Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

鱼河超限站一季度检测60多万辆车 不少车辆铤而走险

榆林新闻 华商报今日榆林 作者:王健 郝锦龙 2015-05-20 08:34:44
[摘要]210国道鱼河超限运输检测站作为榆林市车流量最大的超限站,通过严处、重罚震慑不法超限运输行为,仅今年一季度,就检测各类货运车辆627145辆。

  1副本.jpg

华商报讯(记者 王健 郝锦龙)为迎国检工作,加强基础设施建设,全面落实“一超四究”和“黑名单”报送制度。同时,针对夏季运煤、运沙石料货车增多等实际情况,210国道鱼河超限运输检测站近期将重点治理超限超载运输问题。

  近日,华商报记者了解到,210国道鱼河超限运输检测站作为榆林市车流量最大的超限站,通过严处、重罚震慑不法超限运输行为,仅今年一季度,就检测各类货运车辆627145辆。

  列入黑名单 吊销从业资格证 严格治理超限车辆

  5月18日,华商报记者了解到,截至3月31日210国道鱼河超限检测站共检测各类货运车辆627145辆,其中超限车辆24辆,超限率为0.03%,分载各类货物94.06吨,向运管部门移交“黑名单”线索1辆次,抄告违法案件处理结果4辆次,反馈4辆次。

  “目前已经进入电煤迎峰度夏的关键时间,也是各类工程运料需求量最大的黄金时间,运煤、运料车辆多,安全生产形势严峻。”鱼河超限检测站一名负责人介绍,作为210国道不停车治超检测站,是210国道榆林至绥德方向的重要治超结点,途经该检测站的货车数量大,担负着及其重要的治超工作任务。

  该负责人表示,为了加强对超限车辆的治理,检测站积极与榆阳区运管所对接,全面落实“一超四究”和“黑名单”报送制度,对违法超限运输的货运车辆、车辆驾驶员、运输企业、源头转载企业实施处罚,且不得随意降低处罚标准或以其他形式减免处罚。

  另外,将对超限的货运车辆、车辆驾驶员、道路运输企业、货物装载企业等列入黑名单,对驾驶员、道路运输企业等都采取相关的措施进行处罚,包括驾驶员的诚信考核积分一次会被计10分,依法吊销从业人员资格证等,这样将会影响年终审核,使其认识到超限带来的后果。

  加强基础设施建设 提供便民服务

  据了解,针对检测站车流量大等实际情况,加之夏季运煤、运沙石料货车增多,210国道鱼河超限检测站将切实做好迎接国检工作,加强基础设施等建设,提供便民服务,并处置群众反映强烈的盲区超限运输行为。

  该检测站负责人介绍,在基础设施建设方面,主要是给上、下行检测车道分别配置新的动态称重检测系统,对下行检测车道破损路面进行加固维修;为方便司乘人员如厕,在卸货场地修建场所一座。同时,为防止所卸载货物污染周边灌木、草丛,在卸货场围栏四周修建了阻拦墙,并对进入卸货场的进口引线进行了硬化。

  “对于盲区的管控,主要是两个区域,一是210国道榆阳区鱼河镇至米脂分界,这一段主要是沿线沙石料场分布较多;另一个是204省道鱼河至横山县,该段主要是煤矿分布多,沙石料厂矿企业分布多。”该负责人表示,企业、矿场数量分布多,给查处带来一定的难度,近期将会进行一次大型的联合治超活动,联合路政、运管等部门,并把出现的问题,亟待解决的问题汇报至市政府相关部门。

  在榆林和延安两地跑运输的货车司机王先生告诉华商报记者,走过210国道的司机都知道这条路上货车多,不少都是运输煤、沙石料,也有运输包括建筑材料等。有些司机跑一趟为了多挣点钱就超载,超重、超宽的车体对公路的损害较大,行驶在路上也存在很大的交通安全隐患,车体过宽又会将车道堵住,使得其他车辆根本无法通行。“如今对超载的检查、处罚都加强了,超载的车辆也有所减少,但仍有铤而走险的人,因此要继续加大力度治理超载超限。”

编辑:程娟

相关热词搜索:鱼河超限站 一季度 检测

上一篇: 榆林快速干道用风积沙替代水洗沙续:问题路面已返工

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育