榆林特快 提醒您关注今日天气: 华商网 华商报 华商论坛 | 收藏我们 | 新闻热线:0912-3864666 合作热线:0912-3864666
榆林新闻 访 谈 榆林文艺 榆林房产 榆林汽车 榆林健康 | 社会 娱乐 女性 体育
榆林论坛 博 客 图解榆林 绝对折扣 榆林旅游 家居建材 | 天气 招聘 财经 游戏
首页 | 延安特快 | 安康特快 | 商洛特快 | 咸阳特快 | 渭南特快 | 宝鸡特快 | 今日陕北
区县专题: 榆阳区 神木县 府谷县 横山县 靖边县 定边县 绥德县 米脂县 佳县 吴堡县 清涧县 子洲县
我型我秀show出自我风采 地铁频道上线开启新生活 全市最低价2500元学小车 华商理财季创造新生活 华商惠游团招募旅游达人
原创新闻 网聚本地生活 中职生也可实现留学梦 关婷姐姐解答留学疑问 2011年公务员考试必读 解读明星投资的喜与忧
您当前的位置 :榆林特快 正文  
木瓜镇
http://yl.hsw.cn 11-07-20 16:00    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!
  木瓜镇位于府谷县中部偏东,距县城23公里,东与清水镇接壤,南与府谷镇、孤山镇毗邻,西与庙沟门镇交界,北与赵武家湾镇为邻。全镇占地面积173.73平方公里,耕地面积59200亩,其中水浇地3800亩,辖15个行政村,101个自然村,2456户,11947人,其中非农业人口249人。全镇属于黄土丘陵沟壑区,以农业种植为主,境内无工矿企业,主产糜子、谷子、玉米、黄豆、马铃薯等粮食农作物。
  
  在北宋、西夏、辽“大三国”时期,木瓜是府谷最重要的军事重镇。历史上的木瓜,东至今海则庙的青阳墕、淡家寨,南至李家河、高石崖、西山寨,西至古城、帐房峁,北至太平墩边墙、圉子梁、蔡家边一带。作为农业区,这一片土地曾是府谷最富庶的地区。历史上这里水资源丰富,湿地特别多,在十年九旱的黄土高原上,算是占尽了天时地利,故有“收木瓜瞎达拉”之说,可与内蒙的达旗相媲,是府谷的腰窝地带。木瓜镇的小米、绿豆和山药等农产品是精品,从木瓜起南至柳树墕、东至董家沟、柴家墕一带的农产品是精品中的精品,享誉千年,时至今日仍占有绝对的市场价格优势。这里在历史上曾涌现过不少优秀的农民,尤以韩氏最为突出,口里口外,提到韩罗无人不晓。不过,人的因素永远是第一性的。在集体化时期,这里的人们以糠菜苜蓿充饥。以柳树墕为例,集体化时按分给社员的粮食计算,总产没有现在两户人家的产量多。至于队干村霸们窃夺偷分多少无法评估,只能算作野生动物耗损,难以计入总产。
  
  发达的自然农业经济是传统宗教的物质基础,加上悠久的历史,木瓜历来为府谷的道教圣地。因此,这里的文物古迹数量多质量高。木瓜西南4公里处五华山的三皇庙供奉三皇五帝,在府谷可能仅此一处,但在文革期间遭到严重破坏。这里几乎每个山头都有一座庙宇,在历史上仅韩氏一家就拥有几十个庙,可见历史上这里农业经济的规模和发展水平。
  
  木瓜城内庙宇楼台林立,其中“八庙一寺两楼”成为当地文物保护和旅游开发的重点。尤以吕祖庙最为著名,来自晋、陕、蒙的香客一年到头络绎不绝,香火极为旺盛。每年农历四月十五庙会期间,人流如织,到处人山人海,蔚为壮观。风尘仆仆的人们放下市井的重担在这里歇脚,暂息尘劳,心旷神怡,登高远望,近水远山,令人流连忘返。
  
  吕祖庙位于木瓜西门外窑坬坡村的山顶上,在十年浩劫期间能够幸免于难,没有遭到破坏,应归功于窑坬坡的村民。这里的人讲道义,也十分珍爱自己的家园。文革开始后全国各地到处“破四旧”,无数珍贵的历史文物古迹惨遭毁灭性破坏。看到这些无法无天的恶行,这里的村民急了,怎么办?好在这里的人们心齐,没有出风头赶时髦的坏人,大家集思广益,出主意想办法。有人提出,许多地方把庙宇改成学校,我们就改作库房。于是生产队就把吕祖庙用作库房,种子、饲料、农具等杂物全部搬了进来。后来红卫兵来到这里“破四旧”,“库房重地闲人免进”八个大字赫然在目,门上是两把大铁锁,只得作罢。
  
  玉帝楼可就没有这么幸运了。玉帝楼的基座是高大的砖洞,上面是双层挑檐宫殿式木结构建筑,整体看上去是一个豪华的骑街城楼,建筑工艺高超,很有文物价值,算得上木瓜的标志性建筑。可惜的是毁于十年浩劫。现在我们看到的钢混仿古建筑是文革后王伟、李喜奴等地方贤达筹资重建的。
  
  最令人惋惜不已的是,在木瓜南两公里处的杨新庄子山上,原有两棵参天巨松,毁于十年浩劫。两棵巨松相距约4米左右,身围和高低相同,十分对称。树冠交合在一起而呈整齐的圆球状,是夫妻树,所谓相亲相爱连理枝,远处看去是一棵。巨松躯干周长约10米,树荫差不多有一个篮球场大。巨松四季常青、涛声不绝,在精神上给人以鼓舞,心灵上给人以滋润。如逢风雨,躲在树下,犹如巨大的亭阁。巨松在方圆几十里外就可看见,是木瓜游子天然的家镇定位系统和坐标原点。相传这样的夫妻巨松在华夏大地上有七对,是七姊妹,依序相顾。据说,岢岚山有一对,太行山有一对,府谷很幸运有一对,可惜我们这一对在老百姓的叹息声中毁掉。
  
  在木瓜,最具历史科研价值的遗址除上文提到的建宁堡遗址外,要数石佛堂洞和朝阳洞。
  
  石佛堂洞凿于袁家山附近木瓜川东岸的石壁上。其格局和形势与府谷旧城千佛洞相似。石佛堂洞共有5个洞,其中有3个大洞,宽、深均为1丈5尺,小洞两个,宽、深各1丈,近8丈长的木栈高悬于石壁,连通5个石洞。石洞所在石崖陡峭如削,石洞距地面都在近两丈以上,要借助梯子方可进入洞中,入洞后收起梯子便可躲避匪寇的侵袭。石佛堂洞系明代木瓜人张克敬、张克敏等弟兄为附近村民避寇而筑的窨子,可容纳数百人。明末李自成起义失败后,不少将士和明室亲族流亡到这里,对石洞进行了装修彩绘,并于3个大洞中塑起了佛祖、关帝、观世音等神像,并在这里出家,使之变成了佛庙,就是著名的洪门寺。在当地,有关洪门寺的传说很多,其中壁画毁于十年浩劫。
  
  朝阳洞位于木瓜东南7公里处的张家石崖窑。石洞高悬于悬崖峭壁,共有石洞7个,由木栈相连,规模较大,非常整洁,系明代人工开凿而成。同样,这里也有许多传说。
  
  木瓜古城墙筑于唐宋年间,规模与府谷旧城相仿,环城约3里多,高两丈余,置东、南、西、北四个城门,其中南门、西门和北门筑有瓷城。城堡在木瓜川北岸,背山面水。城南对面有两座陡峭的山峰直逼木瓜川,其中东侧一山的半山腰有砖石墩台一座,西侧一山的顶部有娘娘庙一座,庙院内有墩台一座。两座墩台与城堡隔河相望,形成三足鼎立之势,是重要的军事防御设施。在文革前,木瓜这座千年古城堡完好无损。十年浩劫期间造反派下令拆毁城墙,背城砖成了整“四类分子”和“走资派”的代名词,一座完整的古城堡就这样毁于打着“造反有理”旗号的地痞流氓之手。
  
  木瓜人杰地灵,在历史上涌现过不少如袁宝善等为社会进步做出杰出贡献的人物。
  
  木瓜学校有着一个世纪的办学历史和优良的教学传统,吃苦耐劳是木瓜子弟最为突出、最为宝贵的优秀品质。多年来,木瓜学校的教学成绩一直居全县之首,实实在在、毫无虚假、有目共睹。应该承认,这些成就在相当大程度上得益于一个世纪的良好校风。木瓜学校的管理人员和教师深谙继承与创新的关系并能很好地保持不骄不躁、稳步前进的良好心态。在老一辈教师中,雷生达、苏玉才等品学兼优,堪为师表。木瓜人有尊师重教的优良传统,地方贤达和政府对学校给予了极大的关怀。上世纪末我作为县教育局的检查人员到木瓜进行过一次教学常规检查,发现不少学生在作文中写到书记党迎媚。就此,检查组在学生中进行了广泛调查,学生讲了不少感人的事。如下雪后学生拿不来米和山药就找党迎媚去,很有美国公民到州政府去上厕所的风格。
  
  良好的人文环境和宗教氛围孕育了人的诚信,促进了市场的繁荣。历史上木瓜商铺林立,很是杀货。今日,木瓜仍是全县最大的牛羊市场。来自府谷境内和神木、山西、内蒙的大量牛羊在这里的成交率高于其他地方数倍。一伙子神木人赶一大群羊长途跋涉来到木瓜成交后再一起赶回去,虽然买卖在他们这伙人之间进行,但走这一程路似乎成了一个必不可少的环节,因为市场在木瓜。这样的例子并不鲜见。
  
  木瓜的纸扎工艺十分著名,能工巧匠多出自郝氏家族。他们技艺精湛,工艺品结构合理,造型大气逼真,在府谷及其周边地区无出其右者。大概是为了保持行业优势,他们的许多绝活秘不示人,绵延数百年,至今仍引领行业风骚。
  
  木瓜属于纯农业镇,比起西部镇镇,经济发展滞后,但这里有距离县城近的地理优势。如果能沿木瓜川修通一条公路,不仅可以为府谷的企业就近提供空间资源,降低运输成本,也可形成木瓜川工业带,带动我县中部地区的发展。现在木瓜实施封山禁牧、退耕还林,这样不仅可以形成林业经济和相关产业,也可保持水土。府谷境内的黄土层平均约在100米以上,而木瓜的土壤属于优质土壤,这是一笔极为宝贵的财富。全世界陆地上的可耕作土层平均不足1米,而且沙漠化和盐碱的侵蚀日益严重,土壤将势必成为珍贵的资源。木瓜东山再起,重现辉煌为期不会太远。
  
  2010年,木瓜镇在县委、政府的正确领导下,全镇广大干部群众继续发扬“白加黑”、“5+2”的工作精神和“三讲三抓三促”的工作理念,努力拼搏,埋头苦干,较好的完成了各项工作任务。全镇粮食总产量达6978吨,较上年增加1378吨,超额完成任务的39.56%(任务指标5000吨),约占全县总产量的10%;农民人均纯收达到5500元,超额完成任务的14.5%(任务指标4800元),较上年增加920元,增长20%。
编辑:郭娟 来源:府谷人民政府网
分享到微博:
  > 相关新闻
三道沟镇   11-07-20 15:56
田家寨   11-07-20 15:56
庙沟门镇   11-07-20 15:45
老高川镇   11-07-20 15:44
武家庄镇   11-07-20 15:33
热点排行
科学发展引领跨越 03-21
南泥湾听酸甜苦辣 03-21
时代先锋:做圣地延安百姓的健康卫士 03-21
陕西延安红色旅游由静到动丰富多彩 03-21
陕西拟建立陕北文化生态保护实验区 03-21
陕食盐库存充足 陕北盐矿够吃440年 03-21
陕西发布2011年首个寒潮黄色预警 03-14
让“红色旅游”成为老区发展新引擎 03-11
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
  新闻专题
网友十问西安“长安通”
网友十问西安“长安通”
  随着地铁开通原有的公交IC卡也将停止使用,取而代之的“长安通”卡这个“需购买产品”也得被大众强制接...详细>>
驴友被救后离去 营救费谁埋单?
驴友被救后离去 营救费谁埋单?
   29日上午11时30分,在牛背梁走失的521医院另外4人以及所有搜救队员全部安全下山。为了7个人的生命安全...详细>>
  华商视界
襄阳警方突查非法出租房
襄阳警方突查非法出租房
市长亲自开装甲治理乱停车
市长亲自开装甲治理乱停车
50男女裸身华尔街
50男女裸身华尔街
白天城管夜晚小贩的背后
白天城管夜晚小贩的背后
  社会新闻
·母亲烈日下受伤倒地 五岁男童撑伞护母感动网友
·男子持匕首堵路闹事 特警混入车流飞身夺刀(图)
·调车连接员断臂奔百米叫停火车 数千人得救(图)
·5人赴黑龙江砸“日本开拓团”碑 每人获奖2000元
·成都官员与女子微博调情情况属实 当事人已被免职
·“成龙”一天6次捐1角钱是真事 当事人称为辨真假
·双汇各地频陷“质量门”生蛆长毛掺玻璃无奇不有
·湘潭广电局长微博寻卡梅隆来策划 网友称其炒作
  精彩视频
老陕播客七月传片大奖揭晓
老陕播客七月传片大奖揭晓
  详细>>
老陕播客上线七月传片赢大奖
老陕播客上线七月传片赢大奖
  详细>>
2011民间影像节百万大奖待分享
2011民间影像节百万大奖待分享
  详细>>
·老陕播客上线七月传片赢大奖
·2011民间影像节百万大奖待分享
  网络红人
“蓝衣女孩”抢救溺水者
“蓝衣女孩”抢救溺水者
  在危急时刻,跪倒在地为溺水老人实施人工呼吸的蓝衣女孩引发众人关注,...详细>>
最萌“小萝莉”现身世园会
最萌“小萝莉”现身世园会
  近日,网友“杨裴文”在其新浪微博上发布一组“水果小萝莉”萌图,引来...详细>>
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育