Top
首页 > 榆林特快 > 案件 > 正文

谎称认识住建局领导 男子诈骗9万多元

案件 华商报-今日榆林 作者:祁铭 2015-09-16 14:31:53
[摘要]

   2014年4月份,榆林男子蒲某以认识榆林市住建局领导,可以帮助他人承包“鱼河镇南沙村新农村建设”项目为由,先后多次以需要向有关部门负责人送礼、请客、疏通关系为由骗取人民币96200元。经过公安机关调查,蒲某与榆林市住建局副局长宋某是小学同学,但毕业后就没有往来。近日,榆阳区法院一审判决蒲某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币3万元。责令蒲某退赔诈骗所得人民币96200元。

  高某说,2014年4月份的一天,他通过朋友认识了蒲某,后来他和蒲某商量承揽鱼河南沙村新农村建设工程,蒲某说他认识榆林市住建局副局长宋某,便由他负责办理工程手续,我负责筹集资金。“2014年4月19日,蒲某给我说项目不存在问题,需要打点关系,和我拿走3万元现金,又过了几天,蒲某又说要疏通关系,和我拿走现金3000元,之后他多次以疏通关系为由向我要钱。后来我对蒲某产生怀疑,10月份我就去榆林市住建局找宋局长和高局长打问鱼河南沙村新农村建设的事情,他们都说这件事情属榆林市规划局管理,我就觉得被蒲某骗了。”高某说,过了几天,蒲某又打电话说鱼河的项目马上可以开工了,让他再准备2万元,他就去住建局打问,得知高局长根本不认识蒲某,宋局长和蒲某也只是普通同学关系。为此他先后给蒲某大约9万元现金。

  蒲某供述说:“2014年4月份,我认识了高某,听说他们想承揽鱼河南沙村室外绿化、硬化道路的工程,我便主动提出认识榆林市建委的宋某,可以通过宋某的关系帮他们承揽下这个工程,并约定由我负责办理工程的手续,他们负责垫付前期准备过程中的花费。商量好没几天,我提出需要用钱,向高某借了36200元。此后我多次以跑项目、拉关系为由向高某要钱,2014年8月份我在明知已没有能力办成这件事情的情况下,还多次以跑关系为由向高某要钱,一共拿了96000元左右。”

  榆林市住建局副局长宋某证实,他与蒲某是小学同学,毕业后就没有往来。“2014年他到我办公室来,但没提什么事情。”榆林市住建局局长高某某证明,他不认识蒲某,2014年曾经有人来询问关于鱼河小城镇工程的情况,他当时说这属于规划局管理。

  蒲某以非法占有为目的,骗取他人财物,且数额巨大,其行为侵犯了公私财物所有权,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,构成诈骗罪,依法应予惩处。蒲某诈骗他人财物数额巨大,依法应处三年以上十年以下有期徒刑,鉴于其在庭审中能如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。为保护公私财物的所有权不受侵犯,打击刑事犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决蒲某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币3万元。责令蒲某退赔诈骗所得人民币96200元。

  点评:本案中,蒲某虚构事实将他人财物非法占为己有的主观故意和客观行为,其行为符合诈骗罪的构成要件,应以诈骗罪追究刑事责任。骗子可谓五花八门,一定要擦亮眼睛,还有部分骗子挑家长行骗,在当前严峻的就业形势下,毕业生及家长要保持头脑清醒,且不可幻想花钱走后门,绕过正常规则以求职,骗子可能利用这种心理,许以假象,设局骗钱。

  (榆阳区人民法院法官 刘文慧)

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:非法产销伪劣纯净水 男子获刑处罚金

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育