华商传媒都市民生门户 账号: 密码:
今天是

新闻热线:0912-3864666   读华商报电子版

 

您当前的位置 :榆林特快 > 民俗 正文  
 安塞:从源头保护民间文化
http://yl.hsw.cn 09-09-14 11:09    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!


雄壮的山地腰鼓 郭志东摄

李秀芳的剪纸作品《猫头鹰》

农民画《奔马》 刘旭东摄

    “农家女巧剪锦绣河山,庄稼汉打出腰鼓雄风;农民画画尽黄土风情,信天游唱响大江南北。”灵动智慧的安塞人在黄土地上的山峁沟谷间,培育出一朵又一朵艺术奇葩,把黄土文化的深厚底蕴演绎得淋漓尽致。

     一

    安塞地处中华始祖黄帝氏族文化发祥地的陕北黄土高原腹地,这里遍布仰韶文化和龙山文化的彩陶遗址。秦始皇、汉武帝曾在这里修长城、开直道北御匈奴,出现过灿烂的秦汉文化高潮,明代以后由于天灾人祸,生态平衡遭到破坏,形成历史上的交通封闭和文化闭锁,从而使其它地域早已失传的古老民族文化传统得以较为完整地保存下来。
    安塞是全国文化先进县,先后被文化部命名为全国 “剪纸之乡、腰鼓之乡、现代民间绘画之乡”,被省文化厅命名为“民歌之乡”。2006年,安塞剪纸、安塞腰鼓被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2007年,安塞民间绘画被列入陕西省首批非物质文化遗产保护名录。2007年,高向成(已故)、李秀芳、高金爱、薛玉芹4位民间艺人被命名为首批 “中国民间文化杰出传承人”,李秀芳和高金爱还是国家文化部公布的首批非物质文化遗产优秀传承人。2008年,曹怀荣(安塞腰鼓)、解民生(陕北说书)被命名为第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。
    一朵又一朵民间艺术奇葩开放在安塞这块原始古朴的黄土地上,专家称安塞为“保留、承传中华民族古老文化最集中、最具有代表性的区域之一”。
    以安塞腰鼓、安塞剪纸、安塞民间绘画和安塞民歌为代表内容的安塞民间艺术,是一笔非常具有历史文化价值的非物质文化遗产。这些非物质文化在陕北大地流传久远,根植于黄河流域丰沃的艺术土壤,反映着黄土地人民内心的喜怒哀乐。同时,由于千百年来,这些非物质文化遗产靠民间艺人口传心授的方式流传下来,乡土气息浓郁,艺术价值独特,具有展现中华民族文化创造力的杰出价值。

    二

    随着经济的快速发展和人们视野的开阔,剪纸、腰鼓、民间绘画、民歌等传统的民间艺术不再只是农家妇女、庄稼汉们自娱自乐、自我欣赏的艺术,而是作为民间瑰宝受到各级政府的重视。
    1982年,李秀芳老人将陕北剪纸带出国门,为法国人民剪下大大小小无数只猫头鹰而轰动法国;1994年,侯雪昭带上安塞地道的陕北风情剪纸随着延安歌舞团来到奥地利,在十分钟之内通过自己双手的灵巧演绎将中国陕北剪纸的精髓展现得淋漓尽致;王西安于上世纪90年代初为菲律宾人民送上陕北剪纸,一幅幅陕北风情的画卷征服了在场的观众;2005年,侯雪昭再次携带陕北剪纸艺术,随全国妇联主席顾秀莲来到泰国教泰国妇女剪纸;2007年,安塞农民马存明应中国驻秘鲁大使馆和秘华协会的邀请,专门去秘鲁首都传授安塞腰鼓艺术。
    通过自小谙熟的剪纸艺术,民间艺人们不仅成就了精神上、文化上的成功,也获得了一定的收入,不少农村妇女都以剪纸为谋生的途径。真武洞冯家营、谭家营桃树湾、西河口山王河等一批以剪纸为主的民俗文化村正在逐步形成;由著名中青年剪纸艺术家开办的“民间艺术之家”黄土风情旅游点,深受外地游客的欢迎。
    而安塞腰鼓则更是早已声名远扬。毛泽东、邓小平等一代伟人们在延安和红军将士们多次观赏过安塞腰鼓。1951年建国两周年、1994年建国45周年、1999年建国50周年的天安门广场国庆庆典上,2004年人民大会堂国庆晚会上,都有安塞腰鼓气势磅礴的雄姿和激越的鼓声敲响;1988年北京首届全国农民运动会,1990年第11届亚运会开幕式,都是由安塞腰鼓拉开帷幕;1997年香港回归维多利亚港湾的大型庆典,澳门回归庆典上,也都没有少了安塞腰鼓的雄姿。从获得国际大奖的电影《黄土地》开始,先后有80余部影视剧上都有这一纯朴雄浑的民间舞蹈洒脱流畅的表演。

    三

    在崇尚网络,追求“后现代主义”的今天,安塞剪纸等民俗文化也面临着无法顺利传承、“人亡艺绝”的困境与危机。据侯雪昭介绍,目前在安塞县能剪出自己风格,进行独立创造的剪纸艺术家已经寥寥无几,仅剩的为数不多的剪纸艺术家中,高金爱老人年事已高,剪纸早就停止,她的媳妇虽然也会剪一点,但技术远不及高金爱老人,更不用说独立创造、形成自己风格的剪纸。李秀芳老人的剪纸也是独树一帜,陕西人民美术出版社于1998年还为老人出了《李秀芳剪纸百龙图》,2007年6月被授予“中国民间文化杰出传人”的殊荣,但即便如此,李秀芳的6个子女中除了大女儿和大儿子家的外孙女对剪纸还有一点兴趣外,其他的都不喜欢剪纸,过年时在家也不张贴。侯雪昭的女儿陈红梅自幼跟随父亲学得一手好腰鼓,但是剪纸远不如母亲好,也不擅长创作性剪纸……
    在安塞县文化文物馆虽然有一批会剪纸的人,但这些人大多是文物馆为制作大量的剪纸旅游纪念品而雇佣的,一般创作能力不高,通常是复制一些老艺术家的作品。
    侯雪昭女儿陈红梅深感现在的剪纸被商业文化所侵染,很多剪纸都只是剪给游客的,算不得一点艺术价值和文化价值。内容表现也与以前传统的民间剪纸大不一样了。“以前的剪纸抽象,十分具有想象力,现在的剪纸就被形象化、逼真化了。失去传统美感的剪纸同时也会失去陕北剪纸的特有风味。”学美术的陈红梅说,以前外婆的剪纸就是传统的,可漂亮了。
    而当今社会追求时尚、新潮,速食文化、网络文化无一不在冲击着存在了几千年的民间文化。面对古老的民间文明,其中蕴藏的传统技艺和故事并不为年轻人所知,大部分年轻人没有时间和耐心去细细感悟其中的魅力,进而对民间艺术产生了 “旧”“土”“俗”的看法,再没有兴趣从祖辈父辈手中接过剪刀和腰鼓。
    20多年前,剪纸在安塞人的节日里还是“铺天盖地”的,家家户户窑洞的窗户上都是剪纸;春节,安塞的每一个村子都是一个民间剪纸的展览会。而如今,安塞县城基本看不到几孔窑洞了,安塞乡村的窑洞里和农家的窗户上,剪纸也在悄然褪色、消失……

    四

    民间艺人们大都文化水平不高,他们缺乏自我保护的法律意识,因而即使被侵权,也无力阻挡别人的仿制,无力阻挡别人借用自己的名声推销其他产品。因此,他们只能将作品销售点仅限于一个狭小的范围内,用“独家专卖”的方法防止假冒。
    如此 “守株待兔”的销售方式,无疑在很大程度上减小了销售范围和市场,不仅不利于推广宣传,更重要的是减少了经济收入。青年剪纸艺术家马国玉曾在巴黎中国文化年中国民间艺术展中登台亮相,但是回来后在很长一段时间也只是囿于延安旅游景点的一间简陋而普通的小窑洞里,销售着自己的剪纸作品;第一个走出国门的剪纸艺人李秀芳也过着并不富裕的晚年生活……
    这种现象不仅在安塞,在陕北所有地区,甚至全中国的民间艺人中,都是一个普遍现象。
    因此老艺人们也希望自己的子孙可以用功读书,有机会上大学进一步深造,将来能在大城市里谋一份好差事,走出陕北山村。他们普遍认为这些传统技艺的学习会使孩子们分心,耽误他们的正事儿。于是,很少的孩子能有机会在民间文化方面接受系统正规的教育,更多的是仅作为一项课余消遣,浅尝辄止。

    五

    针对传统文化的保护、继承和发展,近几年,安塞依托深厚的文化底蕴,挖掘古老文化,发展现代文化,通过举办大型文化活动,开发文化旅游产品等形式,建立人才传承队伍体系,培养民间艺术新秀,走出了一条具有鲜明特色的非物质文化遗产保护路子。
    2004年以来,安塞先后举办了三届“陕北过大年”、腰鼓大赛、民歌大赛,首届现代民间绘画大赛、剪纸大赛及“千人腰鼓表演”等活动。通过这些大型文化活动的开展,展示、传承了老艺术家的艺术创作成就,同时也培养了一大批艺术新秀,促进了人才传承队伍的建立。
    安塞县文化文物馆经过两次改造,已建成历史文物、黄土民俗风情、剪纸、现代民间绘画、腰鼓7个民间艺术展览中心,成为陕北地区民间艺术作品最丰富的收藏展览中心,也是陕北地区最大的非物质文化遗产展览中心。目前,馆藏和陈设现代民间绘画作品1500幅、剪纸1700幅、泥塑1300件、各种文化旅游产品50余种,文化馆被确定为国家文化产业示范基地、中国延安干部学院教学实验基地、西安美术学院教学实验基地、“黄土画派”创作基地、陕西省作家协会创作基地,先后接待了来自五大洲30多个国家和港澳台地区的2000多名游客。
    在对民间文化进行研究、挖掘的基础上,安塞先后编辑出版了 《安塞剪纸》、《安塞腰鼓》、《安塞民间美术精品》、《安塞民歌》、《安塞剪纸和农民画》等书籍,系统地介绍了安塞文化的独特魅力和丰富内涵。
    在艺术人才培养方面,每年都举办剪纸、民歌、现代民间绘画、腰鼓等民间艺术创作班、培训班,对广大民间艺术人才进行创作培养。同时,从娃娃抓起,在全县中小学校实施了剪纸进 “手工课”,农民画进“美术课”,民歌进“音乐课”,腰鼓进“体育课”的“四进”课堂工程。实施安塞腰鼓进校园、进社区、进军营活动。每年给安塞籍参军战士赠送腰鼓,把安塞腰鼓文化带进军营,丰富了战士业余生活,弘扬了安塞民间艺术。目前,安塞腰鼓已成为遍布全国的民间文化艺术,有的腰鼓手还赴国外进行腰鼓教练活动。

编辑:Jessica 来源:陕西日报  
相关新闻
陕北剪纸艺术——扎根民众为千家万户增色添喜   09-09-12 10:09
民俗文化的守护者——姬乃均(组图)   09-09-10 09:49
新版《辞海》收录“中国民俗学之父”钟敬文   09-09-07 15:26
农历七月十五:民间中元节的习俗   09-09-05 10:05
专家:陕西“独角戏”为何不敌东北“二人转”   09-09-04 10:36
热点排行
·男子入住神木县一高档酒店找小姐陪睡 6万元被盗   09-09-10 08:29
·高墙突倒塌母女被埋 家属无奈承诺“不纠缠”(图)   09-09-09 08:30
·神木县未经水务部门许可擅建水库 致水文资料中断   09-09-09 08:30
·靖边一酒店用桌布擦拭餐具 记者调查设备遭抢(图)   09-09-11 11:03
·靖边在建气井喷20多吨压力液 废水流经处草木枯死   09-09-10 08:52
·榆林城区新开12、13路公交车 促公共交通日趋完善   09-09-11 09:06
·女子公交车上制止行窃被打 猖狂小偷扬长而去(图)   09-09-12 09:07
·绿化带里种小麦 榆林市园林管理处解释是临时绿化   09-09-11 08:34
·榆林市政府作出决定 表彰教育先进集体和优秀教师   09-09-09 09:04
·榆林市榆阳区出资100万元奖励成绩显著的教育功臣   09-09-10 08:29
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
热点推荐
打折
·绿娅服饰开业打折酬宾
·筑城建材直销处最新供货
·高明美陶瓷砖榆林总代理
·换季打折必抢几款美鞋
优惠
·男装品牌季末优惠多多
·世纪宝马淡季优惠活动
·播牌新店开张 礼上加礼
·东信手机批发城火爆招商
活动
·榆林市万通厨具机械总汇
·全友家私家居文化节活动
·上海街客饮品店诚邀加盟
·陕西名优特产--镇安大板栗
我是榆林人
·访定边县县长杨文海
·交行榆林分行长曾瑞
·神木县长雷正西访谈
·榆林市委书记李金柱作客人民网 谈榆林
·惜字如金 笔下生辉 艾新民和其女儿访谈
·崔月德情系黄土 浸润醇厚陕北黄土文化
三"九"吉日引爆结婚潮
首届陕北波罗摄影节
最新新闻
·500人份"达菲"运抵西安全部配送到定点医院
·消毒餐具收费不明示 消费者有权拒绝付费
·110岁寿星爱染红指甲 被称“爱美小姑娘”
·6人喝18瓶酒 醉驾男子纠集14人打砸被撞车
·湖北一女幼师用注射器扎孩子 辩称只是吓唬
·中华新闻报成首个倒闭中央报纸 改制成趋势
·碧桂园举债20亿 前首富杨惠妍财富缩水77%
·温总理音乐课上与初中生聊杰克逊(组图)
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2008 华商网站 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP证B2-20080006 陕新出发证字(社会)第111号 陕新网审字[2002]005号
SP服务代码10622323 广告经营许可证6100005000217号