Top
首页 > 榆林特快 > 群众呼声 > 正文

回应台:身高1米小孩乘车买不买票咋俩规定?

群众呼声 华商报-今日榆林 作者:华商报记者郝锦龙 2015-09-16 14:38:07
[摘要]

  近日,市民胡先生拨打华商报热线反映:最近他带着4岁的儿子准备回横山,乘坐由榆阳区开往横山的客车,上车时被司机告知,身高不足1.1米的小孩同样需要购买车票,不然没办法乘车,无奈之下,他只能给小孩购买了一张车票才从榆林回到横山。

  据胡先生介绍,他带着儿子准备乘坐客车回横山县,因为小孩身高只有1米左右,在榆林市长途汽车南站买票时,他就理所当然地只给自己买了一张车票。到了准备检票上车时,司机表示胡先生的小孩同样需要购买车票,否则不能乘车。

  “我当时给司机说小孩的身高只有1米,符合车站免票的规定。”胡先生说,他多次给司机解释,但是司机表示只要上车就需要买票,否则交警部门就会罚款,小孩同样按大人对待。后来,他找到车站的售票员询问后得知小孩同样需要购票,“车站规定可以免费带不足1.1米的小孩,而交管部门却不让带,这样的规定我们怎么搞清楚?”

  榆林市长途汽车南站的工作人员回复:《汽车旅客运输规则》规定,成人及身高超过1.3米的儿童购买全价票。持一张全价票的旅客可免费携带1.1米以下儿童一人乘车,但不供给座位;携带免费乘车儿童超过一人或要求供给座位时,须购买儿童票。身高1.1米~1.3米的儿童购买半价票,供给座位。

  《中华人民共和国道路交通安全法》规定机动车载人不得超过核定人数,公安交管部门对客车超载的检查按照人数计算,不分大人小孩。客车若出现超载,将被处以罚款、计分甚至吊扣驾照等严重处罚。

  目前,车站在解决这一矛盾时,是否购票由司机以及售票人员按照实际处理,如果一辆车上免票的儿童超过核定载客人数的10%,他们将让其乘坐下一趟班车或者购买车票。针对胡先生的情况,只能是按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,让其给小孩购买车票。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:榆林一院就医难停车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育