Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

“十大亮点工作”印证了子洲的丰收之年

榆林新闻 榆林新闻网 2015-03-31 16:47:33
[摘要]子洲县“十大亮点工作”印证了子洲的2014年是一个成色十足的丰收之年,也为该县2015年续写精彩奠定了坚实基础。

1f16ecae-5459-4608-be07-a979a0122742.jpg

  春回大地,雨润河川,春草萌动,柳枝抽芽。地处陕北黄土高原腹地的子洲县,伴随着春的讯息,主动适应新常态,谋求县域新发展,开启了新常态下新的征程。

  站在新起点上回眸,在严峻复杂的形势下,子洲县“十大亮点工作”印证了子洲的2014年是一个成色十足的丰收之年,也为该县2015年续写精彩奠定了坚实基础。

  亮点一 全民创业:强经济富百姓

  经济增速放缓的新常态对于子洲来说是挑战,但更多的是机遇。子洲有10多万外出务工人员,经过多年的打拼,积累了资本,适应了市场,学会了经营。这是子洲最宝贵的人文财富。2014年,子洲县抓住“天时”之机遇,紧盯“人和”之优势,县财政拿出1000万元,整合各部门扶持资金6000万元,吸引外出游子返乡创业,鼓励能人带头创业,扶持群众自主创业,轰轰烈烈展开了全民创业活动。一年里,全县新增企业133户、专业合作社205家、个体工商户583户,撬动社会投资4.7亿元,创业扶持对象纯收入达到3000多万元。全县非公经济增加值29.3亿元,占GDP比重56%。

  亮点二 山区农业现代化:黄土地里长黄金

  子洲是一个农业大县,境内95%为山区。2014年,子洲县“以山为体、以树为魂、以人为本”,做足“山”的文章、开发“山”的潜力、优化“山”的发展。通过生产条件现代化、劳动技能现代化、组织体系现代化、农民素质现代化、生态环境现代化“五位一体”的路径,探索黄土高原丘陵沟壑区发展新模式。全县围绕林果、畜牧、小杂粮、中药材、农副产品加工等五大产业,栽植山地苹果2.3万亩、核桃3.6万亩,种植黄芪、黄芩等中药材8万亩,播种粮食76.1万亩,粮食产量达到10.8万吨,饲养羊子56万只、生猪14万头、家禽53万只,实现畜牧业产值5.3亿元。

  亮点三 退耕还林:生态与经济双赢

  作为全省新一轮退耕还林先行试点县,2014年,子洲县在“更深入地退”和“更高效地还”上找出路,让退耕还林与农民致富“双赢”。全县按照土地流转大户承包经营、合作化经营、散户经营、工程化造林、综合经营五种模式,吸引1.5亿元社会资本投入林业,形成灵活多样、多主体经营局面。捆绑、整合农林项目资金1.1亿元,在退耕还林区实施道路、水利、扶贫、农牧产业综合建设,实现山上、山下立体化综合治理,改变退耕还林区整体面貌。将退耕还林与山区农业现代化结合起来,重点发展山地苹果和核桃两项生态效益、经济效益兼顾的产业,建成32个核桃基地、30个山地苹果基地,完成林业产值4560万元,实现国家要“被子”和农民要“票子”目标。

编辑:李玲

上一篇:2015年征兵网上登记即将开始 9条应征条件提前知 下一篇:18日华商车展 现场最高优惠38.8万

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育