Top
首页 > 榆林特快 > 乱弹 > 正文

有了孩子后 你愿意全职在家吗?

乱弹 华商网—今日榆林 作者:王佳 2015-08-06 09:22:21
[摘要]近日,一则关于职场女性是否愿意辞职在家,做全职太太的帖子引发网友热议。有不少已婚男性希望自己的老婆能全职在家。而网友的一组调查数据显示,近七成网友不愿做全职太太。

  近日,一则关于职场女性是否愿意辞职在家,做全职太太的帖子引发网友热议。有不少已婚男性希望自己的老婆能全职在家。而网友的一组调查数据显示,近七成网友不愿做全职太太。

  网友调查近七成网友不愿全职在家

  据发帖者“一生守望”介绍,她刚刚得知去年才升职的一位老同事不久前辞职了,让她感到很惊讶。经过询问才得知,原来是那位同事的老公觉得她工作人际关系复杂,不想让她继续工作。加上她老公的收入不错,足够养活全家,她也不想逆丈夫意思,所以就辞职回家当全职太太了。

  此外,该网友还针对“老公月收入超过多少,你才愿意当全职太太?”的话题做了一个数据调查,共有157名网友参与投票。结果显示,有31.85%的网友认为只要老公赚的钱够多,就可以不用工作当家庭主妇。其中有2.55%的网友表示,老公工资必须超过1万元才可以考虑做全职太太;3.18%的网友认为,老公工资超过1.5万元可以全职;有7.01%的网友则表示老公工资要超过2万元才行;另有19.11%的网友表示,老公工资超过3万元才考虑做全职太太。

  然而也有网友对收入多少并不在乎,有68.15%的网友认为,做不做全职太太跟老公的收入没什么关系,老公再有钱也不做全职太太。

  已婚男性大多希望妻子辞职在家

  昨日,华商报记者就是否愿意太太全职在家的问题随机采访了榆林10位已婚男性,其中6位男性希望太太能专职在家照看孩子。

  市民李先生的女儿已经9岁了,他的太太自从孩子出生后就辞职在家照看孩子。“当时我爸妈身体不太好,孩子出生后没人带,考虑到我的工资比妻子高,再加上妻子和女儿比较好交流,就决定让妻子辞职在家当全职太太。”李先生说,妻子刚辞职的时候,所有的经济负担全部压在他的身上,确实压力比较大。

  在李先生看来,如果条件允许的话,他比较赞同妻子全职在家的选择。因为这样,妻子不仅能更好地照看孩子,也方便照顾家里的老人,让他能在外面安心打拼。

  与李先生一样比较希望妻子能安心在家照顾孩子的赵先生称,有孩子后,他和妻子的身份就发生了本质的改变,为人父母首要考虑的就是孩子。“没有比妈妈亲自照顾小孩更好的选择了,况且这也比较符合中国女主内男主外的传统观念。”赵先生说。

  “我还挺希望妻子可以有个职业,有孩子后我们两个人可以共同照顾。”市民高先生说,辞职在家后空闲时间就会比较多,他妻子平时又爱胡思乱想,所以他希望能有固定的工作让妻子有事可干。

  全职在家的优势能更好地照顾孩子和老人

  王女士自从结婚后就一直在家照顾孩子,最近儿子上了幼儿园她才开始出来工作。在王女士看来,孩子就是一个妈妈的全部,有了小孩之后所有的选择都要以孩子为主。“当时我生完儿子后就把自己一直经营的一个店面盘了出去,专心在家带孩子。刚开始空闲在家的时候确实很难适应,一方面是经济上的制约,另一方面也是心理上的转变。”王女士说,看着孩子一天天茁壮成长,就觉得自己付出的一切都值得。

  与王女士一样是全职太太的师女士称,她自结婚后就一直空闲在家,到现在已经整整5年了。“我并不觉得当全职太太有什么不好的,一方面可以陪着女儿一起成长,另一方面也可以很好地照顾老公。”师女士说,她每天除了做饭、看孩子还利用空闲时间报了个瑜伽班,这样充实但不紧凑的生活让她很满意。

  “孩子出生后我在家里待了两年,后来实在忍受不了这样的生活就又找了工作。”市民刘女士说,她在家的那两年基本所有的时间都用来陪小孩,后来上班后就很少有时间和孩子一起玩了。刘女士告诉华商报记者,有时孩子抱怨她太忙,心里也不好受。时常会怀疑自己当初重回职场的选择是否正确。“如果家庭经济条件好的话,全职在家陪孩子确实能很好地照顾他,对孩子的成长也很好。”刘女士说。

  全职也有弊端 在家容易与社会脱节

  对于“全职太太”这个身份,最令人担忧的还是容易与社会脱节。市民曹女士称,做全职太太除了没有经济来源,最大的麻烦是会逐渐与社会脱节,渐渐地被社会淘汰。“我当年生孩子后在家呆了半年,就觉得自己与社会脱节了,有一次出去跟同学聚会,整场找不到一个自己可以聊的话题。之后出去找工作也是困难重重,幸运的是我回到了自己原来的单位。”曹女士说。

  “我永远也不会选择在家当全职太太,因为女人只有在经济上独立,才能有人格的独立。”市民李女士说,全职在家就意味着完全没有经济来源,全靠伸手跟老公要钱过日子,这样的生活她无法忍受。

  李女士说,之前她有一个朋友生孩子后就一直没再上班,每次看到一件喜欢的衣服还要征求她老公的意见,哪怕给孩子买个什么东西也要向老公开口要钱。“要是自己有经济来源,想买什么哪用得着征求老公的意见。”

  周女士说,有时候她上班觉得特别累,也无数次想过干脆辞职算了,但是因为老公的工资收入有限,就放弃了这种想法。“我觉得做全职太太最关键的是要有经济条件,比如有舒适的房和车、无贷款、有一定的存款或资产,能够掌管家里的经济大权和话语权,老公收入除了维系正常的家庭开支外至少还有一半节余等。否则贸然辞职当全职太太也会没有安全感。

  网友观点:全职太太也是工作

  @刘花生:我当全职太太15年,钱一直都是我管的,不是外出打工才叫工作,全职太太也是工作。

  @小光头强强:全职太太的确是工作,而且是很不容易的。@霖渡:作为新时代的女性,一定要有份工作,即使做全职太太,也一定要有项技能。独立很重要。

  @无语中的冷漠:我不赞同女人在家当全职太太,即使老公赚很多的钱,老婆都应该自己有一份职业,这样才能与社会接轨,拥有自己的交际圈,才不会被社会淘汰。

  @王誌淙:全职太太倒不需要,全职老妈倒是应该有,一个有小孩的家庭最理想的就是夫妻一人主外,一人主内。

  华商报记者王佳


编辑:马智龙

相关热词搜索:孩子 全职

上一篇:工作与专业对口真的重要吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育