Top
首页 > 榆林特快 > 乱弹 > 正文

给孩子零花钱好吗?

乱弹 华商网—今日榆林 作者:王佳 2015-07-16 10:42:46
[摘要]现如今,大多数孩子手中多多少少都有零花钱,理财教育也一直是家长们热议的话题,家长都希望为孩子做好将来的规划,包括孩子的生活、学习。近日,有网友发帖称上小学的儿子向她讨要零花钱,但是因为没有理财概念,拿到手里的零花钱基本上一次性花光,让她不敢再给儿子零花钱。那么究竟多大年龄的小孩可以有零花钱,家长给多少合适呢?

    最流行时尚的话题,最娱乐八卦的话题,最轻松有趣的话题,和陕北人有关的话题,我们和你一起乱弹。

  现如今,大多数孩子手中多多少少都有零花钱,理财教育也一直是家长们热议的话题,家长都希望为孩子做好将来的规划,包括孩子的生活、学习。近日,有网友发帖称上小学的儿子向她讨要零花钱,但是因为没有理财概念,拿到手里的零花钱基本上一次性花光,让她不敢再给儿子零花钱。那么究竟多大年龄的小孩可以有零花钱,家长给多少合适呢?

  调查:大多数小学生都有零花钱

  昨日,华商报记者随机调查了10位小学生,其中7名学生表示自己会经常收到家长给的金额不高的零花钱,另外3名学生则表示目前为止自己从来都没有收到过零花钱。

  “每个月妈妈都会给我零花钱,这些钱我可以自由支配。”8岁的小旭说,自从他和姐姐上小学后妈妈就开始给他们零花钱了,有时候他会一次性花完,有时候也会把零花钱攒着购买自己心仪的玩具。

  与小旭不同的是,10岁的小丽从来没有收到爸爸妈妈给的零花钱,偶尔几块钱的零花钱也是爷爷奶奶偷着给的。“妈妈害怕我乱花钱,从来不给我多余的钱,当我去爷爷奶奶家时,他们总会偷着塞给我几块钱。”小丽称,这些钱基本上都被她用来和小伙伴们买零食了。

  “从8岁起我的零花钱就由自己保管,妈妈专门给我办了一张银行卡用于存储长辈给我的零花钱,捐款、买玩具都可以从这张卡里支取,但是支配多少钱是妈妈决定的。”小亮说,虽然不能自主支配零花钱,但是妈妈能让他保管自己的小金库,让他感觉在妈妈眼里自己已经是个大人了。

  家长:引导监督孩子支配零花钱

  采访中,不少家长表示8岁以上的孩子可以拥有零花钱,但是因为害怕孩子乱花钱,他们并不会给太多的钱。也有家长认为不给零花钱并不能杜绝孩子乱花钱的行为,可以引导孩子养成良好的消费习惯。

  “其实大多数小孩子对于金钱并没有什么概念,给他们零花钱需要家长正确的引导。”市民李女士说,她女儿今年9岁了,每个礼拜自己都会给她3元的零花钱。“起初我并不管这笔钱她如何消费,基本上女儿一次性就花光了,看到想要的玩具又耍赖跟我讨要,后来我就引导女儿存钱购买自己心仪的玩具。”李女士说,现在女儿每星期都盼着她发零花钱,早早就计划着下周买个玩具或者小吃,有时候她也会一点点攒起来,几个星期后用攒的钱买自己喜欢的东西。

  与李女士一样一直监督孩子花钱的万女士称,虽然她会经常给11岁的儿子零花钱,但是孩子如何支配这些零花钱还是会受到她的监督。“因为工作忙的缘故,我每天会给儿子适当的零花钱,用于早餐和紧急支配,一开始我每天会把剩下的钱收回来,后来我尝试着让儿子自己保管,并在一旁暗暗观察儿子如何支配自己的零花钱。”万女士表示,孩子年龄毕竟不是太大,如何合理消费、合理支配自己的零花钱还是需要家长的监督和引导。

  观点:不给零花钱怕孩子乱花钱

  “我觉得最好不要给孩子零花钱,现在学校周围的小摊太多,孩子无法控制自己,难免养成乱花钱的坏习惯。”在市民王先生看来,可以在和孩子沟通后把孩子需要买的吃的用的及时买回家,这样孩子根本就不需要零花钱。

  “小学生太小,我认为暂时不用给他们零花钱,因为这个年龄段的孩子经常把零花钱用在了学校周边小摊上,不仅不卫生,也失去了家长给孩子零花钱的初衷。”市民贺女士说,初、高中的孩子已有了金钱概念,为了培养孩子的经济意识,可以给他们较少的零花钱,但要通过记账等方式约束他们乱花钱的行为。

  与贺女士观点不同的王女士则认为,上了小学的孩子已经有了消费意识,家长应该尽早培养孩子的理财能力,而不是用不给零花钱的方式防止孩子乱花钱。“因为爸妈工作忙的缘故,我小学的时候就已经有了零花钱,当时虽然年龄较小,但是我从来没有因为手头宽裕而乱花钱,更多的是一种自己规划理财的意识。”市民王女士说,从自己小时的经历来看,不能因为年龄小就剥夺孩子自由消费的权利,她认为他父母当年十分明智。

  专家:家长教孩子正确的金钱观

  市民张先生称,他觉得为了防止孩子养成乱花钱的毛病,从不给孩子零花钱的这种行为本身已经表达了对孩子的不信任,还剥夺了孩子消费方面的自由选择,对孩子金钱观的养成并没有多大的益处。

  有专家认为理财观问题的背后是价值观的问题,孩子的心理成长和发育时期,是形成正确价值观、良好心理品质和道德水平的关键时期,这一时期,家长应在如何看待金钱、如何使用金钱的问题上给予孩子正确的引导,为孩子以后的健康成长打下基础。

  对此,榆林市第二医院心理主治医师王桂荣表示,零花钱对于孩子来说很重要,家长学会引导孩子树立正确的金钱意识,而不是人为地阻止孩子在理财方面的成长。

  “孩子不管在哪个阶段都会有‘金钱主义’,如果你没在家里教会他正确的金钱观,而是把这块空白留到他离开家步入社会之后才来填补,那就很容易失控。”王桂荣说,金钱不是罪恶的,不要让孩子对钱产生神秘感,家长应该培养孩子正确的金钱观。

  网友:给孩子零花钱教他理财

  @晨阳妈妈:为什么怕孩子乱花钱呢?只要权利和责任对等,加以引导,还是可以解决乱买东西的问题的。想想我们大人,有没有乱花钱,买了不值的东西回家的经历呢?孩子通过对自己零用钱的支配,会学会如何有效、优化地使用他所拥有的资源的,关键是我们大人也要给孩子成长的机会。

  @小小八弟:会给孩子零花钱,但同时也会告诉他钱来之不易,从小教他理财,学会节约。

  @浅笑盈盈:不管孩子有没有提出要零用钱,上了小学一年级后,就该给孩子零用钱。至于到底该给多少,要看自己的经济能力和孩子年龄的大小。

  @晴空万里:从来没给过孩子零花钱,一来是不想让孩子养成乱花钱的习惯,二来是害怕孩子在外面买乱七八糟的垃圾食品。

  华商报记者 王佳


编辑:马智龙

相关热词搜索:零花钱 孩子

上一篇:不同年代 不同的暑假

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育