Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

传承家庭美德 山沟沟里的农家妇建成榆林最大酿醋厂

榆林新闻 华商报-今日榆林 作者:李敏 2015-09-03 11:52:55
[摘要]张芳,一个山沟沟里地道的农村妇女,怀着对美好生活的满腔热情和执著追求,艰苦创业、用拼搏谱写出绚丽的人生。现在的张芳不仅是子洲县一家公司的法人代表,还是子洲县第十届人大代表,榆林市首届十大农民女状元。

  

c7cc671a.png

华商报讯(记者 李敏)张芳,一个山沟沟里地道的农村妇女,怀着对美好生活的满腔热情和执著追求,艰苦创业、用拼搏谱写出绚丽的人生。现在的张芳不仅是子洲县一家公司的法人代表,还是子洲县第十届人大代表,榆林市首届十大农民女状元。

  努力二十多年建成榆林最大酿醋厂

  伴随着黄土高原第一缕曙光,张芳开始了忙碌的一天、几十年如一日,她从来没有懈怠,因为她深深懂得勤劳对生活意味着什么。

  从一个普通的农家女到本土企事业负责人,一步步走来,充满了艰辛,但同样收获着喜悦。多年来,她先后和丈夫加工过粉条、办过砖瓦厂、承包过果园、办过养殖场,直至建起酿醋厂。

  “1988年,为了生活,我独自一人到延安学习酿醋,学成回来和丈夫开了一家酿醋小作坊,每天我酿醋时,丈夫种地,醋酿好了,丈夫便推着小车走街串巷卖醋。”张芳说,为了改进技术,她先后到山西等地学习酿醋技术,直到酿出了符合陕北人口味的优质醋。

  二十多年来经过三次改扩建,目前张芳的酿造厂拥有厂房20余间,工作人员15名,产量达100余吨,是榆林市最大的酿醋厂,产品还涉及黄酒、米酒等,年产值突破百万。

  深知妇女就业难 努力搭建妇女就业平台

  幸福的家庭总是相似的,张芳和丈夫艰苦创业的同时,同样用心经营着一个美满的家庭,对老人孝敬有加,对子女管教有方。夫妻俩虽然文化程度不高,但能以科学的态度教育子女,全力为孩子的健康成长铺路,最终使孩子们一个个从偏远的乡村走进了大学校门。

  而作为一名妇女创业者,张芳深知妇女就业的艰难,她结合实际,努力搭建妇女就业平台,帮扶和鼓励妇女自主创业,大大增强了“创业促进就业、创业带动就业”的倍增效应。她努力为众“姐妹”进行了大量的精神与物质帮扶,有的给予技术指导,有的给予管理帮扶,向众姐妹推荐就业岗位累计50余人次,已帮助2个贫困家庭走上了富裕路。

  2001年张芳被市妇联授予“巾帼精英”称号,2003年、2006年和2008年先后被评为榆林市、陕西省和全国“双学双比”女能手,2005年荣获子洲县“劳动模范”、榆林市“三八红旗手”称号、榆林市“好婆婆、好媳妇”奖。2007年被选为“榆林首届十大农民女状元”

  “质量是企业的生命,家庭和谐是前进的动力。”张芳说,无论是企业还是家庭,互爱、责任都是最重要的。

编辑:程娟

相关热词搜索:传承家庭美德 山沟沟 农家妇女 榆林 酿醋厂

上一篇:榆林消防夜查112家单位场所 发现火灾隐患321处

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育