Top
首页 > 榆林特快 > 乐活榆林 > 正文

无钥匙启动更便捷还有助防盗

乐活榆林 华商报-今日榆林 作者:记者 高羽珑 2015-09-02 10:26:40
[摘要]随着汽车科技不断进步,有些繁琐的程序也被逐渐取代,车钥匙就是一个很好的例子。现在无钥匙启动的车辆越来越多,该项技术也越来越成熟。“无钥启动,不仅方便,车开起来还很有面子。”榆林一位车主刘先生说。那么,无钥匙启动车辆是什么原理?有哪些优点吸引了厂商和消费者呢?

路虎.jpg  

       随着汽车科技不断进步,有些繁琐的程序也被逐渐取代,车钥匙就是一个很好的例子。现在无钥匙启动的车辆越来越多,该项技术也越来越成熟。“无钥启动,不仅方便,车开起来还很有面子。”榆林一位车主刘先生说。那么,无钥匙启动车辆是什么原理?有哪些优点吸引了厂商和消费者呢?

  无钥匙启动系统损坏还可用普通方式开启车辆

  无钥匙启动系统,即启动车辆不用掏拧钥匙,把钥匙放在包内或口袋里,按下车内按键或拧动导板即可使发动机点火。9月1日,榆林市庞大路虎4S店经理兰心茹告诉华商报记者,该系统采用最先进的无线射频识别(RFID)技术,通过车主随身携带的智能卡里的芯片感应自动开关门锁。

  她说,当驾驶者走近车辆一定距离时,门锁就会自动打开并解除防盗;当驾驶者离开车辆时,门锁会自动锁上并进入防盗状态。

  “一般装备无钥匙进入系统的车辆,其车门把手上都有感应按钮,同时也有钥匙孔,所以智能卡损坏或没电时,车主仍可用普通方式开启车门。”兰心茹说,当车主进入车内时,车内的检测系统会马上识别车主的智能卡,经过确认后车内的电脑才会进入工作状态,这时只需轻轻按动车内的启动按钮(或者是旋钮),就可以正常启动车辆了。“无论在车内还是车外,都可以保证系统在任何情况下都能正确识别驾驶者。”

  无钥匙启动有助防盗车辆还能辨认出车主

  榆林市庞大奔驰店经理沈腾表示,无钥启动最大的优点是使用方便,尤其是对车辆防盗、安全性上有很大帮助。当驾驶者进入车辆时,车辆能辨认出真正的车主,如果车主不在车内,车辆将无法启动并马上报警。此外,完备的密码身份识别器(电子钥匙)加密系统无法复制,采用第四代的射频识别技术(RFID)芯片,也完全达到了无法复制的要求。据其介绍,目前市面上已有的芯片式防盗器和原车配置芯片防盗器基本上是第二代或第三代芯片,并没有完全解决被复制的问题。

  沈腾说,该技术还可起到整车防盗的作用,通过对电路、油路、启动三点锁定,当防盗器被非法拆除,车辆照样无法启动。“锁车后还能自动关闭车窗,当车主下车后,如果忘记关闭车窗,无须重新启动发动机逐个关闭车窗,车辆安全系统会自动升起车窗,大大提高了汽车的安全性能,不会因忘记关闭车窗发生淋雨等意外事件,智能钥匙系统让车主不用每次离开车辆时都要担心忘记锁车门。”

  智能钥匙进水千万不要拿着钥匙使劲甩

  尽管“无钥启动”这项技术比较成熟,但使用起来仍需注意以下几点。榆林市广汽白云4S店经理席云飞说,由于智能钥匙使用低强度无线电波,因此在有磁场干扰的情况下可能无法正常工作。经常将智能车钥匙和手机放在一起会受到手机频率的干扰,可能出现失灵现象。如果智能钥匙接收高强度无线电波,可能过度消耗电量。因此,不要将智能钥匙放在电视或者电脑等附近。而且,对于智能钥匙来说,最害怕的就是由高空摔落在地,因为钥匙内部线路抗冲击力较弱,遇到剧烈碰撞时容易损坏。

  “智能车钥匙进水后会烧坏内部的线路,也会造成失灵。一旦遇到智能钥匙进水,将外壳打开平放,并用吹风机吹干,然后再送到维修店检查。千万不要拿着钥匙使劲地甩,这样最容易使水流到其他重要线路上,也不要立刻用遥控开锁,因为这样可能导致电路板烧坏。”席云飞说,最好不要将智能钥匙暴露于高温环境中。

  席云飞同时提醒车主,不要将备用钥匙放在车内,如果汽车钥匙保管不善丢失,就会带来许多麻烦,尤其是智能车钥匙,一旦丢失不仅需要重新打造,而且还要和电脑进行重新匹配。同时也要注意电池寿命,因为这种钥匙的电池寿命大约在1年左右。由于车钥匙使用的频率不同,电池的消耗量也有所不同;不同距离使用车钥匙,耗费的电量也有所不同。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:榆林国贸T台服装秀教你玩转秋季服装搭配

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育