您当前的位置 :榆林特快 正文  
清涧粉条
http://yl.hsw.cn/ 11-08-25 17:13    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

腾飞的鄜州

魅力清涧 红枣之乡

  清涧粉条加工历史悠久,久负盛名。以口味地道,晶莹透亮,入口爽滑,吃法多样而出名,畅销西安、山西、宁夏、甘肃等十多个省市。粉条同清涧人民的生活紧密相连,结下了不解之缘。近年来粉条加工业已成为该县的主导产业之一,年加工粉条产品达3万砘,产值万元1.2亿元。粉条产业在促进该县经济快速发展中起着不可替代的作用,被该县人们亲切誉为"吉祥三宝"(红枣粉条石板)之一。
  
  清涧粉条吃食文化丰富。每年的冬闲季节,清涧县大多数农户都会挑选最好的洋芋磨碎滤制成粉芡,加工成有圆有扁,有粗有细的粉条,村村落落一挂一挂银丝般的粉条晾晒织成一片雪白的世界,构成清涧农村冬天特有的一道风景。清涧家家有粉条,人人个个都爱吃,用粉条炒、炖、蒸、烩等吃法,是清涧人的拿手好戏,形成了以粉条为原料的众多的炒菜和小吃,诸如有肉炒粉、猪肉炖粉条、凉拌粉条等举不胜举,小吃有三鲜烩粉、油粉蒸饺、粉条韭盒等,都是谁听谁爱吃的美食。再加上清涧粉条耐贮易存、晶莹透亮、光滑爽口的优点,受到了广大消费者的青睐,这也是清涧粉条好、名气大的原因。为此,清涧粉条成为清涧人们逢年过节、酬宾待客的首选之物,也是人们访亲问友的好礼品,更是清涧人们迎送贵宾的"拿手货"。
  
  粉条加工业作为清涧的主导产业之一,在清涧经济发展上起着举足轻重的作用。近年来,清涧粉条加工业蓬勃发展,全县粉条加工企业有6户,加工作坊有3000多户,年加工马铃薯能力14万吨,产值达1.2亿元,该县县城西南15公里处的以贺家川为中心的7个行政村所形成的红旗沟粉条加工一条沟,构成了庞大的粉条加工基地,年产2万吨粉条、粉丝等。从事粉条加工、营销人员达万人以上。该县今年进一步加大扶持粉条加工业的力度,为粉条产业发展大开“绿灯”,将2400吨粉条系列产品生产线新建项目和年产1200吨精制粉条、粉丝生产线改造项目列入市南扶项目的重点工程,争取项目资金210万元。为粉条产业快速发展打下了良好的基础。
编辑:郭娟 来源:百度百科
分享到微博:
相关新闻
·国家“武术边疆西部行”为清涧捐物   11-06-29 09:53
·清涧:以“红色经济”带动“绿色发展”   11-06-17 10:00
·首次走访沿黄5乡镇 21村感受清涧的秀美   11-06-15 11:22
·清涧起义打响西北地区武装反抗国民党反动派第一枪   11-06-08 08:27
·清涧一村民百多株枣树被砍倒   11-06-30 09:25
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育
  华商视界 更多>> 
探班争议舞剧《金瓶梅》
探班争议舞剧《金瓶梅》
揭秘国外女间谍学校
揭秘国外女间谍学校
30位央视女主播素颜大PK
30位央视女主播素颜大PK
大学生晾被子 hold不住
大学生晾被子 hold不住
盘点全球著名失落古城
盘点全球著名失落古城
河南男子持斧行凶致6人死
河南男子持斧行凶致6人死
  社会新闻 更多>> 
·网曝上海一豪车司机拒付停车费 并碾压收费员致死
·女子搭载老人不幸翻车致其死亡 四次送钱被谢绝
·青岛一大学生崂山游玩坠崖 被困11个小时后获救
·脸蒙毛巾手拿菜刀 “史上最戏剧性”抢银行(图)
·河南一政法委官员侄子私开公车 无证醉驾撞死路人
·三亚14岁少女遭12男轮奸 10嫌犯逃亡两年自首(图)
·夫妻因琐事烧光10万现金 次日再发争执丈夫杀妻
·女模特网上爆料 自称险遭卫视节目导演潜规则
  新闻专题 更多>> 
如果今天家暴的不是李阳
如果今天家暴的不是李阳
  “疯狂英语”李阳挥向妻子的铁拳,“名人家暴”的丑闻不胫而走。一起普通的家暴事件,未必能掀起多少争...详细>>
性教育忧思:尺度在哪 路在何方
性教育忧思:尺度在哪 路在何方
  什么是中国的性教育?它是“北京市首部性教材”《成长的脚步》里“大尺度”的插图;是郑州私立幼儿园老...详细>>
  老陕播客 更多>> 
海绵宝宝会抢劫 美女初乳喂小狗
算命不精惨遇横祸
深州监狱越狱事件 武警全力抓捕
深州越狱武警追捕
刘老根会馆再爆破坏文物
刘老根寺庙开餐馆
谭咏麟承认央视秋晚假唱
谭咏麟证秋晚假唱
郭美美曝曾遭遇潜规则
郭美美曝遇潜规则
赵薇回应与周迅不和
赵薇回应不和传闻
  网络红人 更多>> 
李天一驾车撞人网友怒
李天一驾车撞人网友怒
  李双江15岁的儿子李天一驾驶宝马时,与前方驾驶奥迪车发生言语不合发生...详细>>
今天你hold住了吗
今天你hold住了吗
  Miss lin在《大学生了没》里高喊“整个场面我要Hold住”时,曾经的“给...详细>>