华商传媒都市民生门户 账号: 密码:
今天是

新闻热线:0912-3864666   读华商报电子版

 

您当前的位置 :榆林特快 > 专题访谈 > 我是榆林人 正文  
 让“被埋没的宝物”重放异彩
http://yl.hsw.cn 09-07-07 11:17    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  主持人:今年是中国改革开放30周年,在这个金秋时节,第十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会11月5日在杨凌隆重开幕。新华网陕西频道对此次农高会进行现场报道,并开展在线高层访谈。

  今天,应邀来我们在线访谈演播室的是中共定边县委副书记、县长杨文海同志。接下来这段时间,我们和杨文海县长将就农高会以及马铃薯等诸多话题和网友进行广泛交流。杨县长,您好,请先向网友打声招呼吧!


  杨文海:主持人好!网友好!非常高兴在农高会期间就农业发展和定边县马铃薯产业发展有关情况和大家进行沟通、交流。

  主持人:今天农高会已经进行到第二天,对您最大的感触是什么,什么最吸引您?

  杨文海:感觉今年第15届农高会和往年的背景不一样,本届农高会是十七届三中全会召开以后举行的农高会。这两天通过参观、学习,我感觉到这次农高会参展的单位、企业,包括一些新产品、新技术方方面面应该说是规模空前的,再一个参观展览方方面面学者、专家、官员,还有老百姓人数也是最多的。从几个展馆的情况看,有很多新技术、新品种、新设施、新装备,我感觉和以往有些不一样,今年的水平比往年又有了新的提高。

  主持人:您刚才提到马铃薯在定边县的生产真的是天时、地利、人和。您刚才谈到了马铃薯的万亩高产创建活动,能不能跟我们详细谈一下马铃薯产业发展的情况呢?

  杨文海:定边这两年确定了一个发展的口号,叫"石油工业富县,马铃薯产业富民",不仅对县财政状况不断改善有好处,而且对广大农民脱贫致富有重要的决定性作用。我们目前马铃薯的播种面积在100-120万亩之间,平均亩产还不到2000斤,和我们今年创的万亩高产记录相比还有好几千斤的差距,我们目前要在生产上提高马铃薯单产,一个就是通过这次创建要布局规模化,也就是整个集中连片的按照十七届三中全会的精神,把土地尽量集中到种粮大户,种植能手还有农业产业化的龙头企业手中,集中到这些人手里,这样对于马铃薯的单产提高有一个先决条件,就是连片集中去种植。第二个就是要生产标准化,什么时候平地,什么时候播种,什么时候防虫,什么时候灌溉,它都有一套系列的严格标准化生产,标准化生产对于整个作物的高产有着决定性作用。第三个是作业机械化,马铃薯到灌溉再到防虫,再到最后的收获都施行机械化。 第四个是农民知识化,要掌握新的特色农业,农民必要使用现代技术手段。农民通过培训、通过观摩、通过参观、通过技术人员的现场手把手指导,能够成为新型的农民,有知识、有技术的农民,这是我们提高马铃薯产量最关键的一条。我想在生产上,我们只要科学规划,用现代、科技的装备和设施去引导和武装农民,这样我们农业生产力,特别是马铃薯的生产力一定会在短期内实现一个质的飞跃,也让这个在国外号称“被埋没的宝物”的马铃薯重放异彩。

  主持人:您刚才说马铃薯现在已经成为定边县的支柱产业了,我们在马铃薯深加工方面做了哪些工作?

  杨文海:目前定边马铃薯的加工水平还处在初级阶段,也就是加工一些粉条,一般的淀粉这些产品,其他的再精、再深的产品还未有待发展。不管从企业也好,从产品的品种数量也好,都还很不够,也不符合现代农业发展的要求,也就是让农产品就地实现转化增值。根据目前科技研究的结果,马铃薯可以加工成两千多种工业品,广泛的用于制药、石油工业、食品工业方方面面,它的用途非常广泛。所以,从今年开始我们把马铃薯加工成环状糊精。我们再引进一些企业和产品,加强与农林科技大学还有国内有关专业院校的联合,最大限度把定边的马铃薯从农产品变成工业品,因为从农产品到工业品它的产值可以放大三倍。如果再进一步的话,应该到第三产业到流通的层面上去了。

  主持人:听了您刚才的介绍,我觉得您对咱定边的马铃薯真的感觉很骄傲。这次参加农高会您一定带来不少的好东西,请给我们介绍一下。

  杨文海:这是我们定边传统的马铃薯品种,名字叫紫花白。这个品种是从1958年就开始在定边种植的,这么多年它经过不断的改良,最大的马铃薯紫花白有7斤。这个是我们这两年新引进的一个品种,叫"黑珍珠",有的地方也叫“黑金刚”、“黑包公”、“黑美人”,这里面含有青花素,青花素是有效抗癌防癌增强免疫力的元素,这个马铃薯一斤卖到十几块钱,比肉贵。

 [1] [2] 下一页
编辑:李娥 来源:新华网  
相关新闻
靖边县委书记马宏玉做客新华网   09-07-06 10:18
我们将坚定不移地把免费医疗推行下去   09-06-01 09:40
榆林治沙劳模石光银   09-04-30 09:11
榆林治沙劳模牛玉琴   09-04-30 08:51
榆林口岸办崔平主任   09-04-14 15:35
热点排行
·榆林—深圳航班今日首飞   09-07-02 08:47
·佳县一理发店店主见财起意 失主机智处警物归原主   09-07-03 08:44
·2009榆林旅游文化艺术节即将开幕   09-07-04 09:39
·7月1日起榆林飞北京一日两航班 上午出发下午返回   09-07-03 08:44
·连捅数刀致“女友”亡命 嫌犯被佳县警方缉拿归案   09-07-03 09:17
·郝文亮边军在陕西省残艺汇演中分获金银奖   09-07-03 09:36
·榆林市第十二届运动会7月12日开赛   09-07-04 10:17
·多部门整治市区机动车乱停乱放   09-07-03 08:44
·神木对煤炭开采定下"硬杠杠" 三方面入手限期整改   09-07-02 09:31
·用玻璃刀切割车窗玻璃 小区3小车遭小偷“光顾”   09-07-03 08:44
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
热点推荐
打折
·绿娅服饰开业打折酬宾
·卡斯达卫生间隔断八折售
·紫熙堂茶庄出售特价茶饼
·南大街自行车行推车优惠
优惠
·高明美陶瓷砖榆林总代理
·宏达防水材料多买多优惠
·金松海尔旗舰店盛大开业
·我e家陶瓷开业零利润售
活动
·播牌新店开张 礼上加礼
·太阳雨新能源榆林总代理
·榆林市万通厨具机械总汇
·多彩时尚城购物送礼活动
我是榆林人
·陕北民歌传承王二妮
·交行榆林分行长曾瑞
·神木县长雷正西访谈
·榆林市委书记李金柱作客人民网 谈榆林
·惜字如金 笔下生辉 艾新民和其女儿访谈
·崔月德情系黄土 浸润醇厚陕北黄土文化
刘璇现身笑对自杀传言
酷似xp桌面的高山草甸
最新新闻
·宝鸡部分旅行社不接待教师记者因消费能力低
·陕西成品油批发价无变化 油价竞争即将开始
·甲流患者诊治将收费 密切接触者改居家观察
·府谷矿管干部收受贿赂 为盗挖黑煤者当保护伞被拘
·陕西省残疾人艺术汇演四大奖项 榆林夺两项一等奖
·榆林市14.3亿元中央投资全部投向公共领域
·陕7日起高考录取 可上网或短信获取录取情况
·陕西审计14943领导干部 查违规金额111.84亿
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2008 华商网站 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP证B2-20080006 陕新出发证字(社会)第111号 陕新网审字[2002]005号
SP服务代码10622323 广告经营许可证6100005000217号