Top
首页 > 榆林特快 > 乱弹 > 正文

那些年关于开学那些事

乱弹 华商报-今日榆林 作者:华商报记者 张云飞 2015-09-17 11:28:32
[摘要]

  “小呀嘛小二郎呀,背着书包上学堂,不怕太阳晒,不怕那风雨狂……”从上周起,榆林市各大中小学校已经陆续开学。一提起开学,很多人的脑海里都会自然而然地想起这首歌谣。而对于不同年龄段的人来说,或许开学的时代和氛围已经时过境迁,但始终不变的却是那些年关于开学的美好记忆。

  上世纪80年代前:上学是件很光荣的事

  今年73岁的郝大爷,从小生活在农村,上学时刚好新中国成立初期,读完初中已经算是很幸运的了。“在那个年代,开学了还要帮生产队干活,每天上学都要扛着锄头,放学了就要下地干活。”郝大爷说,当年开学,自己还要背着粮食当学费交给学校,而且农村学校离家比较远,一走就是几个小时。“看看现在的小孩真是幸福,以前我们上学那会,上学放学都是自己背着一个大书包。”年过六旬的刘大爷感慨地说,现在的孩子上学有爸妈专车送,放学有爷爷奶奶接,书包也有人背……

  在刘大爷的眼里,当年在学校里上学,每天都经历着不同的学习生活,无论是带着新书包,还是拿到用木头做的铅笔盒,都让他对开学充满期待。“在那个时候,上学是一件非常光荣的事情。”刘大爷说,从开学第一天起,心里就只有一个念头,千万不能迟到。

  1977年那年恢复了全国高考,“当时的教室破烂,设备陈旧,书籍缺乏,教师短缺,不过这些在我们眼里都不算什么,我们只渴望有读书的地方、有追求知识的机会。”陈先生说,那时候学生拼了命学习,清晨校园里一片琅琅读书声,夜晚学生宿舍依然“星光”闪烁,他们借着微弱的灯光一直读到深夜,甚至黎明。

  80年代后:开学就是动手“包书皮儿”

  今年28岁的张桦认为开学意味着一个新的开始,一种新的生活,在他的记忆里也是“包书皮儿”的日子。张桦说,那时候一到开学,刚一领到新课本,大家就在家里搜刮漂亮的挂历或者年画,挑选美丽的风景或可爱的动物做封面。“在挑选的过程中,扯哪一页挂历,哪一面朝上,哪一块露出来最好看,成为孩子们最初的设计杰作。”张桦说,费劲心思挑好挂历后,便是“包书皮儿”。

  包好书皮后,用钢笔端端正正地写上书名和名字,开学瞬间变得神圣,连翻书都变得小心翼翼了。“每次包完书皮后,都要压上一晚上,因为这样书本会更平整一些。”张桦说,可以说“包书皮儿”是当时的“绝活”,至今还记忆犹新。

  而对于90后的小陈而言,因为“放纵”而积累下来的暑假作业,必须要在开学前解决,因为开学当天老师要检查作业,如果谁的作业写不完就不给报名,他一般只好硬着头皮通宵赶作业。“结果到了开学那天,带着睡眼朦胧去上学,没有一点精神。”小陈说,不过回到学校,见到很多同学,心里还是很高兴的,互相吐槽着假期里遇到的新奇事。

  如今:开学就意味新的开始

  今年秋季开学之后,不少学生从小学升入初中,从初中进入高中,从高中迈入大学的校门,对于他们来说,开学就意味新的开始。

  “真的是似水流年啊,我已经不再是草地里玩过家家的小朋友,已不再是大声朗读“床前明月光”的小学生,更告别了童年,走向了青春。”背着书包,提着行李,在延安大学西安创新学院开启大学生活的郝龙说,在大学他会交到朋友,认识不同的人,学到不同的新知识。“开学了,也就意味着我要与愉快的暑假说拜拜了。投入到全新学习中去了!加油,向新的目标前进,你永远是最棒的!”

  “带着未来的憧憬,我如愿以偿地考入榆林市第一中学,走进了高中,开始新的生活。”小伟说,初中以前,对高中校园有着很深的向往,也一直很想长大,这是我向往已久的校园。“开学第一天,到了这里以后,我无法抑制兴奋的心情,畅想着这里的生活,我会成长,进步,在这里会有我的一片天地。”

  今年10岁的妞妞上小学4年级了,背着新书包,对开学是“翘首以待”。“开学前几天,妈妈就开始给我准备好了书包、铅笔盒、水彩笔等,一样也不少。”妞妞笑着说,领回来的新书,妈妈也帮我把书全都包好了,别提有多高兴了。

  妞妞还说,在暑假,待在家里真的很无聊,妈妈每天让她写作业、学舞蹈,跟她唠叨个没完,耳朵都快起茧子了。“从放假到开学,妈妈几乎天天看我不顺眼,嫌我不收拾房间,老是看电视,每天睡懒觉等各种琐事。”妞妞说,心想开学了,就没人管了,还可以和同学们玩耍,就天天盼着快点开学,离妈妈远点。

  虽然妞妞的想法有些单纯,只想着逃避妈妈的唠叨,但这也是她童年应有的美好记忆。

  网友热评:学生时代是最纯真美好的

  @被遗忘的角落:回想起来,还是学生时代最舒心。

  @季节花开:我那时候第一感觉就是不适应,总是转变不了角色。

  @倾城JD:虽然对于以前的种种,好多都想不起来了,但学生时代的那份纯真是最美好的,一辈子都难以忘怀。就像那些年,我们一起追的女孩,一样有些事会刻苦铭心。当这段路已经看到尽头的时候,在回眸的瞬间你就会发现原来那些你认为最痛苦的东西也同样是幸福。

  @不穿高跟鞋的人生:九月,开学季!再见,我的学生时代!没有了寒暑假,学生生涯现在回想起来是非常难忘的经历。那个年代的我们单纯,那时候的友谊无比纯洁!虽然那些逝去的日子已一去不复返,但是那段记忆永不会逝去……

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:80年代后-动手“包书皮儿”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育