Top
首页 > 榆林特快 > 乱弹 > 正文

2.5天小短假出炉 你能如愿休假吗?

乱弹 华商报 作者:杨虎元 樊秋艳 张晓雪 2015-08-14 14:36:18
[摘要]8月11日,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(下称《意见》),在优化休假安排措施中,首次推出周五下午与周末结合的“2.5天短假”概念,瞬间在网上引发热议。有8成网友点赞,表现得很激动,激动之余网友纷纷表示这是很遥远甚至是不可能的事情,落实太难;榆林的一些上班族觉得2.5天的休假模式根本不敢奢望,周末双休都得不到保证。

\

  8月11日,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(下称《意见》),在优化休假安排措施中,首次推出周五下午与周末结合的“2.5天短假”概念,瞬间在网上引发热议。有8成网友点赞,表现得很激动,激动之余网友纷纷表示这是很遥远甚至是不可能的事情,落实太难;榆林的一些上班族觉得2.5天的休假模式根本不敢奢望,周末双休都得不到保证。

  政策:鼓励夏季周末两天半短假

  《意见》中提出“优化休假安排、激发旅游消费需求”,并有三条具体措施,包括落实职工带薪休假制度、鼓励错峰休假、鼓励弹性作息。

  其中,在“鼓励弹性作息”一项,《意见》提出,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  国家旅游局副局长吴文学在7月31日的国务院政策例行吹风会上表示,下一步,国家旅游局将按照国务院的统一部署和要求,会同有关部门明确每一项政策落实的路线图和时间表,确保各项政策措施落到实处、见到实效。

  调查:八成网友觉得可行但不现实

  国务院鼓励“周五下午+周末”两天半短假,这一消息引发网友热议,有网友认为落实好双休日跟带薪休假更为靠谱;更有网友担忧“小短假”成为机关事业单位的福利。

  虽然不少网友对此议论纷纷,但是数据显示,这一措施获得了八成网友的支持。一项超过6.1万人参与的网络调查显示,82.6%的网友认为“此举可行”,仅13.9%的网友认为“不可行”。

  “说实话,这项政策具有可行性,而且相对较好,但是要落实基本就是一件不现实的事情,因为这涉及到工作单位的利益,相当于是少干半天的活,那么单位肯定也会少发半天的工资,要这样算起来也不知道到底是得是失。”在神木县大保当镇一幼儿园上班的白女士这样说。

  员工:双休都很难不敢奢望“小短假”

  提倡2.5天短假,着实让不少市民觉得“福利”来了,不过有细心的市民发现,《意见》中有“有条件的单位可优化调整夏季作息,让职工将周五下午和周末结合外出度假”这样的表述,那么有市民提出疑问:怎样才算“有条件的单位”?

  为此,华商报记者在街头随机采访了榆林市的多位市民,在被采访的十位市民中,有7位市民对这项政策持支持态度。但有不少市民调侃说,2.5天短假的前提是“有条件的单位”,他们的单位貌似都没有条件。

  “我们每周只有一天的休息时间,有时候还得加班,双休都不能保证,哪还敢想休2.5天!”今年27岁的小苏在榆林市一家私企上班,自从入职以来,小苏很少能享受到双休。

  采访中,华商报记者发现,有不少市民纷纷吐槽“能保证双休或者年假就已经很不错了,不敢奢望2.5天休假。”

  公司:想实现2.5天休假太难

  虽说国务院鼓励“周五下午+周末”两天半短假,但是真正实施起来却相对困难。华商报记者采访了不少企业的老板,他们纷纷坦言,2.5天假期难以实现,主要是企业效益不好。

  “今年的效益太不好了,如果每周都休假2.5天,就会极大的影响企业效益,说不定还会面临倒闭。”榆林市长城南路一家私营企业霍经理称,休假越多就意味着产量下降,一旦劳动成本危及企业自身发展,不少工人可能连最基本的工作都保不住,更何况休假呢?

  当然,2.5天休假会为职工创造出更多旅游机会,还能促进旅游业的发展。市民赵先生在一家事业单位上班,赵先生称自己的双休日基本可以得到保证,再有半天的假期当然更好,这样就可以带着全家开车出去自驾游,在周边玩玩。

  “2.5天短假的出台对周边游市场势必会产生积极的影响。如果2.5天短假能够真正落实对于旅行社来说确实是一个机遇。”榆林市榆阳路一家旅行社的高经理表示:“我们要抓住机遇,丰富周边游的产品,扩充周边游的市场。”

  专家:制度实施可能招揽贤才

  虽然说不少企业的员工表示对2.5天假不敢奢望,但是业内人士却看到了其积极的作用,有业内人士表示,2.5天假可以在一定程度上拉动旅游业的发展,提高普通民众的精神文化生活,具有一定的可行性。

  “目前现有假期的规定也没有阻止企业工人加班现象,所以能否真正落实‘2.5天短假’这一政策才是我们最应该担心的事情。”有业内人士表示,企业是以盈利为目的从事生产经营活动的组织,多出半天假期无疑是会对企业的生产环节产生一定的影响,这给2.5天假的实施带来了一定阻碍。

  榆林市某人力资源有限公司的负责人告诉华商报记者,虽然2.5天短假会对企业的效益造成一定的影响,但是如果实施这样的放假制度,将会在招揽人才时具有一定优势,能够吸引更多的优秀人才。

  从拉动旅游业的角度来说,普通民众的精神文化生活增加了这是好事,但也要考虑到目前中国部分地区、部分行业的发展情况,所以这一政策落实起来难度可能比较大。

  网友:落实双休和带薪休假更靠谱

  目前,8成的网友对“2.5天短假”这一政策表示欢迎,但许多人还是认为先落实双休和带薪休假才更为靠谱。

  @赵小锦_growth: 新政策很好,但请先落实吧,一年一年的光上班,整个人都不好了,真心想见识一下祖国的大好河山,也期待可以走出国门去看看,人生那么短,只有工作那怎么行!

  @一支毛笔:自己每周都会因为各种原因加班,连个双休都没有,2.5天的短假真的是天方夜谭,几乎不可能的事情。现在这个政策都出来了,只希望自己的双休以后实现就好。

  @阎宝贝52:两天也好,2.5天也罢,如果政策什么时候改到能让私人单位也按国家规定放假就好了,如果不放假发双倍工资也好啊!这私人单位一年四季都是正常班,哎!

  @阿泰斯翰123:别说2.5天假期了,有的企业根本就是单休。

  华商报记者 杨虎元 实习生 樊秋艳 张晓雪


编辑:苏煜

相关热词搜索:2 5

上一篇:有了孩子后 你愿意全职在家吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育