Top
首页 > 榆林特快 > 驼城生活 > 正文

金秋韵律

驼城生活 华商网-华商报 作者:王维新 2015-10-16 13:04:32
[摘要]窗外的风景有了微妙的变化,月季谢幕,菊花绽放着纯金一样的色彩。原来,秋天在不知不觉中向我们走来。8月8日这天就立秋了,我抬头眺望路边的银杏树,它们的叶子还是翠绿翠绿的,一个个像活泼的孩子在树枝上蹦蹦跳跳。

  金秋韵律

  王维新

 窗外的风景有了微妙的变化,月季谢幕,菊花绽放着纯金一样的色彩。原来,秋天在不知不觉中向我们走来。8月8日这天就立秋了,我抬头眺望路边的银杏树,它们的叶子还是翠绿翠绿的,一个个像活泼的孩子在树枝上蹦蹦跳跳。

  一晃时光划过了26个早晨,到了9月23日已经是秋分了,表明季节已经进入了秋季,尽管午后的烈日还有盛夏的余威,但是早晚毕竟使人感到几分凉意。这时候的银杏树的叶子周边开始泛红,也许要不了多长时间,它们就会变成一树金黄,要为金秋作出注脚。

  秋季的色彩五彩斑斓,美丽无比,走进家乡的田野,我被眼前的美景惊呆了,地里,玉米一个个怀抱着大棒子,好像一个个孕妇,她们手舞足蹈,头上的红缨线迎风飘扬,枝叶在风中飒飒作响。旁边的豆子地里更是另一番景象,那圆圆的叶子还好像在戏弄圆鼓鼓的豆荚,一只白色的兔子突然从豆子地了奔出来,那地里突然被掀起一股翻滚的绿浪。

  高高的高粱脸色红彤彤的,羞怯地像要娶新娘的新郎,局促地伫立在旷野里,有点手脚无措的样子,萌萌哒,煞是可爱。金色的谷子,把它胖胖的头颅弯了下来,好像在给辛勤的农夫叩头,感谢他们的汗水给了自己的勃勃生机和累累果实。园子里的秋菜好像百花园,紫色的茄子,绿色的黄瓜,红色的西红柿,红艳艳的辣椒,瀑布般的豇豆,大个的南瓜。这是秋天的果实,这是收获的季节。山樱桃熟了,柿子红了,核桃灌油了,苹果上市了,雪梨出园了。我们播种希望,我们收获大地的馈赠。

  秋天的色彩还体现在花卉的绰约风姿上,你看那金菊、雪菊、紫菊竞相开放,木槿花不畏风寒,依然灿若仙伞。月季虽然已经过了青春期,不见花朵花蕊,那叶子依然碧绿,露珠在上面微微摇曳。

  李白在《赠庐司户》一诗中写道:“秋色无远近,出门尽寒山。”秋天的山脉不像盛夏那样浓绿,出现一种斑斓的色彩,好似一幅大师笔下的油画,蓝天白云的秋山如黛玉,如彩练,如我小时候的梦幻。金色是秋天的主色调,一个世纪前,我外祖父给我母亲起了金秋的名字,我不知道那时候的秋天是什么模样,但是,我知道秋天是金色的,这是不会退掉的色彩。母亲的秋天是迷人的,是喜悦的,我不会忘记她领着我去采秋的快乐时光。

  秋天的色彩,秋天的声音,秋天的气味,秋天的韵律,秋天的回忆,秋天的遐想,深深地铭刻在我的心间。我放眼秋天的美图,大地变得格外广袤厚重,蕴藏无限。大地是我们憨厚的奶娘,秋天就是她手中的一件美丽的彩衣。我倾心聆听秋天的声音,没有蝉鸣,没有布谷,只有杜鹃和天籁之音,只有春华秋实与大地的窃窃私语,那流淌不息的小河,像是奇妙的轻音乐,让人感到格外舒畅和温暖。我贪婪地吮吸着秋天的气息,她不只是甜丝丝的氧气,还有那五谷丰登的清香,家乡泥土的芬芳,还有那山泉的甘甜。

  秋天的湖水,明光如镜,微波潋滟,涟漪圈圈,星光点点,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。秋天的月夜,静谧安详,中秋的时候,一轮明月挂在湛蓝色的天幕上,星星闪耀着簇拥在玉兔的周围,喜看人间万家团圆的幸福时刻,这时候的韵律到了金秋旋律的高潮,吴刚、嫦娥端起桂花酒,为秋天增色,为人间祝福。

  (王维新,笔名春光、楚微等,原籍陕西,现居北京,著有长篇小说《奔向天堂》、散文集《梅竹楼随笔》等,中国散文学会、中国作家联谊会会员。)

  田间地头秋收忙,赏尽乡野好风光。又到秋收时节,秋意浓郁,一阵秋风,落叶纷飞随风舞动。那秋收的繁忙,泥土的芬芳,还有那勤劳朴实的乡亲和祥和静谧的村庄,都是在秋收这季节的末梢绽放出美丽……每个人都渴望“春种一粒粟,秋收万颗子”。

  ■预告

  下期主题:重阳

  投稿邮箱:1939213714@qq.com

  主持人:王健


编辑:任莉

相关热词搜索:金秋 韵律

上一篇:中秋夜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育