Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林现较大范围强降雨 省防总发紧急通知启动应急响应

榆林新闻 陕西传媒网 2015-08-03 08:14:54
[摘要]从8月1日下午开始,陕西出现较大范围的明显降雨过程,截止8月2日12时,共有62个县区降雨, 其中35个县区小雨 ,7县区中雨,10县区大雨, 神木、清涧、绥德、洛南等9县区暴雨,商南县大暴雨,暴雨区主要集中在榆林、延安及商洛地区。

  记者从省防总获悉,8月1日下午,省防总向各级防指和省水利厅直相关单位下发紧急通知,要求切实做好8月2日至5日对流性强降雨过程防范工作,确保群众生命财产安全。

  据气象预报,8月2-5日陕西将有一次大范围的对流性降水过程,过程降雨量陕北北部预计3-20毫米,陕北南部、关中北部30-130毫米,关中南部、陕南30-100毫米。强降雨主要出现在2日晚到3日,延安、铜川等陕北南部和关中北部一带可能出现50-80毫米的暴雨,局地有100-120毫米大暴雨。本轮对流性强降雨过程降雨范围广、持续时间长、局地强度大,极易引发山洪地质灾害和中小河流洪水。

  省防总《紧急通知》强调,要高度重视,坚决克服因近期高温少雨而容易产生的麻痹松懈思想,各级防汛责任人要迅速上岗到位,层层落实防汛责任,尤其是把山洪灾害、中小河流、小型水库和淤地坝、城镇内涝的防汛责任落到实处;要加强防汛应急值守,严密监测雨水情变化,要突出做好局地小尺度、短历时高强度降雨和洪水的预报预警;要切实做好暴雨区突发山洪和泥石流、滑坡等灾害和中小河流洪水的防御,高度警惕强降雨可能对塌陷区、危房、危窑、山区旅游风景区、城市内涝区等造成影响,严格落实应急处置措施,及时果断组织受威胁区群众撤离转移避险,并严格实施警戒管理,确保群众生命安全;要严肃值班纪律,严密关注天气变化趋势、雨情、汛情,加强会商研判,及时预警,适时启动应急响应,提高防范应急处置能力。

  据了解,从8月1日下午开始,陕西出现较大范围的明显降雨过程,截止8月2日12时,共有62个县区降雨, 其中35个县区小雨 ,7县区中雨,10县区大雨, 神木、清涧、绥德、洛南等9县区暴雨,商南县大暴雨,暴雨区主要集中在榆林、延安及商洛地区。


编辑:程娟

相关热词搜索:榆林 强降雨 省防总 紧急通知 启动 应急响应

上一篇:榆林举行“大胃王”比赛 一选手29秒吃8碗面夺冠 下一篇:第十届榆林国际煤博会9月1日至3日在榆林举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育