Top
首页 > 榆林特快 > 案件 > 正文

用射钉枪和钢管 男子非法制造枪支

案件 华商报-今日榆林 作者:祁铭 2015-09-02 10:39:12
[摘要]为了满足自身使用枪支的乐趣,53岁的神木农民白某竟然私自用射钉枪和钢管经过打磨、焊接制造一把枪。白某驾驶越野车在榆神高速神木出口处接受检查时被民警查获,并从车上查获枪支。经鉴定,该枪具有致伤力。

  为了满足自身使用枪支的乐趣,53岁的神木农民白某竟然私自用射钉枪和钢管经过打磨、焊接制造一把枪。白某驾驶越野车在榆神高速神木出口处接受检查时被民警查获,并从车上查获枪支。经鉴定,该枪具有致伤力。

  2015年2月初,白某用其店内经营的射钉枪和钢管经过打磨、焊接制造了一把枪。同年2月11日下午,白某驾驶越野车在榆神高速神木出口处接受检查时被民警查获,并从车上查获枪支。经鉴定,该枪枪口比动能为13.13焦耳/平方厘米,大于《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》(GA∕T718-2007)中规定的1.8焦耳/平方厘米,该枪具有致伤力。

  白某违反国家对枪支的管理规定,非法制造枪支,危害公共安全,其行为已构成非法制造枪支罪。白某归案后能如实供述自己的罪行,系坦白,依法可从轻处罚。经神木县司法局对被告人白某进行调查评估,其具备社区矫正条件,对其宣告缓刑对所居住的社区没有重大不良影响,故决定对白某从轻处罚并宣告缓刑。法院依照《中华人民共和国刑法》,判决白某犯非法制造枪支罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑四年,涉案枪支一支依法没收。

  点评:近年来,非法使用枪支的案件在各地均有涉及,而有些涉案人员不了解法律规定,仅凭兴趣爱好接触枪支。另外,互联网上的涉枪论坛等也为买卖枪支、制造枪支提供了便利。物流公司未尽审查义务,导致枪支零件乃至整枪通过快递流往各地。物流公司必须落实监管责任,必须落实实名制。

  (神木县人民法院 张勇)

 

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:为建汽车销售服务中心非法占用农用地23亩

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育