Top
首页 > 榆林特快 > 案件 > 正文

为建汽车销售服务中心非法占用农用地23亩

案件 华商报-今日榆林 作者:祁铭 2015-09-02 10:38:02
[摘要]今年年初,国家林业局相关负责人表示,通过检查发现一些地方非法占用林地现象仍然比较突出,林地保护管理的形势依然严峻。

  今年年初,国家林业局相关负责人表示,通过检查发现一些地方非法占用林地现象仍然比较突出,林地保护管理的形势依然严峻。林业局将强化依法治林,对于负有行政责任的相关责任人,要依法依纪严肃处理;对问题严重的地方,要协调有关部门追究县级人民政府负责人的责任。然而,尽管国家林业局对违法占用林地态度坚决,事实上,占用林地的案件仍层出不穷。

  2014年9月份,邱小平未经林业主管部门批准,擅自在大柳塔国营林场柠条塔工业园区林地范围内占用林地,准备建设汽车销售服务中心。经林业规划设计队鉴定,邱小平共推毁林地23亩,地类均为灌木林地,植被主要生长有沙蒿、沙柳、杂草,灌木盖度32.5%,林种为防护林,现场原有地貌已完全改变,种植条件严重破坏。另查明,邱小平经神木县公安局森林公安警察大队口头传唤后于2015年2月15日主动到案,并如实供述了其主要犯罪事实。现神木县土地局和林业局已批准邱小平占用林地0.4公顷。

  邱小平违反土地管理法规,在没有办理土地审批手续的情况下,非法占用灌木林地23亩,改变被占用土地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。被告人邱小平在公安机关口头传唤时能主动到案并如实供述其犯罪事实,系自首。根据邱小平的犯罪情节、性质和悔罪表现,对其宣告缓刑亦不会对所居住的社区产生重大不良影响,决定对其宣告缓刑。法院依照《中华人民共和国刑法》,判决邱小平犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年。

  点评:各类经营性建设侵占林地情况屡禁不止,打击违法占用林地,保护环境,迫在眉睫。

  (神木县人民法院 张勇)

 

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:滥伐林木 神木男子被判刑 下一篇:用射钉枪和钢管 男子非法制造枪支

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育