Top
首页 > 榆林特快 > 乱弹 > 正文

80年代后-动手“包书皮儿”

乱弹 华商报-今日榆林 作者:华商报记者 张云飞 2015-09-17 11:25:25
[摘要]

  今年28岁的张桦认为开学意味着一个新的开始,一种新的生活,在他的记忆里也是“包书皮儿”的日子。张桦说,那时候一到开学,刚一领到新课本,大家就在家里搜刮漂亮的挂历或者年画,挑选美丽的风景或可爱的动物做封面。“在挑选的过程中,扯哪一页挂历,哪一面朝上,哪一块露出来最好看,成为孩子们最初的设计杰作。”张桦说,费劲心思挑好挂历后,便是“包书皮儿”。

  包好书皮后,用钢笔端端正正地写上书名和名字,开学瞬间变得神圣,连翻书都变得小心翼翼了。“每次包完书皮后,都要压上一晚上,因为这样书本会更平整一些。”张桦说,可以说“包书皮儿”是当时的“绝活”,至今还记忆犹新。

  而对于90后的小陈而言,因为“放纵”而积累下来的暑假作业,必须要在开学前解决,因为开学当天老师要检查作业,如果谁的作业写不完就不给报名,他一般只好硬着头皮通宵赶作业。“结果到了开学那天,带着睡眼朦胧去上学,没有一点精神。”小陈说,不过回到学校,见到很多同学,心里还是很高兴的,互相吐槽着假期里遇到的新奇事。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:各种证明 该找谁开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育