Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

周围电梯存在质量问题 赶快拨打12365举报吧

榆林新闻 华商网今日榆林 作者:*郝锦龙 2015-04-20 16:33:07
[摘要]昨日,华商报记者从榆林市质量技术监督局(以下简称质监局)获悉,由于目前部分电梯选型配置与使用条件不适应、维护保养不到位,以及老旧电梯逐步增多等原因,时常发生电梯困人等现象,榆林市质监局将在全市范围内开展为期一年的电梯安全监管大会战,市民如果发现电梯存在质量问题,可拨打12365进行举报。

  华商报讯(记者 郝锦龙)昨日,华商报记者从榆林市质量技术监督局(以下简称质监局)获悉,由于目前部分电梯选型配置与使用条件不适应、维护保养不到位,以及老旧电梯逐步增多等原因,时常发生电梯困人等现象,榆林市质监局将在全市范围内开展为期一年的电梯安全监管大会战,市民如果发现电梯存在质量问题,可拨打12365进行举报。

  监管行动

  排查全市所有在用电梯

  据悉,榆林市质监局成立电梯安全监管大会战指挥部,由市局主要领导担任总指挥,相关科室和单位参加,统筹协调部署全市电梯安全监管大会战相关工作。各县分局应成立电梯安全大会战指挥部,按照总局、省局和市局的统一部署,统筹协调完成所在地区的电梯安全监管大会战工作。

  按照安排,4月9日至6月28日为“自查自纠,消除隐患”阶段;6月29日至9月28日为“分类建档,重点督查”阶段;9月29日至11月28日为“挂牌督办,集中攻坚”阶段;11月29日至12月31日为“总结经验,完善机制”阶段。

  自查自纠阶段:各县分局要督促电梯使用管理单位和维保单位对在用电梯逐台进行隐患和风险排查,对发现问题的电梯逐台制订整改方案,并落实整改措施,尽快消除隐患和风险。

  重点督查阶段:在电梯使用管理和维保单位逐台自查基础上,各县分局应根据当地情况,组织安全监察、检验检测、稽查执法等人员,结合电梯定期检验等工作,以使用时间长,使用强度大,配置水平低、管理力量弱,以及群众投诉举报的、制造单位报告存在严重事故隐患的电梯为重点,组织对辖区在用电梯进行现场监督检查。

  挂牌督办阶段:对前期建档还未完成整改的电梯,要集中攻坚,采取综合治理的措施,力争完成整治工作。对于“三无电梯”,要报请地方政府,发挥乡镇街道基层政府作用,协调有关部门解决。

  总结经验阶段:各县分局要总结大会战中好的经验和存在的问题,建立和完善电梯安全监管的长效机制。要按计划完成电梯应急处置服务平台建设,并进行数据的汇集统计和风险分析。

  小区电梯有质量问题

  市民可拨打12365举报

  据榆林市质监局统计,截止2015年3月31日,榆林市有各类电梯6109台,并且以每年20%左右的速度增长,其中榆阳区、神木县、府谷县电梯数量最多。

  榆林市质监局特种设备检验科的一名工作人员表示,通过全面排查和集中整治,全面掌握在用电梯安全状况,着力推动“无物管、无维保、无维修资金”电梯以及老旧电梯更新改造等“老大难”问题的综合治理,消除事故隐患和风险。

  此次会战一是全面开展电梯安全风险大排查,对“问题电梯”进行评估建档,逐一评估安全风险,逐一制定整治方案,组织力量集中攻坚、消除风险;二是针对管理薄弱的“三无电梯”(无物管、无维保、无维修资金),通报地方政府,联合有关部门,挂牌督办;三是对状况较差的老旧电梯,发挥政府作用,调动各方力量,推动老旧电梯更新改造。

  该工作人员表示,生产、使用单位是保障电梯安全的责任主体,要明确在用电梯使用管理责任单位,切实落实其安全首负责任和对电梯进行隐患排查整治的主体责任,督促其落实隐患整改措施畅通群众投诉举报的渠道、公布投诉举报电话,调动业委会、居委会等群众组织的积极性,发挥社会监督作用。

  另外,榆林市质检局提醒公众:如果身边的电梯存在安全问题或发现存在安全隐患,请立即拨打12365热线进行举报投诉,质量技术监督部门将及时处理相关举报投诉,保障电梯乘用人安全。

编辑:李玲

上一篇:微信圈流传“所有麻将馆都将被查处" 系谣传

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育