Top
首页 > 榆林特快 > 乱弹 > 正文

各种证明 该找谁开

乱弹 华商报-今日榆林 作者: 华商报记者杨虎元 2015-08-27 11:24:48
[摘要]

  近日,公安部在其官方微博“公安部打四黑除四害”上晒出了18个不该由公安机关出具的证明。那些要开具“我是我”“我妈是我妈”类似奇葩证明的市民可要看准了,这些证明到底该哪些部门出具。

  现象:奇葩证明真实存在

  今年5月6日的国务院常务会议,讨论确定进一步简政放权时,李克强总理就痛斥某些政府办事机构。“我看到有家媒体报道,一个公民要出国旅游,需要填写‘紧急联系人’,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明‘你妈是你妈’!”“这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”李克强说。

  今年5月22日,一则《为了证明我是奶奶的孙子》的文章在社交媒体上引发关注,据了解,该文作者是一名媒体人,作者讲述了自己和母亲四处开具“我父亲是奶奶的儿子”、“我是我父亲的儿子”、“我是我奶奶的孙子”等一系列证明。

  有媒体不完全统计显示,在5月6日以来的公开报道中,被曝光的关于“奇葩证明”的事件至少有30起。说起来令人啼笑皆非,但是这些奇葩证明真实存在,要证明你爸是你爸,要证明你没犯过罪,要证明你没结过婚,要证明你没有要过孩子,要证明你没买过房……

  市民:有的证明多此一举

  根据目前爆出的“奇葩证明”,从内容上大致可分三类:一是身份证明,包括证明夫妻、父子、兄弟、爷孙等各种关系;二是行为证明,包括证明死亡、健在、未婚、无犯罪记录等个人状况等;三是审批事项证明,比如两种证明互为前置条件的情况。

  今年26岁的小高告诉华商报记者,他就在一次应聘时被要求开具“人品担保证明”。“当时工作人员告诉我说,这主要是保证我在学习生活中作风优良,无劣迹行为。”小高无奈地说,本来他觉得工作还好,但是奇葩的证明让他摸不着头脑,无奈之下,只好另谋出路。

  “其实根本没有必要,这样证明只是多此一举而已。”小高称,“人品担保证明”担保的是一个人的人品问题,其实一张简单的证明根本证明不了一个人的人品。

  然而当我们对一些证明感到不可理解,去问工作人员为什么要这个证明,得到回答往往是“就是这么规定的”。诚然,必要的证明是应该的,可也有不少证明并非是非要不可。

  当然也有部分市民认为,有一些证明是必须的,比如,如果不开关系证明有可能被人冒领了存款。你要从银行取走过世亲人账户上的钱,如果不证明亲属关系或者继承关系,银行就不可能放行。所以对于个别证明要一分为二地看待。

  专家:共享信息促简政放权

  国务院5月15日公布的《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》提出,2015年,推进简政放权、放管结合和转变政府职能工作,要从减少审批向放权、监管、服务并重转变,统筹推进行政审批、投资审批、职业资格、收费管理、商事制度、教科文卫体等领域改革,着力解决跨领域、跨部门、跨层级的重大问题。

  “之所以要开具各种证明,是因为有一些信息是他们不掌握并无法取证的,让群众跑腿在一定程度上增加了群众的办事成本。”相关专家表示,如果真心为百姓办事,则需要打破政府部门之间的信息壁垒,只有信息共享才能更好地解决社会管理当中存在的很多具体问题。

  政策:公安不开这18个证明

  身份证丢失,户口簿丢失等等的业务都要去派出所办理,“有困难找警察”是很多人的一种共识,可是有些事民警还真的帮不了忙,类似“我是我”、“我爸是我爸”等等的奇葩证明,公安机关也无可奈何。

  近日,公安部在其官方微博“公安部打四黑除四害”上晒出了18个不该由公安机关出具的证明。18个证明中明确了部分证明是在派出所无法证明的,可以找相关单位证明。比如,证明姓名填写错误,偿还能力,家庭收入的可找公证机关办理。死亡证明、婚姻状况、人员失踪可以找卫生防疫和民政、法院等部门开具。另外,现实表现证明也不能是个人去公安机关开具,应由单位出面外调。

  网友:该开的证明还得开

  公安部出不出具的18个证明解释得十分清楚,并指定哪些证明需要具体哪个部门开证明。但是仍有不少网友提出不同的看法。

  @你是我的脸:“让政府信息多跑路,群众少跑腿”说到的百姓的心坎上,但是该开的证明还得继续开,也许群众可以针对指定的证明跑对“庙门”,减少了“冤枉路”,但是这不是解决百姓开证明难的根本方法。

  @向前奔跑:去找相关部门,以前可能只要求一个部门的人就可以了,现在设计的部门多了,百姓不一定能少跑路。

  @小市民:网络化信息时代,很多信息是可以共享的,信息共享就可以解决很多问题,才能更好地为老百姓服务。

  附:公安机关不开具的18类证明

  1.身份证从15位升至18位后,需要证明是同一人

  解释:相关单位可网上自行核对,无需公安机关出具证明。

  2.银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字需要证明是同一人

  解释:由公证机关证明。

  3.身份证丢失或损坏,乘机、取款、报名等需出具身份证明

  解释:可补办身份证或办理临时身份证,派出所不出具身份证明。

  4.持有身份证或户口簿,需要派出所出具身份证明

  解释:居民身份证和户口簿是公安机关发放的法定身份证明,派出所无需再出证明。

  5.偿还能力证明

  解释:应到公证机关证明。

  6.生存(健在)、死亡证明

  解释:确定健在还是死亡是卫生防疫部门责任,应由其确认。

  7.亲属关系证明

  解释:户口登记以外的亲属关系,派出所不出具,应到公证机关公证证明。

  8.婚姻状况证明

  解释:应到民政部门开具。

  9.身份证丢失证明

  解释:丢失即刻补办,不需证明。

  10.家庭收入证明

  解释:应到公证机关公证。

  11.实际居住地证明

  解释:由实际居住地社区(村)委员会出具。

  12.人员失踪证明

  解释:向人民法院申请出具。

  13.保险事故证明

  解释:保险公司内部有专人负责事故现场勘察,对损失核定。

  14.违法犯罪记录证明

  解释:应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安部门开具证明,不对个人一律不予出具。

  15.各类证件、印章丢失证明

  解释:派出所只出具报案登记证明。

  16.非组织行为索取现实表现证明

  解释:现实表现属政审范畴,应由组织出面了解,个人不得索取。

  17.房产情况证明

  解释:房产部门或到公证机关证明。

  18.本人持招工单位调查表让派出所出具现实表现证明

  解释:应由组织出面外调。

 

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:各种 证明

上一篇:中秋国庆只隔3天 拼出16天假期靠谱吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育