榆林特快 提醒您关注今日天气: 华商网 华商报 华商论坛 | 收藏我们 | 新闻热线:0912-3864666 合作热线:0912-3864666
榆林新闻 访 谈 榆林文艺 榆林房产 榆林汽车 榆林健康 | 社会 娱乐 女性 体育
榆林论坛 博 客 图解榆林 绝对折扣 榆林旅游 家居建材 | 天气 招聘 财经 游戏
首页 | 延安特快 | 安康特快 | 商洛特快 | 咸阳特快 | 渭南特快 | 宝鸡特快 | 今日陕北
区县专题: 榆阳区 神木县 府谷县 横山县 靖边县 定边县 绥德县 米脂县 佳县 吴堡县 清涧县 子洲县
我型我秀show出自我风采 地铁频道上线开启新生活 全市最低价2500元学小车 华商理财季创造新生活 华商惠游团招募旅游达人
原创新闻 网聚本地生活 中职生也可实现留学梦 关婷姐姐解答留学疑问 2011年公务员考试必读 解读明星投资的喜与忧
您当前的位置 :榆林特快 正文  
府谷镇
http://yl.hsw.cn 11-07-20 16:58    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  地理位置:府谷镇位于府谷县政治、经济、文化中心,是集城区、城郊、农村于一体的大镇,辖区紧临黄河,与山西省保德县隔河相望,神朔铁路复线、府店一级公路、府准公路、沿黄公路横穿腹地,地势呈驼峰形,西北高,东南低,总面积218.76平方公里,县城海拔高度815.7米。

  政区沿革:民国二十九年(1940年)设荣贵镇,(辖城关、高石崖、海则庙一带),1948年设府谷市,1950年撤销府谷市,1956年成立城关镇和高石崖乡,2001年撤乡并镇由原府谷镇、高石崖镇、付农焉镇三镇合一、成立府谷镇。
人口:全镇辖57个行政村(其中城中村8个,城郊村14个)、105个自然村,3个街道办事处、10个社区居委会,常住人口15838户、53648人,加上外来流入人员,总人口12万余人,其中农业人口27189人,占27.1 %,非农业人口26459人,占26.4%,有劳力13549人。

  土地资源:现有耕地47176亩,农业人口平均1.93亩,其中基本农田39082亩(水地2100亩、坝地1800亩,梯田1600亩),占总耕地面积83%,造林保存面积10982.7亩,种草保存面积10680亩。

  矿产资源:为矿产资源富集区,现已探明具有开采价值的矿产有20多种,其中煤炭主要以石炭、二叠纪煤为主,含煤面积9平方公里,共13层,开采6—11层,主要煤层3层,煤层单层最大厚度14.7米,累计厚度达44.3米。煤种属低变质的气煤质和长焰煤,硫、磷、灰份含量均低于一般工业用煤,属优质煤。高岭土与煤田结伴而生,是一国内外少见的优质矿床。石灰岩主要分布于海则庙浪湾至我镇辖区天桥电站沿河一带,储藏面积25平方公里,总储量5亿多吨,是水泥石灰岩中的一级品。此外还有耐火粘土、膨润土、铁矿、石油、天然气等。

  水资源:境内有与矿产资源分布大体相一致的黄河漫滩地下水和奥陶纪岩溶水,水资源较为丰富,天桥岩溶水源地和孤山川、阴塔水源地等年可采水资源量达2亿方以上。

  农业:全镇粮播面积3.5万亩,正常年景粮食产量5000   吨,现有大畜存栏450头,生猪存栏2001头,羊子存栏5068   只,笼养鸡1943只 (不含养殖场)。全镇现有轿车625辆,小型三四轮车488台,小型水库32座,淤地坝108座,机井271 眼,泵站2处。

  科教文卫:全镇现有中小学23所(民办学校6所),其中高中2所,初中5所,完全小学5 所,在校学生15847人(其中高中3413人,初中6404人,小学在校学生6030人),学龄儿童入学率100%。全镇共有教职工869人。全镇有医疗卫生机构3个,其有病床51张,拥有卫生技术人员77名,村卫生室40个,覆盖率70%,有乡村医生48名,农村医疗参合率94%。

  组织建设:全镇现有党总支、党支部、集团公司党委96个,其中党总支1个、党支部92个,集团公司党委3个,有党员1376名(其中农村党员798名),巩固创建“五好”支部46个、“五型”支部35个,巩固创建党员双带户160户、科技示范户60户、先进文化传播户56户、党建示范村6个、科技服务示范基地2个。

  精神文明建设:现有县级文明单位4个,文明村10个,文明农户312户,文明校园2个,安全文明小区21个,“五好”家庭185户。

编辑:郭娟 来源:府谷政府网
分享到微博:
  > 相关新闻
孤山镇   11-07-20 16:52
新民镇   11-07-20 16:49
黄甫镇   11-07-20 16:44
清水镇   11-07-20 16:31
热点排行
科学发展引领跨越 03-21
南泥湾听酸甜苦辣 03-21
时代先锋:做圣地延安百姓的健康卫士 03-21
陕西延安红色旅游由静到动丰富多彩 03-21
陕西拟建立陕北文化生态保护实验区 03-21
陕食盐库存充足 陕北盐矿够吃440年 03-21
陕西发布2011年首个寒潮黄色预警 03-14
让“红色旅游”成为老区发展新引擎 03-11
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
  新闻专题
网友十问西安“长安通”
网友十问西安“长安通”
  随着地铁开通原有的公交IC卡也将停止使用,取而代之的“长安通”卡这个“需购买产品”也得被大众强制接...详细>>
驴友被救后离去 营救费谁埋单?
驴友被救后离去 营救费谁埋单?
   29日上午11时30分,在牛背梁走失的521医院另外4人以及所有搜救队员全部安全下山。为了7个人的生命安全...详细>>
  华商视界
襄阳警方突查非法出租房
襄阳警方突查非法出租房
市长亲自开装甲治理乱停车
市长亲自开装甲治理乱停车
50男女裸身华尔街
50男女裸身华尔街
白天城管夜晚小贩的背后
白天城管夜晚小贩的背后
  社会新闻
·母亲烈日下受伤倒地 五岁男童撑伞护母感动网友
·男子持匕首堵路闹事 特警混入车流飞身夺刀(图)
·调车连接员断臂奔百米叫停火车 数千人得救(图)
·5人赴黑龙江砸“日本开拓团”碑 每人获奖2000元
·成都官员与女子微博调情情况属实 当事人已被免职
·“成龙”一天6次捐1角钱是真事 当事人称为辨真假
·双汇各地频陷“质量门”生蛆长毛掺玻璃无奇不有
·湘潭广电局长微博寻卡梅隆来策划 网友称其炒作
  精彩视频
老陕播客七月传片大奖揭晓
老陕播客七月传片大奖揭晓
  详细>>
老陕播客上线七月传片赢大奖
老陕播客上线七月传片赢大奖
  详细>>
2011民间影像节百万大奖待分享
2011民间影像节百万大奖待分享
  详细>>
·老陕播客上线七月传片赢大奖
·2011民间影像节百万大奖待分享
  网络红人
“蓝衣女孩”抢救溺水者
“蓝衣女孩”抢救溺水者
  在危急时刻,跪倒在地为溺水老人实施人工呼吸的蓝衣女孩引发众人关注,...详细>>
最萌“小萝莉”现身世园会
最萌“小萝莉”现身世园会
  近日,网友“杨裴文”在其新浪微博上发布一组“水果小萝莉”萌图,引来...详细>>
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育