Top
首页 > 榆林特快 > 大美榆林 > 正文

清晨榨油

大美榆林 华商报-今日榆林 作者:华商报记者 杨虎元 2015-09-02 10:17:49
[摘要]

榨油.jpg  

       在黄土高原上生长着一种叫做黄芥的农作物,勤劳朴实的庄稼人通过人工技术将之压榨成了黄芥食用。然而随着人们生活水平的提高,不少村民纷纷放弃了这一技术,只有少数人仍然坚持继续压榨黄芥油,定边县油房庄乡店房洼村的王学泽师傅就是其中一位。

榨油1.jpg

  随着榨油技术的发展,他也花费上万元购买了一台榨油机,这样既节省了劳力还十分方便。8月29日凌晨4时50分左右,王学泽师傅就起床到油坊忙活了起来,天刚刚亮,他的小儿子王敏全也到油坊帮忙。王师傅告诉华商报记者:“因为油坊的机器在工作时,温度会非常高,所以夏天一般都在凌晨榨油。”华商报记者走进油坊时,一股浓郁的香味扑鼻而来。

榨油2.jpg

  据了解,黄芥广泛种植于陕北黄土高原及山西、内蒙、甘肃、青海等高原地区,是春播芥菜型油料作物,黄芥油属于菜籽油类型,是当地人的主要食用油来源,黄芥油具有质优、色亮、味美、食香、适口性好等特点,且含有特殊脂肪酸。

榨油3.jpg

  “我采用的都是本地的农作物黄芥,黄芥的含油量高达45.5%,由于生长在耐寒、耐高温、耐旱、耐贫瘠且昼夜温差较大的山区,压榨出来的油香味浓郁。”王师傅说,黄芥在压榨前一定要经过高温炙烤,且温度必须达到170℃才能压榨出香气扑鼻的食用油。

榨油4.jpg

  为了更好地将黄芥油销售出去,王敏全办理了营业执照和食品安全许可证书,还专门制作了广告标识。对于以后的发展,王敏全称:“以后打算开网店,将黄芥油销售到全国各地。”

榨油5.jpg

  黄芥油除了香味扑鼻外,还具有降低血脂、降低高血压、降低血栓性疾病等功效,同时还有保护视力,提高智力等好处。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:驼城那些事儿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育