Top
首页 > 榆林特快 > 案件 > 正文

以帮办建房手续为由男子诈骗2万元

案件 华商报-今日榆林 作者:祁铭 2015-09-16 14:33:01
[摘要]

  谎称认识榆林市综合执法局领导,以能够帮助他人办理修建房屋的相关手续为由,索要了20000元费用,事发后玩起了失踪,警方将其抓获。近日,榆阳区人民法院一审判决崔某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑两年,并处罚金人民币1万元。

  崔某,男,1990年出生,米脂县人。2012年,崔某租住于榆阳区葡萄园附近,其多次向他人谎称自己认识榆阳区综合执法局领导,能够帮助他人办理修建房屋的相关手续。2013年5月,被害人吴振荣通过熟人刘振成找到崔某,让其帮忙办理位于榆阳区葡萄园三间房子的相关修建手续,崔某表示其认识领导能够办理,并称办理相关手续需要20000元费用。2013年5月27日吴振荣将20000元现金交于被告人崔某,崔某将该款全部用于个人消费。之后吴振荣多次催问被告人崔某修建手续的办理情况,崔某都以各种理由推脱,后失去联系。案发后,被告人崔某的家属已将赃款全部退还被害人。

  崔某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数量较大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,构成诈骗罪,依法应予惩处。公诉机关指控被告人崔某犯诈骗罪的事实成立。鉴于被告人崔某犯罪情节较轻,且在侦查、起诉、庭审中如实供述自己的罪行,具有悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,依法可对其适用缓刑。为保护公民合法

  财产权利不受侵犯,打击刑事犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条、第七十二条第一、三款、第七十三条第二、三款之规定,判决崔某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑两年,并处罚金人民币1万元。

  点评:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。侵犯的客体是公私财物所有权,客观方面表现为使用骗术,即虚构事实或者隐瞒真相等欺骗方法,使财物所有人、管理人产生错觉,信以为真,从而“自愿地”交出财物。

  (榆阳区人民法院法官 罗占峰)

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:非法产销伪劣纯净水 男子获刑处罚金

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育