Top
首页 > 榆林特快 > 乐活榆林 > 正文

秋季宝宝护理 小细节帮你解忧

乐活榆林 华商报-今日榆林 作者:华商报记者 贺静静 2015-08-27 11:11:25
[摘要] 夏秋交替时节,昼夜温差变大,宝宝的抵抗力也会变弱,这个时候特容易生病。不妨看看下面这些小细节,或许能让妈妈们在秋季护理宝宝的时候,减少一些小烦恼。

  夏秋交替时节,昼夜温差变大,宝宝的抵抗力也会变弱,这个时候特容易生病。不妨看看下面这些小细节,或许能让妈妈们在秋季护理宝宝的时候,减少一些小烦恼。

  1.适时增减衣物

  入秋后,早晚的温差变大,很多妈妈会把握不好给宝宝穿衣的厚度。有些宝宝还不会表达自己的冷热感觉,但他手脚温度却能够提醒妈妈,经常摸摸宝贝的四肢和手脚,来感知一下宝宝的冷热。通常如果宝宝的小手小脚摸上去温热,穿的衣服薄厚就比较适宜。

  天气转凉之后,室内外的温差逐渐增大,妈妈们带宝贝一起外出时,最好带上外套和长裤,以便为宝宝随时增加衣服。初秋时,白天的阳光比较强烈,戴上帽子既可以遮阳,又可以在早晚较凉时给宝贝的头部保暖。同时也要注意,初秋的天气常常是“外面热室内凉”,进门后应先让宝贝稍微适应一下室内的温度,再给宝贝脱外套、摘帽子。

  2.柔软毛巾擦脸

  宝宝的皮肤比成人的娇嫩很多,皮肤中胶原纤维少,缺乏弹性,很容易被外物渗透和摩擦受损。妈妈在给宝宝擦拭或洗脸的时候,应该选用柔软的毛巾,不要用力擦洗。每次清洗完毕后,需要用含有天然滋润成分的儿童护肤品。宝宝的嘴唇容易干裂,妈妈可先用湿热的毛巾敷在宝宝的嘴唇上,然后再涂抹儿童专用润唇膏。宝宝鼻腔内的黏膜也比较容易干燥,可以用棉签蘸取生理盐水滋润鼻腔。

  3.坚持户外活动

  有些宝宝一入秋就经常感冒发热、咳嗽气喘,经治疗后稍有好转,可停药后又反复生病。这是因为宝宝自身的抵抗力差,妈妈还是要从增强宝贝的体质着手,增加宝宝的抗病能力,减少发病次数。

  首先,坚持带宝宝到户外活动,每天不少于2小时,接受阳光照射会使宝贝的抵抗力增强。室内要经常通风,这对宝贝的健康很有益处,另外在阳光好的日子,把宝宝的被褥晒一晒,既可以起到消毒去味的作用,也能让宝宝用得更舒适。初秋宜用冷水擦洗,以提高宝贝对冷空气的适应能力。冷水擦洗包括冷水洗手、洗脸、擦身等。冷水锻炼要循序渐进,先用与体温接近的水,然后逐渐降低水的温度,以宝宝能够适应为准。

  4.勤换纸尿裤

  尿布疹是宝宝最常见的问题,可能到了秋天,有的妈妈认为天气凉爽了,宝宝皮肤也干爽了,换纸尿裤的次数就相应有所减少。这种想法是错误的,其实宝宝的尿布疹问题更多地来源于懒惰的妈妈,并不是天气和环境的问题。宝宝尿布疹严重的时候,可以暂时不用尿布,让宝宝的臀部暴露在空气中,以保持皮肤干爽,不要完全抛弃传统的尿布,最好使用棉布做的尿布,透气性好,也不伤皮肤。

  5.补充足够水分

  入秋后由于气候逐渐干燥,如果不注意给宝宝补充足够的水分,宝宝很容易上火,导致口舌生疮、便秘等问题。当然,要注意多给宝贝喝白开水,少喝甜饮料。如果宝贝排斥白开水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤、金银花露等,用来清热解毒。注意少喝甜饮料,因为甜饮料喝多了也会上火。另外,不要等到宝贝渴了或嘴唇干了才喝水,这时宝贝的身体已经失水较多了,也很容易生病。

  还有,多给宝贝吃富含水分的应季水果和各种菜汤。应季水果如西瓜、梨、橙子,各种菜汤也可以很好地为宝宝的身体补水,特别是菠菜、芹菜等菜汤可以稀释菜肴中的盐分,使宝宝的身体不过多失水。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:秋季 宝宝 护理 细节

上一篇:国网榆林供电公司:隐患排查“毫不留情”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育