您当前的位置 :榆林特快 正文  
清涧红枣戏
http://yl.hsw.cn/ 11-08-25 17:47    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

腾飞的鄜州

魅力清涧 红枣之乡

  近年来,清涧县全面树立“枣赢天下”的发展理念,采取文化搭台、旅游促动、宣传鼓劲等措施,念好红枣经,做大枣文章,大张旗鼓地加以宣传,扩大影响,形成气候,在全县上下唱红了“红枣戏”。
  
  着力打造红枣文化,提高红枣文化品味。清涧县素有“道情之乡”、“红枣之乡”、“石板之乡”美称,具有丰富多彩的民俗文化和红枣文化。为了提升红枣产业化发展的档次,该县积极树立经济与文化互动的发展理念,本着“深层次挖掘、多形式互动、高品味打造”的思路,着力打造富有现代气息的红枣产业文化。在加快申报“清涧木枣”原产地保护和“清涧红枣”国家证明商标注册的同时,以地方剧道情、秧歌为载体,组织发动文化爱好者编写了许多宣传红枣的新剧目,并广泛进行表演传唱。并积极组织开展“县情知识竞赛”、“红枣产业化发展征文”以及秧歌、伞头大赛等活动,将红枣产业融入到人民群众的思想观念中。积极建设枣乡民俗一条街,全力展示清涧悠久、丰富的枣乡民俗文化,从而扩大清涧红枣的影响力。同时,红枣加工企业也将红枣文化渗透到企业的生产、产品的包装之中,实施品牌战略,走精加工细包装的路子,有力地提高了红枣产品的价值和文化品位,使清涧红枣闻名遐迩。
  
  打造“双红”旅游基地,促进红枣产业快速发展。清涧县是一块红色的土地,又盛产优质的红枣。去年以来,该县依托得天独厚的人文历史和自然资源优势,在认真调查研究、合理规划的基础上,精心敲定红枣生态旅游和红色革命旅游的“双红”旅游基地建设。在红枣生态旅游基地建设中,加大财力和物力的投入力度,全力抓好“沿无(无定河)沿黄(黄河)”两个枣林风景带、枣园大观园、王宿里千年老枣树及河口、鱼儿峁等自然景观的建设,在县城内规划建设枣园博览园、枣乡文化广场、枣乡特色步行街等特色项目;在红色革命旅游基地建设中,重点突出袁家沟、枣林则沟等毛泽东旧居和《沁园春·雪》的诞生地——高家洼塬,扩建和新增附属建筑物,从而形成集红色革命、红枣生态、历史文化、民俗娱乐为一体的“双红”旅游基地,促进红枣产业又好又快发展。
  
  大张旗鼓宣传,营造良好的发展氛围。该县全面树立加强宣传也是发展生产力的思想,积极整合县内现有宣传资源,采取开辟报纸专栏、建立网页、制定宣传画册、录制专题片、放映电影、开通电话彩铃、在县内外一些重要路段搭建大型广告牌等形式,扩大红枣的宣传面。同时,积极组织开展民间活动,利用道情、秧歌等喜闻乐见的形式大力宣传红枣产业,全力为红枣产业发展鼓与呼,在全县上下营造出齐心协力、齐抓共管的良好氛围。拓宽外出宣传通道,本着“内容统一、形象统一”的思路,采取资金资助和无偿悬挂、张贴等形式,发挥各类交通工具的动态宣传作用和各类店铺的静态宣传作用,打造红枣销售一条街,并积极与各级新闻媒体和艺术团体建立联系,适时举办大型文艺活动,最大限度地发挥高层次新闻媒体和文艺团体的导向作用。在此基础上,该县按照做大、做强、做优的要求,本着红枣产业高于一切、重于一切、先于一切的思想,制定了《关于加快红枣产业发展的决定》,出台了一系列优惠政策,积极树立典型,示范引导,激发和动员全县人民积极参与到红枣产业建设中来,形成了上下联动、整体推进的工作新局面。
编辑:郭娟 来源:清涧宣传网
分享到微博:
相关新闻
·“六个对接”推进“书香清涧”建设   11-08-18 11:02
·清涧县突出重点给力绿化建设   11-08-05 09:09
·清涧县:条条大路通小康   11-07-21 10:01
·清涧县发放基础养老金401.87万元   11-07-13 10:03
·清涧县集中销毁假劣食品药品   11-07-04 09:41
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
探班争议舞剧《金瓶梅》
探班争议舞剧《金瓶梅》
揭秘国外女间谍学校
揭秘国外女间谍学校
30位央视女主播素颜大PK
30位央视女主播素颜大PK
大学生晾被子 hold不住
大学生晾被子 hold不住
盘点全球著名失落古城
盘点全球著名失落古城
河南男子持斧行凶致6人死
河南男子持斧行凶致6人死
  社会新闻 更多>> 
·网曝上海一豪车司机拒付停车费 并碾压收费员致死
·女子搭载老人不幸翻车致其死亡 四次送钱被谢绝
·青岛一大学生崂山游玩坠崖 被困11个小时后获救
·脸蒙毛巾手拿菜刀 “史上最戏剧性”抢银行(图)
·河南一政法委官员侄子私开公车 无证醉驾撞死路人
·三亚14岁少女遭12男轮奸 10嫌犯逃亡两年自首(图)
·夫妻因琐事烧光10万现金 次日再发争执丈夫杀妻
·女模特网上爆料 自称险遭卫视节目导演潜规则
  新闻专题 更多>> 
如果今天家暴的不是李阳
如果今天家暴的不是李阳
  “疯狂英语”李阳挥向妻子的铁拳,“名人家暴”的丑闻不胫而走。一起普通的家暴事件,未必能掀起多少争...详细>>
性教育忧思:尺度在哪 路在何方
性教育忧思:尺度在哪 路在何方
  什么是中国的性教育?它是“北京市首部性教材”《成长的脚步》里“大尺度”的插图;是郑州私立幼儿园老...详细>>
  老陕播客 更多>> 
海绵宝宝会抢劫 美女初乳喂小狗
算命不精惨遇横祸
深州监狱越狱事件 武警全力抓捕
深州越狱武警追捕
刘老根会馆再爆破坏文物
刘老根寺庙开餐馆
谭咏麟承认央视秋晚假唱
谭咏麟证秋晚假唱
郭美美曝曾遭遇潜规则
郭美美曝遇潜规则
赵薇回应与周迅不和
赵薇回应不和传闻
  网络红人 更多>> 
李天一驾车撞人网友怒
李天一驾车撞人网友怒
  李双江15岁的儿子李天一驾驶宝马时,与前方驾驶奥迪车发生言语不合发生...详细>>
今天你hold住了吗
今天你hold住了吗
  Miss lin在《大学生了没》里高喊“整个场面我要Hold住”时,曾经的“给...详细>>