您当前的位置 :榆林特快 > 投资 正文  
吴堡县将开发15亿吨新煤田
http://yl.hsw.cn/ 12-04-18 11:40    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  在刚刚闭幕的西洽会上,陕西省榆林市吴堡县展出的全国稀缺、陕西唯一的优质主焦煤项目引起了众多商家的关注。近日,记者从吴堡县相关部门得知,吴堡县将开发这个15亿吨主焦煤大煤田。

  国家稀缺炼焦用煤储地

  主焦煤大煤田位于吴堡县薛下村乡,距吴堡县城15公里。从2004年3月开始,有关技术人员经过多方勘探表明,吴堡横沟煤田储量约为15亿吨,煤层平均厚度为3.6米,埋藏深度为400米至900米之间,煤质以主焦煤为主,具有极高的开采价值。

  记者在采访中得知,早在2004年,榆林市榆能投资有限公司就委托勘探单位对吴堡横沟周边35平方公里处进行了煤炭资源勘探。勘探结果表明,在400米至900米深处储藏有丰富的煤层,煤种主要以焦煤、肥煤、瘦煤为主,可采煤层为5层,单孔累计可采煤层厚度为6.69~14.87米,平均厚度11.89米,是国内稀缺,陕西唯一的炼焦用煤储地。

  规划面积93平方公里

  据了解,2005年陕西省发改委委托煤炭西安设计研究院编制完成《陕北石炭二叠纪煤田吴堡矿区总体规划》,规划范围:南起吴堡县城,北至丁家湾乡,东以黄河为界,西至寇家塬——慕家塬一线。矿区南北长约26公里,东西宽2~5.5公里,规划面积93平方公里,区内煤炭资源量15.75亿吨。

  从2011年起,吴堡县在各方面条件成熟后决定在“十二五”期间对能源化工产业计划投资127亿元,在2012年建成柳壕沟年产60万吨矿井,2013年建成横沟年产300万吨矿井,在李家塔产业园建成年产200万吨洗煤厂、100万吨焦化厂、10万吨甲醇厂,2014年横沟矿区建成2×100MW煤矸石电厂、王家山产业园建成年产300万吨洗煤厂、200万吨焦化厂、20万吨甲醇厂、15万吨焦油加工厂。同时加快李家塔产业园5万吨粗苯加氢厂的建设工作,预计在“十二五”末所有煤矿及其转化项目全面达产。

  得到政府鼓励和支持

  据介绍,吴堡县鼓励和引导内外资重点投资煤、气、盐等深度转化产业及其他一些产业,在土地供应、财政支持、税费优惠、投资环境保障等方面也给予一定扶持。“我们吴堡县希望能在第十次陕北能源化工基地建设会上招商引资,与众商家一起为我县的经济发展做贡献。”吴堡县招商局弓局长说。

  名词解释

  主焦煤是变质程度较高的烟煤,也是炼焦生产的主要用煤之一;单独炼焦时,生成的胶质体热稳定性好,所得焦炭的块度大、裂纹少,强度高。

编辑:薛媛媛 来源:榆林晚报
分享到微博:
相关新闻
·神木3.46亿实施“三年植绿大行动”   12-04-17 15:41
·西洽会子洲县引资174亿元   12-04-16 14:01
·靖边县建设千里绿色长廊生态工程   12-04-13 12:02
·特色产业成为佳县螅镇农民致富“摇钱树”   12-04-12 14:34
·定边在西洽会上签约9个项目引资131.6亿   12-04-11 13:58
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
华商视界 更多>>
男孩安乐死全程纪实
男孩安乐死全程纪实
菲律宾民众反华游行
菲律宾民众反华游行
美大兵返乡生活:欢迎回家
美大兵返乡生活:欢迎回家
奥运会倒计时:走近伦敦
奥运会倒计时:走近伦敦
看客:朝鲜“自拍像”
看客:朝鲜“自拍像”
台前幕后都是戏
台前幕后都是戏
社会新闻 更多>>
·男子与网友一夜情 天亮知对方是男儿身将其捅伤
·云南核载19人小公交挤70人 小学生需跳窗下车(图)
·火车开动在即幼童掉落轨道 市民60秒生死营救
·黑龙江夫妇遭5蒙面歹徒持斧逼迁 官方称夫妻打架
·温州睡衣女侠解救被绑架女童 只说了一句话(图)
·老板在法院内殴打讨薪农民工 称对方制造伪证
·瘦肉精让运动队“断肉” 刘翔也多年不大吃猪肉了
·毒胶囊5分钟检测盒热销最贵200元 专家称不靠谱
新闻专题 更多>>
印尼海域发生8.6级地震
印尼海域发生8.6级地震
  印度尼西亚苏门答腊北部附近海域发生里氏8.6级地震,西藏拉萨市和日喀则地区有明显震感。详细>>
中华儒商总会诈捐疑云
中华儒商总会诈捐疑云
  近期,中华儒商总会被疑诈捐的报道被炒的沸沸扬扬,引起社会各界极大关注。中华儒商总会在陕西乾县所举...详细>>
老陕播客 更多>>
深圳罗湖口岸今晨恢复通关
罗湖口岸恢复通关
“秦岭清道夫”清理游客垃圾
秦岭清道夫在行动
黑水藏羌风光
黑水藏羌风光
菲律宾民众要求美军“滚出去”
菲律宾民众驱赶美军
羽泉看皇马比赛被误认日本人
羽泉“我是中国人”
布拉德皮特安吉丽娜朱莉宣布订婚
皮特朱莉宣布订婚
网络红人 更多>>
太原“陪读奶奶”走红 活着就陪孙子读书
太原“陪读奶奶”走红 活着就陪孙子读书
  近日,太原"陪读奶奶"走红。在互联网任何一个搜索引擎上,输入"陪读奶奶...详细>>
广外美女教师引围观 被称“神仙姐姐”
广外美女教师引围观 被称“神仙姐姐”
  广州的高校里,总有一些帅哥美女教师们,因外貌或其个人魅力颇受学生追...详细>>
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2012 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323