农收入。贫困者居多,52.1%家庭年收入在1万元以下。
   精神压力过大也是陕西省留守妇女存在的一个问题。西安市妇联的调研数据显示,74%的留守女性表示“基本能承受或完全可以承受”。但部分留守妇女在家中缺乏倾诉对象,总担心家人身体健康、丈夫在外是否安全、是否有外遇、家庭经济收入等,造成精神压力大,缺乏安全感,91%表示“经常或偶尔感到孤独无助”。
   此外,留守妇女遭受性骚扰和性侵犯的事件也时有发生。
   由于西安市各区县距离市区比较近,加上受陕西人传统观念影响,出省打工的不多,留守妇女的丈夫90%是在本县和市区打工,打工地点离家比较近,基本上可以一个月或半年,最长一年就能回家一次。
   由于留守妇女大多以中老年为主,夫妻生活进入稳定期,加上基本上一个月或半年,最长一年就能见面,94.6%的留守妇女表示对夫妻关系满意。因性导致的性压抑、婚外情等问题没有全国其他地区那么突出,但相对2009年95%的满意率来说,已经下降了0.4%,表明这种夫妻聚少离多的分居生活还是一定程度上影响了婚姻稳定,这主要表现在少部分留守妇女的丈夫在外打工期间出现婚外恋。
  


编辑:唐保虎

相关热词搜索: 关注 陕西 留守 妇女

上一篇:榆林司机注意啦 这些地方新增了摄像头 别说我没告诉你

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育