Top
首页 > 榆林特快 > 乱弹 > 正文

上世纪80年代前谈上学

乱弹 华商报-今日榆林 作者: 华商报记者张云飞 2015-09-17 11:23:30
[摘要]

  今年73岁的郝大爷,从小生活在农村,上学时刚好新中国成立初期,读完初中已经算是很幸运的了。“在那个年代,开学了还要帮生产队干活,每天上学都要扛着锄头,放学了就要下地干活。”郝大爷说,当年开学,自己还要背着粮食当学费交给学校,而且农村学校离家比较远,一走就是几个小时。“看看现在的小孩真是幸福,以前我们上学那会,上学放学都是自己背着一个大书包。”年过六旬的刘大爷感慨地说,现在的孩子上学有爸妈专车送,放学有爷爷奶奶接,书包也有人背……

  在刘大爷的眼里,当年在学校里上学,每天都经历着不同的学习生活,无论是带着新书包,还是拿到用木头做的铅笔盒,都让他对开学充满期待。“在那个时候,上学是一件非常光荣的事情。”刘大爷说,从开学第一天起,心里就只有一个念头,千万不能迟到。

  1977年那年恢复了全国高考,“当时的教室破烂,设备陈旧,书籍缺乏,教师短缺,不过这些在我们眼里都不算什么,我们只渴望有读书的地方、有追求知识的机会。”陈先生说,那时候学生拼了命学习,清晨校园里一片琅琅读书声,夜晚学生宿舍依然“星光”闪烁,他们借着微弱的灯光一直读到深夜,甚至黎明。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:各种证明 该找谁开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育