Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

女子开车肇事致车内婆婆身亡 这事她负法律责任不

榆林新闻 华商网-华商报 作者:*祁铭 通讯员 贾亚莉 2015-12-09 06:56:08
[摘要]今年1月18日,女子李某某驾驶小轿车由南向北行驶至榆阳区榆可路,因措施不当,轿车驶出路外发生单方肇事,致使车内乘坐的婆婆李某经抢救无效死亡,警方认定,李某某承担此次事故的全部责任。

  近日,榆林市榆阳区人民检察院审理了一起不起诉交通肇事案。今年1月18日,女子李某某驾驶小轿车由南向北行驶至榆阳区榆可路,因措施不当,轿车驶出路外发生单方肇事,致使车内乘坐的婆婆李某经抢救无效死亡,警方认定,李某某承担此次事故的全部责任。

  随着交通肇事案件呈逐年上升趋势,其中,近亲属间的交通肇事作为一种非典型性现象引起社会关注。本案中,李某某既是犯罪嫌疑人,又是死者的近亲属,在接受法律制裁的同时还要承受着失去亲人的痛苦,丈夫、公公面对昔日善良孝顺的儿媳,也不愿再让其受到牢狱之苦。

  所以,榆阳区检察院在审理这起案件时,鉴于该案系过失犯罪,死者为犯罪嫌疑人李某某的近亲属,案发后积极抢救婆婆,也饱受失去亲人的悲痛,而且,交通肇事嫌疑人李某某均获得其他近亲属的谅解。近亲属主动请求司法机关不予追究肇事者的刑事责任。

  检察机关综合考虑案件特殊情况,充分运用宽严相济刑事政策,在符合法律规定的情况下,提请检委会讨论后,依法做出了相对不起诉决定。

  法律面前人人平等,但法律平等也承认合理的差别对待,而这一合理的差别对待正是为了做到事实上的平等,总之,在办理近亲属间交通肇事案件过程中,既要惩罚犯罪,不枉不纵,又化解了社会矛盾,利于家庭和睦,从而实现法律效果与社会效果的有机统一。

  华商记者 祁铭 通讯员 贾亚莉


编辑:刘艺玲

相关热词搜索:女子 开车 肇事

上一篇:榆林有人利用信号干扰器行窃 司机们一定要当心 下一篇:神木入选第二批生态文明先行示范建设地区

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育