Top

因佘太君而闻名 孤山一个姓氏和一座城的盛衰

来源:华商网-华商报 时间:2015-05-17 10:22:15 编辑:刘艺玲 作者:*陈冰 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

设1.jpg

  距陕西省府谷县城西北约19公里处,有一座建在山上的城堡,年代悠久,因一个传奇女性——“佘太君”而被人熟知。这里是她的故乡,这里有她的爱情传说,这里同样见证了她传奇姓氏的兴衰。

  一座小镇的名称变迁

   孤山是一个军事古镇,由于地处边陲,自然环境特殊,历来为兵家必争之地。几千年来,战火纷飞,几经苍桑,几起几落,不知毁了多少次,又修了多少茬,在这里不知有过多少次的繁荣辉煌,又有过多少次的悲惨凄凉。 
  孤山镇建在孤山河畔,河水绕着一座山成环状,使这座山成为孤岛,此地因此得名。山上本来有座庙,民众得乘船上山烧香拜佛。清康熙年间,洪水冲断了孤山西边的龙泉山,河水顺直而流,从此过往之人再也不用走南门和西门,只要顺着冲断的河谷走就行了。而空出的旧河湾中间建了一条长约200米的小街,街道是平整的水泥路面,两边是不少店铺商家,还能见到几处有百年历史的古宅和窑洞,一处窑洞上的砖雕花纹细腻,精美,保存较好。
  《府谷县志•地理志》中记载:孤山堡本名古(孤)疙瘩马营,“这里所说的‘孤疙瘩’,就是现在的孤山。” 孤山镇文化站原站长张憨说。唐代之后,由于折家驻守在此抵御外敌500年,这里称折塘关。宋时先为百胜寨,后为孤山寨。明朝时,孤山成为延绥东路第一雄关,设孤山堡。当时,神木到府谷共有十二溏,孤山为第十溏,所以也叫十溏关(和古折塘关谐音)。清时又称孤山堡,民国则改称天平镇。

相关热词搜索:孤山 太君 姓氏 一座

Top