Top
首页 > 榆林特快 > 乱弹 > 正文

中秋国庆只隔3天 拼出16天假期靠谱吗?

乱弹 华商报-今日榆林 作者:华商报记者 张云飞 实习生 樊秋艳 2015-08-20 16:03:25
[摘要]

  “晚上不加班,就是小长假;周末能双休,就是黄金周。”这句话已成为许多上班族乐此不疲自我调侃的“典故”。虽然距“十一”黄金周还有一个多月时间,但今年的中秋、国庆节只隔3天,朋友圈内“中秋、国庆拼假即可享受16天超级假期”的网帖迅速走红。那么,拼出16天假期靠谱吗?看看他们都是怎么说的?

  吐槽:休3天上8天今年假日好“凌乱

  今年,很多人都感叹:迎接小长假和大假都很累,休3天假有时要连上七八天班,比平时更累。

  翻看过往的假日安排,确实如此。元旦耍3天,节后得连上8天班;春节耍7天,但节后得连上7天班;清明节耍3天,节后得连上6天班;五一小长假耍3天,节前得连上7天班;端午小长假耍3天,节前也得连上7天班……

  休假是为了让自己放松,而今年以来假日的安排结果,让很多上班族纷纷喊累,甚至比不放假的日子更累。上班族发问:“连续7至8天的“工作模式”开启,你Hold住吗?”

  尽管不少人对这种假日安排颇有怨言,但有假谁不愿意休?上班族们一边吐槽,一边还不得不适应这样的放假模式。

  攻略:“嫁接”年假拼出16天豪华假期

  据了解,为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月3日全国放假一天!根据国务院发布的放假通知,9月3日~5日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年调休放假,共3天。其中9月3日(星期四)放假,9月4日(星期五)调休,9月6日(星期日)上班。

  受这个调休办法的启发,如果你有年假,如果你有个仁慈的老板,今年中秋节、“十一”国庆节就有两种拼假方案可以选择。

  第一种拼假方案:请假3天连续休假12天。今年中秋节跟“十一”国庆节其实是连着的,9月27日就是中秋节,26日刚好是周六,所以从9月26日一直休假到10月7日的话,那么就可以休假12天,需要请假3天,请假时间分别是9月28日、29日、30日这3天。

  第二种拼假方案:请假6天连续休假16天。从9月26日开始休假直到10月11日,共计16天。需要请假6天,请假的时间分别是9月28日、29日、30日,还有10月8日、9日、10日。

  上班族:多数人对豪华假期无比期待

  对于拼出这样豪华的假期,绝大多数上班族有着无比的热情和期待。不过也有人提出质疑:“老板会同意吗?”“这是要老板一个人上班的节奏吗?”“这是要整个10月都不领工资的节奏吗?”诸如此类的疑问。

  8月17日下午,华商报记者在沙河公园随机采访了10位市民。对于网友拼出的豪华假期,有6位市民点赞,觉得这样拼假靠谱。“我们单位请年假的规定比较宽松,只要是合理年休,都可以与法定节假日拼在一起。”在榆林一家房地产公司上班的小何说,他已向公司提交了休假申请,9月28日、29日、30日休年假3天,可拼成一个12天的假期,足够去外地旅游了。

  在采访中,不少市民表示,拼出一个长假并不会影响到工作进度,同时还可有效的整合时间,利用假期做想做的事情,丰富精神文化生活。一方面增长了见识,另一方面有效的放松,是可以为工作效率加分的。

  但也有市民提出质疑,这样的请假方式,单位允许的几率非常小。“我们单位规定,节假日前后是不允许请假的,除非有特殊情况。”就职于一家信息咨询公司的刘女士说,显然她对这份豪华假期很期待,可惜单位是不会允许员工这样请假的。

  在榆林市榆阳区一办事处上班的李女士表示,他们单位3天以上的假非常难请,必须经过所在部门领导的审批签字,而且还要有正当理由。“请假还是个蛮任性的活儿,拼出16天的豪华假期对我来说,也是有点可望而不可及。”李女士叹息说。

  人社局:单位有是否准假的自主权

  “今年的经济本身不景气,公司的效益不是很好,加之平时工作忙,所以给员工批假这方面还是比较严格的。”榆阳中路上一家集团公司负责人表示,除了一些特殊的事情,一般是不允许连续请假超过3天的。

  榆林某政府部门一名干部表示,单位在节假日前后一般是不会让请假,用以延长假期的,这样请假会对工作造成一定的影响。“休闲放松是有必要的,但是采用这样的方式给自己延长假期,我认为这是对单位的一种不负责任。”

  这样的请假攻略,劳动专家如何看待?它是否具备可操作性?对此,榆林市人社局劳动关系科一名工作人员表示,企业员工休息休假由企业自己制定相应的休假制度,即使员工有拼假这样的想法,法律上也是没有问题的,只要单位同意就可以。因为企业有是否准假的自主权,拼这么长的假期能否实现,最终得看企业是否准假。

  据了解,虽然年休假是国家赋予职工的一种福利,根据职工的工龄确定年休假天数,但在实践中,不是你想在哪几天请假单位就一定能准假的,极少会遇到有职工和企业这么做。

  网友:刻意调出长假没有太大现实意义

  目前,绝大多数网友认为,放假多一点固然好,这为出游放松提供了很好的条件,但是刻意调出这么长的假期,并没有太大的现实意义,反而为单位管理形成一定的挑战,也使员工的工作量累积,形成假后工作压力。

  @大臉妹說So_Easy:国家安排的假期老板都放的不情不愿的,还给我们出主意请假,是要老板告诉我们:就这样休息下去不用再来了吗?

  @一半闲:呃,一年就那么365天,但工作是做不完的,长假还是保留的好,该休假就休假,为什么非得要搞一个调假出来,放假回来后就得一直补,累得真够呛。

  @雪雪bamboo:如果你有个仁慈的老板,那么你还可以试试在九、十月拼个假,你带着他,他带着钱,一起去旅行!

  @古兰儿snow:哎,中秋不加班已经很不错了,居然还想年假+国假,这种假条拿上去审批,领导以为你脑子坏掉了,除非你准备不干了。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:2.5天小短假出炉 你能如愿休假吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育