Top
首页 > 榆林特快 > 乐活榆林 > 正文

注意!别让孩子把头探出汽车天窗

乐活榆林 华商网-华商报 作者: 高羽珑 2015-10-16 13:13:36
[摘要]“前天晚上从榆林世纪广场开车到人民路,看到一辆黑色轿车在我面前开得很慢,一个小女孩头从天窗里探出来,用手机在拍夜景。虽然晚上车不多,但看起来还是很危险!”10月15日,市民林小姐在行车时,看到了这样危险的一幕。她说常在开车时见到家长纵容孩子把头伸出天窗或者其他三扇车窗,似乎一点都没有意识到会有危险,希望能够通过媒体给这样的家长提个醒。

  “前天晚上从榆林世纪广场开车到人民路,看到一辆黑色轿车在我面前开得很慢,一个小女孩头从天窗里探出来,用手机在拍夜景。虽然晚上车不多,但看起来还是很危险!”10月15日,市民林小姐在行车时,看到了这样危险的一幕。她说常在开车时见到家长纵容孩子把头伸出天窗或者其他三扇车窗,似乎一点都没有意识到会有危险,希望能够通过媒体给这样的家长提个醒。

  天窗防夹功能真靠谱吗?

  纵容孩子把头伸出天窗和其他车窗到底有什么危险?昨天,华商报记者来到榆林市交警支队二大队事故中队,多位民警称,他们曾用可乐瓶、丝瓜、白萝卜、玩偶熊做过测试车窗的性能,结果让人非常惊讶。民警白滢称,在他们接到的事故报警中,有过因孩子头部探出天窗引发的事故,为此,他们专门做过实验。

  白滢说,4S店在卖车时,有不少噱头,例如天窗有防夹功能,可将天窗打开,扔出东西时,防夹功能的效果又如何呢?“天窗打开时,我们曾依次将可乐瓶、丝瓜、白萝卜伸出天窗外,随后按下关窗键,在遇到阻碍物时天窗都能很快弹回,但并非是立刻弹回。”白滢表示,他们用玩偶熊作测试时尤为明显,所以如果孩子柔软的脖子探出窗时,天窗非但不会立刻弹回,反而有一过程,孩子的脖子会被夹住,后果不堪设想。

  白滢说,这是天窗打开时的情况,如果有物体伸出天窗并闭合天窗时,情况又有不同。“天窗在碰到丝瓜后并没有弹回,而是继续前行直到完全闭合,丝瓜被天窗挤压变形,牢牢地被卡住。等到再把天窗打开,丝瓜上已有深深的割痕。在用可乐瓶、白萝卜时,天窗同样没有弹回。”

  交警分析防夹功能关键时可能失效

  “许多车型的天窗具有熄火自动闭合功能,万一熄火,孩子的头还在窗外,极易被夹伤。”二大队事故中队副中队长贺仲元告诉记者,在2013年10月,四川就曾发生过一起悲剧。一位张先生与朋友在车内聊天时,3岁的女儿被天窗夹住,后抢救无效死亡。“即便是有防夹功能的天窗,如果被孩子误操作关闭,当脖子刚刚被卡住时,惊慌失措的孩子如果无意触碰到关窗键,天窗会停止运行,这时,所谓防夹功能也就不可能启动了。”他说。

  交警提醒车窗并非孩子的玩具

  “如果说把头伸出天窗的孩子尚不算普遍,那开车时玩其他车窗的孩子可就太多了,同样,这样的行为也具有危险性。”贺警官表示,他们也曾做过侧窗和后窗的防夹实验。“拿丝瓜伸出副驾座的车窗,然后按下关窗键,两辆车的关窗速度都非常快,也就在眨眼的工夫,丝瓜已经断成两截掉在地上,切口非常平整犹如利刃。用丝瓜实验两辆车的后车窗,也是如此。”

  贺警官提醒说,车窗并非孩子的玩具,因为认知有限,他们可能并不懂得如何正确操作车窗按钮,所以最保险的方法,就是乘车时不要将头、手或身体其他部位伸出天窗外。现在的确很多车的设计很人性化,天窗、车窗都有防夹功能,但我们不能保证孩子伸出窗外会不会因为误操作或外部情况引发危险。

  华商报记者 高羽珑


编辑:任莉

相关热词搜索:注意 孩子 把头

上一篇:天气渐冷 家具保养有技巧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育