Top
首页 > 榆林特快 > 案件 > 正文

滥伐林木 神木男子被判刑

案件 华商报-今日榆林 作者:祁铭 2015-09-02 10:37:04
[摘要]未经批准任意采伐林木,数量较大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》,构成滥伐林木罪。34岁的神木男子王某,因涉嫌滥伐林木罪于2015年4月2日被取保候审。今年6月,王某被判刑。

  未经批准任意采伐林木,数量较大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》,构成滥伐林木罪。34岁的神木男子王某,因涉嫌滥伐林木罪于2015年4月2日被取保候审。今年6月,王某被判刑。

  王某于2015年1月8日至12日在未向林业主管部门申请批准采伐许可证的情况下,擅自雇佣本村村民张某、刘某、武某三人砍伐王某自家的杨树,之后王某以人民币22710元将树木卖给神木县中鸡镇后鸡村白某的木材厂,其中40%的树款支付了张某、刘某、武某三人的工资。经神木县林业规划设计队现场取证、检尺,几人共砍伐杨树215株,其中王某房前自栽142株、农田旁25株、集体林分得48株,累计蓄积量94.18立方米。

  上述事实,王某在开庭审理过程中亦无异议。王某违反法律规定,在未经有关部门批准并核发采伐许可证的情况下,擅自砍伐林木,伐木数量巨大,其行为已构成滥伐林木罪。案发后,王某经口头传唤后即自动到公安机关投案并如实供述犯罪事实,属自首,具有法定从轻、减轻处罚之情节。

  公诉机关书面建议对王某判处有期徒刑二年至三年,并处罚金。经神木县司法局对王某进行社会调查评估,认为对王某宣告缓刑对其所居住的社区没有重大不良影响,具备社区矫正条件,故决定对王某宣告缓刑。法院依照《中华人民共和国刑法》,判决王某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币2000元。

  点评:滥伐林木罪是指违反森林法及其他保护森林法规,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,情节严重的行为。这是破坏国家林业资源的一种犯罪行为,对国民经济的发展及自然生态平衡,具有严重的危害性。

  (神木县人民法院 李晨光)

 

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:5名中学生多次盗摩托 得手后玩几天就扔掉 下一篇:为建汽车销售服务中心非法占用农用地23亩

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育