Top
首页 > 榆林特快 > 案件 > 正文

逛庙会时用假币 女子被罚1万元

案件 华商报-今日榆林 作者:祁铭 2015-08-26 14:54:26
[摘要]

  制售假币是一种严重的犯罪行为,但明知假币而持有、使用的行为,同样会扰乱正常的货币流通秩序,给国家和人民财产带来损失,也属于违法行为。佳县女子秦某因涉嫌犯持有、使用假币罪被公安机关抓获。

  2013年10月份,艾某(已判刑)在西安一招待所从一名不认识的外地男子手中用4000元人民币购买100元票面假币26100元。2014年4月份,艾某通过电话与苏某(已判刑)联系,谈好价钱,然后艾某将假币送到榆阳区镇川镇苏某家中,以900元的价钱卖给苏某假币6000元。2014年5月3日上午,苏某伙同秦某、牛某在逛佳县白云山庙会期间使用假币时被公安人员抓获,当场查获假币4800元。

  2014年12月17日秦某来到佳县公安局并且如实供述了主要犯罪事实。最终,因犯持有、使用假币罪,佳县人民法院判处秦某拘役5个月,宣告缓刑5个月,并处罚金人民币10000元。

  点评:根据我国法律,明知是假币仍继续持有或使用,属于违法行为,情节轻微不构成犯罪的,由公安机关处以15日以下拘留,1万元以下罚款;如果使用假币数额达到4000元以上,则构成犯罪,要被追究刑事责任;如果使用假币数额特别巨大,最高可被判处10年以上有期徒刑。

  佳县人民法院 符继耀

编辑:赵淑曼

相关热词搜索: 庙会 假币

上一篇:“甩沓子”诈骗 俩骗子获刑8个月

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育