Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林9月1日起正式实施手机实名制 未实名者及时补办

榆林新闻 华商网-华商报 作者:*郝锦龙 2015-09-03 08:20:51
[摘要]从9月1日起,移动、电信、联通三大运营商根据国家有关文件,进一步加强新入网客户身份证信息核验,要求用户出示本人身份证件,并当场通过第二代身份证读卡器验证后才可办卡,而尚未认证的老用户也需要携带身份证在营业厅进行认证。

144118992681140063.jpg

  从9月1日起,移动、电信、联通三大运营商根据国家有关文件,进一步加强新入网客户身份证信息核验,要求用户出示本人身份证件,并当场通过第二代身份证读卡器验证后才可办卡,而尚未认证的老用户也需要携带身份证在营业厅进行认证。

  9月2日,华商报记者走访了榆林城区的多家营业厅了解到,对于仍未实名的老用户,会给一些缓冲时间,虽然没有明确的“非实名就停机”的时间表,但都有截止办理的时间,非实名用户需尽早补办实名登记。

  未实名登记用户

  应尽快补充登记

  9月2日上午,华商报记者来到榆林市高新区某营业厅内,看见大厅内的门口醒目位置上张贴着“用户实名补登记的公告”,每当有市民来办理电话卡时,工作人员都会要求其出示二代身份证,并对身份证进行扫描验证。

  据该营业厅的一名工作人员介绍,9月1日起电信部门正式实施手机实名制,用户来办新卡时,工作人员必须请用户出示本人身份证原件,必须查验证件是否人证相符,必须如实、完整登记用户身份信息。

  “这两天我们营业点每天都能办理20个左右前来实名认证的市民,大部分是一些身份信息录入错误的市民。”该工作人员介绍,未实名制用户可于9月30日前携带本人二代身份证原件前往号码归属地网点进行实名补登记。9月30日后仍未办理实名补登记的非实名用户,他们将按照国家的相关规定限制其办理业务和业务查询,直至暂停提供通信服务,并且配合公安机关对涉嫌“黑卡”的号码进行处理。

  联通用户9月30日前未实名

  将被限制业务办理

  在榆阳区新建南路某营业厅柜台前,来办理实名制登记的市民有十多个,市民杨先生是其中一位,他说手机号是单位几年前集体办理的,没有用自己身份证登记过,前几天他收到了运营商发来的短信,让他来办理实名制登记。“听说非实名制手机卡9月1号就不能用了,今天是最后一天,我担心手机停机耽误事儿,就赶紧过来了。”

  据悉,目前市场上现存的非实名制手机卡用户一般分为四种:“集团卡”,机主姓名为单位、经办人姓名的;机主姓名为“临时账户”,用户名一项中显示为“某某代办”等临时卡;手机卡登记信息不完整的,例如身份证号码错误或者年龄与身份证信息不相符的;机主姓名与实际使用者信息不匹配。

  对于实名制的好处,榆林市某营业厅的负责人表示,很多市民都曾经收到过垃圾短信、中奖信息、骚扰电话,这些大多数是未实名用户发出来的,对市民造成了很大的困扰。实名制后,一旦接到用户举报,运营商就可从源头上追查到发信息者,通过关闭该号码、不再对该用户提供服务等方式制约其行为。

  9月2日下午,华商报记者分别拨打了移动、联动、电信客服电话,其中联通客服表示9月30日前,仍未办理实名制登记的用户,将被限制业务办理和业务查询,直至暂停通信服务;移动、电信客服人员表示,他们暂时还没有接到未实名制的用户将被限制业务或者停机的通知,建议未实名制的用户尽快前往营业厅进行补登记。

  华商记者 郝锦龙

更多精彩新闻 尽在华商头条

微信扫二维码

或长按图片“识别二维码”

即可下载华商头条

榆林二维码.jpg

编辑:程娟

相关热词搜索:榆林 手机 实名制

上一篇:半年内两次酒驾被查 靖边一男子被拘留并吊销驾驶证 下一篇:每天10元钱吃饭看电影还能学舞蹈 榆阳区老人有了日托所

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育