Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

“黄土画派”画家来定边采风

榆林新闻 华商报今日榆林 作者:杨虎元 2015-03-17 08:26:37
[摘要]近日,“黄土画派”创始人刘文西率五十多人深入定边,进行采风活动。据了解,此次采风是他们第二十五次陕北行。“黄土画派”在不断的创新与实践中,贴近生活,贴近百姓,创作出了很多群众喜爱的画作。

画家.jpg

3月6日至8日,刘文西(右一)和一位83岁老人交谈着 通讯员 夏晶 摄

  华商报讯(记者 杨虎元 通讯员 夏晶)近日,“黄土画派”创始人刘文西率五十多人深入定边,进行采风活动。据了解,此次采风是他们第二十五次陕北行。“黄土画派”在不断的创新与实践中,贴近生活,贴近百姓,创作出了很多群众喜爱的画作。

  3月6日至8日,采风团一行五十多人来到了砖井古城堡、陕北长城博物馆、安边镇五里墩、马圈梁山顶、郝滩镇柳树涧堡、张献忠故里、盐场堡三五九旅窑洞、石光银治沙展馆等地进行了采风写生,亲近大自然,深入生活。

  “陕北的生活真是太丰富了,是永远看不够画不完的。”在采风结束后的座谈会上刘文西说,陕北生活很丰富,每次来都能拍五千多张照片,他希望不要去破坏这些文物,也不要搞新窑洞建设,它们不是以谁的意志来改变的,要将这些东西原原本本地保护起来,保护好我们的文化遗产。

  “农耕文化、黄土文化、草原游牧文化、边塞军旅文化、红色革命文化、古长城文化、三边民俗文化在这里交融荟萃,形成独特的陕北文化。”定边县委宣传部一名工作人员表示,定边县历史文化悠久,文化底蕴厚重,希望画派大师们能多来,多提宝贵意见,促进定边文化事业的发展。

编辑:李玲

上一篇:陕北的手工粉条 下一篇:定边478名回族居民领到牛羊肉补贴

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育