Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

双十二来袭 你还狂购吗?

榆林新闻 华商报 作者: 杨虎元 2015-12-04 07:58:33
[摘要] “双十一”的战火刚刚熄灭,“双十二”又来袭,延续“全民疯抢”的活动。在各大电商平台可以看到,网上已经推出了新一轮的促销口号,期待再度掀起销售狂潮。

\

  “双十一”的战火刚刚熄灭,“双十二”又来袭,延续“全民疯抢”的活动。在各大电商平台可以看到,网上已经推出了新一轮的促销口号,期待再度掀起销售狂潮。

  然而,华商报记者在采访中了解到,面对电商推出的购物盛宴,不少市民纷纷表示不感兴趣,且没有太大的购物欲望。今年的“双十二”,你还会掏钱狂购吗?

  消费者:平静对待购物狂潮

  打开各大电商平台,都可以看到“双十二抢红包”、“疯狂购物,优惠多多”……各类颇具诱惑性的促销字样再一次冲击着消费者的小心脏。参与“双十二”的折扣商品不再只局限于衣服、食品、数码等小物件,连车子、房子都参与到此次促销中来。

  然而面对铺天盖地的宣传,多数消费者似乎并不买账。今年26岁的小郭是一个购物狂,在“双十一”促销活动中就购买了不少生活用品,事后发现有些商品并不实用,甚至有不少物品买回来还没有打开包装,面对接下来的“双十二”,小郭表示要看需求下单,不会像在“双十一”时盲目疯抢。

  网购已成为市民购物的一个重要渠道,在网上确实可以买到物美价廉的产品,但不少网民都存在一个问题:买的多用的少。“‘双十一’期间我熬夜血拼,但是买到的便宜很有限,而且商品价格和平时差距也不是很大,其实根本没有必要抢购。”另外一位市民李晓娜笑着说,“双十二”购物盛典虽然也打出了不少价格优惠,但是吸取了“双十一”的教训,这次一定会平静对待促销优惠。

  “双十二”来袭,淡定的不只是网购一族,实体店也显得比较平静。“12月12日,距离圣诞节和年终庆典都比较近,相比之下,实体店主要面对市民,‘双十二’还是不凑那个热闹了。”榆林市新建南路一家实体店老板表示。

  当然也有不少网购达人认为,“双十二”期间,有不少商品都参与打折活动,比平时便宜不少,可以购买一些商品。“快过年了,给妈妈买件新羽绒服”,“年底促销,多买点,便宜些”,种种心声,让不少网购达人开始备战,购物车装满心爱之物就等血拼时间的到来。

  业内人士:市民应该理性消费

  发货慢、快递慢、产品质量没有达到预期效果等多个“双十一”遗留问题让不少市民仍心有余悸。“冲动是魔鬼。”不止是在“双十一”,商家为我们创造了太多变成“魔鬼”的机会。盘点一下,我们身边有多少“购物狂欢节”呢?除了“双十一”,还有“双十二”、“圣诞节”、“春节”……几乎所有的节假日,商家都会推出一系列购物狂欢活动,让你心甘情愿地掏出口袋里的钱。那些折扣、礼品都像是无形的诱惑把你带入购物的喜悦中,商家费尽心思让消费者觉得自己占了便宜,让你毫无顾虑地消费。

  业内人士认为,针对各大电商平台的“双十二”购物节,其实优惠并不是很多,市民在购买商品时应该理性对待,不要盲目的网购,可以根据实际需要购买生活所需的商品。

  “有时候促销使商品价格虚高,即使打折下来价格也不低,和平时购买的差距不是很大。”业内人士分析称,根据淘宝上的商品评论来看,许多消费者纷纷表示后悔在“双十一”期间的冲动消费。一些喊着“再买就剁手”的消费者选择退货,为自身和卖家都增添了不少的麻烦,在此过程中也容易产生许多纠纷和矛盾。

  为此,提醒广大网民应该根据实际所需,理性消费,切勿盲目消费,现在有了“双十一”、“双十二”,将来更有可能催生出其他的购物狂欢节……”,如果月月都是购物节,那荷包就受不了了。市民应学会自主消费,合理消费,把钱花在刀刃上。

  提醒:用好“7天退货权”

  按照国家规定,网购消费者有7天无理由退货的权利,也称为“后悔权”。新《消法》规定的7天是从消费者“自收到商品之日起”,大部分电商也按“签收商品之日起”来处理。但是“双十二”下单,很多商品或不能像平常购物一样享受“7天无理由退货”。因此,下单前需仔细查看商品介绍页面,查找是否有“不支持7天无理由退货”等字样,或者提前咨询客服,以防出现不必要的购物纠纷。

  对于退货运费险,消费者也可以省掉该费用,一些商家今年“双十二”期间针对会员或特定商品赠送运险。比如在天猫上,除非你不是会员,而且买的商品也不参加“双十二”活动,否则无需自己额外掏钱,就可以免费退货。

  另外,“双十二”期间买的东西,遇到质量问题等应及时维权,对于所有质量流程,消费者都可以直接在线发起维权,首先跟商家沟通,未获解决后可再向平台投诉,还可以投诉到当地消委会。

  华商报记者 杨虎元

  网友声音

  @过往都是看客:双十二虽然来了,但是坚决不再去凑热闹!

  @燕儿飞:双十一让我伤了心,双十二果断剁手!

  @居家的人而最美:双十一深刻体会到“有一种幸福叫做付款成功!有一种快递比蜗牛还慢!”双十二不想再受到伤害。

  @smile:冲动就是魔鬼,面对诱惑一定要忍得住!!


编辑:刘艺玲

相关热词搜索:双十 二来

上一篇:你那雾霾缠绕 我这蓝天白云

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育