Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

反家暴法能否管好"家务事" 听听榆林人怎么说

榆林新闻 华商网-华商报 作者:*杨虎元 2016-03-04 07:39:51
[摘要] 3月1日起,《反家庭暴力法》正式实施。作为我国首部反家暴法,该法律明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有国法可依。

    3月1日起,《反家庭暴力法》正式实施。作为我国首部反家暴法,该法律明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有国法可依。但与此同时,如何拿起法律武器维权、有关部门如何有效执行法律条款,成为人们关注的焦点。首部反家暴法出台,也引发了网友热议。有网友认为,首部反家暴法出台有利于保护家庭中弱势的一方;也有网友调侃,男性在家庭暴力中受害,算不算违法?

  法律:家庭成员使用暴力属犯罪行为

  在十二届全国人大常委会第十八次会议上,首部反家暴法出台, 3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。作为中国首部反家暴法,该法律明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有了国法可依。

  “家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为均属家庭暴力”。《反家暴法》明确提出,“恐吓、谩骂”等精神侵害行为,已经被正式纳入家暴范畴。

  另外在《反家暴法》在附则中规定,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。也就是说,同居的情侣也适用于这部法律,其间发生的家暴行为,也受到法律约束。

  那么就有人不禁问道,如果遭遇家暴行为可以向谁求助,反家暴法第十三条明确规定,家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。

  此外,法律还规定,家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。同时,为了更好地保护无民事行为能力人、限制民事行为能力人的合法权益,草案也做出了相关规定。中小学、幼儿园、医疗机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。未按规定报案造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  市民讨论:骂两句孩子算不算家暴?

  “为了教育孩子,有时候不得不对孩子进行责骂,这难道也违法了?”市民郭先生表示,看到反家暴法出台后,他对法律里面的一些条文表示很不理解,如果责骂两句孩子就算是家暴,感觉这个法律管的有点宽。

  3月2日中午,在榆林市高新区一幼儿园门口家长们正在幼儿园门口等待孩子,几名家长正在讨论《反家暴法》。“孩子一般都是爷爷奶奶带的,他们非常溺爱孙子,孩子渐渐的就成了家里的小霸王,谁也不敢管。”宋晓妮苦笑着说,这样的法律出台让管理小孩更加难了。

  当然也有不少家长对《反家暴法》的出台表示理解,他们认为大骂孩子的行为是不可取的,教育孩子要用心。“无论是打孩子还是骂孩子,都是家长教育理念的缺失。没有最正确的方法,就会造成孩子性格怪异,选择最适合的才是最好的,生孩子容易,教育孩子很难,必须用心。”今年32岁的韩女士告诉华商报记者。

  “孩子毕竟有童年玩性,但是当孩子错了,适当的打骂是可以的,特别是对调皮的男孩。”韩女士称,但是在教育孩子的时候需要注意方式方法,切勿当众人的面打骂孩子,维护孩子的自尊心是父母应该做的。

  有媒体调查结果显示,有超过6成网友存在过家暴问题,但多数人(64.7%)对反家暴法的出台并不了解;当人们遭受家庭暴力时,选择用法律手段来应对的仅占24.5%;与此同时,公众也对家庭暴力的范畴并不了解。

  专家说法:批评两句不算家暴

  自古以来,“棍棒之下出孝子”是中国式家庭教育的主流,“棍棒教育”可以说是代代传承,怎么就犯法了呢?

  针对市民的看法,榆林市一律师事务所付律师表示,“棍棒教育”是传统的教育方法,但是在当今时代已经不适合了。“母亲灌汽油烧伤孩子、男子砍伤父亲……这些都属于严重家暴,涉及到《刑法》,而《反家庭暴力法》出台,除了解决严重家暴问题,对轻微受暴受害者也是一种兜底的保护。”付律师解释说,在家暴中,长期的、持续性的家庭暴力行为,属于严重的家庭暴力,一直是有法律管的。

  目前,家庭暴力具有一定的普遍性,妇女、儿童和老人等家庭中的弱势群体成为主要受害人。2010年第三期中国妇女地位抽样调查结果显示,在整个婚姻生活中,曾遭受过配偶不同形式家庭暴力的女性占24.7%。据了解,家庭暴力一般发生在夫妻间、曾有夫妻关系的人之间、父母子女间、兄弟姐妹间、祖孙之间以及其他家庭成员间。家庭暴力并非是某些人所理解的夫妻间的“小打小闹”、家务事,而是伤害他人身体权、健康权甚至生命权的违法犯罪行为。

  “事实上,在生活中,轻微家暴的受害者其实占很大比例,严重家暴行为的毕竟是少数。”付律师告诉华商报记者,所谓轻微家暴指的是那些不是长期的、持续性的家暴行为,过去没有法律的明确规定,处置时候陷于无法可依的状况,而反家暴法的出台弥补了这一空白,对于所有的家暴都有明确定义,对于违法行为的界定、处置起来有据可依。

  对于家长的轻微打骂孩子的教育方法,付律师表示,骂两句不算家暴,父母批评孩子两句,只要不伤害未成年人的自尊、隐私、身体等基本原则,就不算家暴。“但是超过这个度,比如让孩子罚跪、不给吃饭,甚至是暴力殴打孩子等行为就算是家暴。”

  网友看法:有时候受伤的是老爷们!

  @南山难:家庭不是暴力能解决的,需要家人的和睦相处!

  @X小方:我们女性从此终于站起来了!

  @--走你:有时候受伤的是老爷们!

  @快乐everyday:对家人一定要和睦,对孩子的教育一定要理智,反家暴法只是我们的一层保障,真正需要做好的是我们自己!

  华商记者 杨虎元


编辑:王斐

相关热词搜索: 能否

上一篇:榆林城镇职工关注一下 单位医保缴费率由8%降为6%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育