华商传媒都市民生门户 账号: 密码:
今天是

新闻热线:0912-3864666   读华商报电子版

 

您当前的位置 :榆林特快 > 专题访谈 > 名人面对面 正文  
 榆林市委书记李金柱作客人民网
http://yl.hsw.cn 09-03-11 19:02    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

 

  [主持人] 各位网友,大家好!欢迎收看人民网视频访谈,今天走进人民网视频直播间的是全国人大代表、榆林市委书记李金柱,李书记首先请您向广大网友打个招呼。

  [李金柱] 各位网友大家好!非常高兴人民网给我们提供这样一个平台,让我们有机会进行交流。

  [主持人] 地处陕西省北部的榆林市,是著名的中国革命老区,是国家级能源化工基地。2008年,在国际金融危机的影响下,全国经济增速放缓,然而以能源化工产品出口为主导产业的榆林市却逆势而起,克服影响,全年经济增长速度达到23%,高出全国14个百分点,高出全省7.4个百分点,经济增速连续7年保持陕西省第一。

  [李金柱] 好,我首先把榆林的市情,榆林的经济社会发展情况,向各位网友做一个简单的介绍。榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省区接壤地带,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。全市辖1区11县, 222个乡镇,5507个行政村,总人口355万,其中农业人口293万。市情特点可以概括为三句话:历史悠久,文化灿烂;资源富集,世界罕见;经济社会,发展迅猛。榆林有五千年龙山文化,在吴堡县出土一处距今四千五百年的大型史前人类聚落遗址和龙山的陶窑。

  [李金柱] 在榆林市清涧县发现了鬼方族,这里是历史上的兵家必争之地,春秋为晋,战国归魏,秦始皇统一六国之后,榆林为上郡,唐及五代时设夏州、银州、麟州、府州、绥州,均属关内道管辖。北宋名将范仲淹曾写了一首词“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”描述了历史上可歌可泣的保家卫国的故事。

  [李金柱] 402年前,我们米脂县的李自成,定边县的张献忠推翻了明王朝的统治,特别是革命战争时期,毛主席等老一辈革命家,曾经在陕北转战13个月,榆林也是红军长征的落脚点,当年毛主席率领工农红军越过六盘山之后,首先进入的第一站是我们榆林定边县的铁脚城,是我们红军抗日战争的转折点,毛主席1936年在我们榆林的靖边县发表了东征宣言。著名的诗篇《沁园春?雪》也是毛主席在袁家沟写的。

  [李金柱] 1947年春天,毛主席离开榆林渡过黄河到达河北的西柏坡,指挥全国的解放战争,解放了全中国。《东方红》这首著名的歌曲是我们榆林佳县农民歌唱家李有源首先唱起来的。

  [李金柱] 在榆林这片土地上确实是人文荟萃,有著名的万里长城,巍巍长城在我们榆林境内有750公里,滔滔黄河沿际而下。世界上现在唯一留存的统万城就在我们榆林境内,榆林清朝的遗址有四个方面:一个是万里长城。二是秦直道,相当于现在的高速公路,从陕西的咸阳到内蒙的呼和浩,全长750多公里,在我们榆林境内就有200多公里。三是烽火台,烽火连三月。四是我们榆林还有星象台,整个下来是有女娲补天图,榆林这个地方是一个非常神奇的地方。

  [主持人] 刚才李书记给网友介绍了一个历史的榆林,榆林在现代来说,最广为人知的地方它是一座煤城,请您从这个角度跟广大网友介绍一下。

  [李金柱] 榆林第二个特点就是资源丰富,世界罕见。

  [主持人] 为什么讲世界罕见。

  [李金柱] 因为它是煤炭、石油、天然气、岩盐四种资源组合负存,说明这个地方地质条件好,我们煤炭的地质储量是2700亿吨,现在探明的是1400余吨,现在山西、陕西、内蒙探明出来6000多亿吨,我们接近1/4,石油的储量,天然气的储量也是很丰富的,特别是岩盐的储量预测达到6万亿吨。

  [主持人] 这个占全国的多少?

  [李金柱] 占到全国的26%,我们这些矿产资源潜在价值40多万亿,我们榆林的每一平方公里的土地下面就有10亿元的矿藏资源,占到整个陕西省的矿藏资源的95%。所以,1998年国家发改委把榆林定为国家级能源化工基地,经过十多年的努力,现在已经初具规模,形成了“两区六园”的这样一个开发现状,投入已经达到接近500亿,特别是基础设施建设,“三路两网一库”,“三路”是铁路、公路、高速公路、航路,“两网”是通讯网、地下输油、输气的管网,建设已经达到了一定的规模,为下一步能源化工基地的大开发奠定了一定的基础。

  [李金柱] 2008年,我们的煤炭产量达到1.55亿吨,石油产量达到800万吨,天然气的产量达到了90亿立方米,电力运输装机容量达到628万千瓦。所以说,现在已经形成了空中输电,地上火车运煤,地下管道输气,这样一个立体的运输能源的一个大通道。

  [李金柱] 第三个特点,我们榆林的经济社会发展近年来呈现跨越发展的势头,特别是去年,我们GDP超过了1000亿,增长速度达到了23%,是2002年的将近10倍。我们的固定资产投入超过了600亿,财政收入首次超过了200亿,达到了221亿,城镇居民的收入超过了12000元,农民的收入达到3400元,当然跟全国的平均水平还有一定的差距,但是它增长幅度是很快的。

  [李金柱] 在陕西增速都是第一,经济总量和财税的总量占到陕西省的第二,当然我们在发展当中还有不少的问题。比如,南北区域经济失衡,城乡居民收入失衡,产业结构还比较单一。所以我们正在按照中央的落实科学发展观的要求搞好统筹协调,实现又好又快的发展。

  [主持人] 您刚才谈到咱们榆林最近这些年一直在致力于建设和发展的能源化工基地,这个能源基地在全国的战略地位是什么?

  [李金柱] 榆林的能源化工基地的建设,不仅仅是自己的经济发展,实际是肩负着国家能源安全的重任,榆林这个地方,一个是资源优势,资源禀赋独一无二。第二个区位优势很好,我们都知道,我们国家是长三角、珠三角,现在有一个天津的滨海新区,环渤海经济的新区,将来我们榆林这一块,特别是陕西北部,内蒙古南部,也就是陕、蒙、晋金三角地区肩负起国家的能源重任。

  [主持人] 咱们如何将资源优势转化为榆林的经济优势呢?像您刚才提到的咱们的城镇居民收入和农村的居民收入较之全国还有一定的差距,怎么样能让老百姓的钱包尽快鼓起来呢?

  [李金柱] 这是从中层领导到我们榆林全市人民都非常关注的问题,也是我们这届党委和政府责任之所在,所以我们结合榆林的实际,按照中央、省的要求,谋划了这么一个计划,去年胡锦涛总书记视察榆林,也指出榆林发展很有希望,省委省政府也认为榆林是资源富集,项目聚集,企业云集,生产的要素最活跃,发展速度最快的地区,也提出要举全省之力,加快榆林的跨越发展,要求榆林在未来10年要走在全省的前列,要成为能源化工产业的先行地区,要成为陕西省政府高效服务的实验区,要成为经济发展和生态环境的示范区,要成为城乡统筹强市富民的先行区。

  [李金柱] 所以,我们感到使命光荣,任务艰巨,总的一个想法,就是要发挥我们的资源优势,挖掘我们的人文优势,打造我们的区位优势,培育我们的科技后发优势,要围绕建设中国经济强市,西部文化大市和塞上生态名市三大目标,发展四大经济,能源经济、城市经济、生态经济和区域经济,力争在未来10年能够发展速度更快一些,人民生活水平提高的步伐更快一点,我们的基本目标是想到2012年城镇居民的收入要达到两万元,去年是12000多元,农民的收入要达到6600元,而去年是3402元,都要翻一番。

  [李金柱] 我们的能源化工基地的总投入要超过3000亿,我们的能源化工的产量,煤炭要达到2.6亿吨,石油要达到1200万吨,天然气要达到150亿立方米,电力装机容量要达到1300万千瓦。所以,我们描绘了这样一个蓝图,也考虑了进一步实现这个蓝图的工作思路和举措,总的想法就是刚才你提出来的,怎么样把资源优势转变成我们的经济优势,具体地讲就是搞好三大建设,打造三大产业集群。

  [李金柱] 第一、搞好能源化工基地建设,把榆林建成国际知名,国内一流的能源化工基地。不仅要搞煤炭、石油、天然气和矿源的开采,还要按照总书记的要求就地搞深度转化,要煤变成电,煤电变成载能产品,煤变成油,油气变成化工,要打造四大产业连、形成煤、油、气、盐、电、材。同时,加快精细化工业,打造能源化工集群。

  [李金柱] 我们要吸取历史的教训,像一些城市一样,煤矿开采完了,老百姓日子不行了,这不行。这种教训也是很深刻的。

  [李金柱] 第二、发挥农业资源优势,打造现代特色农业基地,这一点很多网友,特别是外地的网友可能不理解,认为榆林这个地方十年九旱,还有很多的沙漠地带,怎么能打造成现代农业特色基地呢,可能是我们过去宣传的不够,实际榆林有着丰富的农业资源,一个是土地广袤,人均30多亩地;二是日照时间长,日夜温差大,适宜根茎性作物的生长。所以,去年我们经过很多专家的论证,认定榆林应该成为陕西的第二大粮仓,是陕西特色农业的希望,要成为中国北部农牧交错地带,干旱半干旱气候条件下的地区。

  [李金柱] 我们沿着黄河有6个县,有将近200万亩的红枣,叫黄河滩枣,黄河滩枣药用价值和食用价值都是很高的,这个枣是《本草纲目》中的一味药。

  [李金柱] 第三、我们有将近300万亩的土豆。榆林的土豆最高产量去年超过了一万斤。

  [李金柱] 第四、榆林有300多万亩小杂粮,米脂小米是在全国很有名的,榆林的小杂粮有100多种,我们的大豆占到日本市场的27%。

  [主持人] 现在也搞出口。

  [李金柱] 对。第四、榆林的玉米,我们去年搞了实验田,其中一亩地株数达到了7000,为什么榆林会玉米高产呢,主要它是高原气候,海拔1000多米,日照时间长,光合作用好,透风性能好,榆林是鄂尔多斯的盆地。

  [李金柱] 另外,榆林还是我们国家的畜牧大市,去年我们的养殖超过了700万只,我们的大牲畜超过了20多万头,我们的生猪达到了250万头,榆林的发展潜力是很大的。特别是大漠蔬菜,我也借着我们人民网为我们的大漠蔬菜做个广告,我们的西红柿、辣椒都是出口南朝鲜,出口日本。

  [主持人] 有什么不同的地方?

  [李金柱] 主要是日照时间长,日夜温差大,所以它高产,本身的品种也很好。

  [主持人] 有的网友会问,咱们榆林守着这么多的资源,咱们挖煤、搞石油能挣多少钱,搞农业又能挣多少钱,咱们为什么要投入很大的精力去发展农业呢?

  [李金柱] 我们遵循这样一个经验,就是矿产资源富市,特色产业富民。矿产资源特别是在开始开发的时候,大部分都是外来的一些国家级的能源巨头,像神华集团,中石油、中石化、山东鲁能、大唐、华电,这些企业所从事的资源开发技术含量,管理团队的素质和工人队伍的素质都是很高的,本地用的人很少,确实税收也不少,但是老百姓没有参与到这个能源的开发的浪潮当中来,当然随着能源化工经济的发展,随着能源产业集群的实现,我们当地经济也会加入其中,现在我们制定了一些政策,已经意识到这一点。所以,我说打造现代农业产业集群,让老百姓富起来,老百姓富起来要充分利用我们的农业资源,所以我们按照中央十七届三中全会的要求,要加快社会主义新农村建设,我们提出来叫“以三化促三农”,就是农民的技能化,要培训农民,要让他掌握一定的技能;二是农业的产业化,要形成规模,要能够占领市场;农村的城镇化,榆林的村庄不太成形态,历史上都是住水草而居,顺坡而建,随着我们新农村的建设,我们要给农民兄弟们在产业上打造平台,明年我们提出来按照“三沿三型”的思路。就是结合榆林的实际,榆林北部是风沙草滩区,南部是黄土沟壑区,北部资源比较丰富,资源的开采力度也比较大,所以北部的日子过的相对好一些,所以我们提出来建设新农村。

  [李金柱] 一个是沿着“人”字形的千里工业走廊,也就是以“人”字形的一撇,建设园区服务型的新农村,刚才我们讲了,我们再过上四五年之后,榆林的煤炭、石油、天然气、矿岩的开采都达到了一定的规模,现在如果全部折合成标准煤,或者折合成油气量,我们已经是中国第一产油大市。

  [李金柱] 所以我们围绕这个,打造园区服务业,吸收农民就业,加大工人的队伍。

  [李金柱] 第二是沿着公路交通要道,现在随着我们交通基础设施大力推进,在榆林境内是两横两纵,我们现在的交通条件有了一个很大的改善,有可能要再现历史上的旱码头。

  [李金柱] 第三是现代服务业的产业集群,中国建设规划院给我们搞了100万人口的城市规划,打造榆林成为百万人口的城市,打造神木、靖边、绥德副中心城市,加快50个民镇的发展。随着能源化工基地的建设,上规模,上水平,随着我们现代特色农业基地的建设,我们的现代物流业,现代服务业,房地产业,金融业要相继而起。所以,要打造现代服务业的产业集群。要通过三大建设形成三大产业集群,让榆林人民参与其中,富裕起来。

  [主持人] 这是咱们对今后发展的一个构想。虽然大开发的过程中,必须要说到的就是环境的保护问题,因为往往很多像咱们在对未来的发展构想中,包括谈到要发展化工业、重工业,怎么样能够建设一个资源节约的环境良好的榆林,而不让环境被破坏。

  [李金柱] 我想这也是我们榆林人民最关注的一件事情,如何实现可持续发展,如何在经济快速发展的同时不破坏环境,给我们后代子孙留下一个和谐的生活环境,这也是我们现在的党委和政府认真对待的一件事情。

  [李金柱] 我们准备采取六大举措,搞好榆林的环境和生态建设:

  [李金柱] 第一、调整优化产业结构。我们不能仅仅是开发能源资源,还要把他留在当地多转一转,多留一留,搞好深度转化,这是总书记要求的,要造福人民,要形成产业集群。

  [李金柱] 第二、不仅搞能源产业,还要搞非能源产业。我们现在的现代服务业,现代特色农业就是基于这种想法提出来的。还有一个,既是搞能源产业,成为国家级的能源化工基地,我们还要大力开发风能、太阳能、生物质能,这在榆林也是很丰富的,在榆林我们现在定边、靖边风力发电装机容量可以达到326万千瓦,太阳能也是很丰富的,我们现在在神木县配了一种植物,这种植物生长出来可以在里面提炼柴油,也很有意思,所以我们要优化产业结构。

  [李金柱] 第二、抓好重点行业和企业节能减排,在节能方面要严格把关增量,积极改造存量。我们把五小企业淘汰掉,去年我们省长亲自到榆林,决心是很大的。同时,在新的能源产业开发的时候,我们提出没有环评方案的不能进入建设程序。

  [主持人] 就不能开工。

  [李金柱] 不能开工。对企业项目的技术含量要提出要求,所以在企业节能减排方面我们是下了大工夫的。

  [李金柱] 第三、大力发展循环经济。国家已经把榆林市定位为全国循环经济试点城市,方案已经经过国家发改委的批准正在实施当中,要节水、节电、节能,从各个方面要加大节能文化的宣传,要形成全社会的节约意识。

  [李金柱] 第四、大力发展资源友好型的建设,推广新技术、新产品、新工艺,大力发展沼气、太阳能、风能、清洁能源。

  [李金柱] 第五、切实抓好环境治理和保护。我们提出来要认真贯彻落实退耕还林政策,特别是搞好设施喂养,另外大力加强植树活动,榆林人走出榆林的企业家,一些在外地工作的同志,回到榆林之后,提倡他们捐款、捐物率先植一百棵树,榆林的党政干部能够用几年的时间植一百棵树。

  [主持人] 您刚才说的环境治理和保护这一点,这恐怕也是了解榆林,了解陕西的网友非常关心的,因为我们这个地区也是水土流失比较严重的地区。

  [李金柱] 对,在南部黄土沟壑地区,我们提出来要大力搞好小流域治理,搞好淤地坝建设,这个确实是利国利民,从解放初期到现在,从我们这个地区向黄河流的粗沙减少了47%,给国家节省了近27亿元的治理费用。同时,也改善了榆林本身的老百姓的生存环境。

  [李金柱] 这是第一 。

  [李金柱] 第二,我们进行水库的加快治理。

  [李金柱] 第三,我们也在全市开展了南治土,北治沙。在榆林的黄土沟壑区主要是治土,北治沙主要是治理沙化,效果也非常好,国家投入力度也比较大。特别是在煤炭开采过程当中,也造成了一定的影响,给当地老百姓的生活、生存、生计都带来一些麻烦,但好在现在省和市县都注意到了这个事情,我们采取了一系列的措施,特别是要求一些大型企业在煤炭开采的同时,必须搞好地表塌陷的治理,要给当地老百姓一个能够生活下去、能够生产的环境。

  [主持人] 这也是很多储煤量比较丰富的地区,必须要面对的问题。

  [李金柱] 对,一个共性问题。

  [主持人] 好的。咱们刚才讨论的主要是生态环境的治理,您谈到生态环境的治理,其实继续说到的是民生的问题,老百姓生活的环境要好,老百姓的钱包要鼓起来,像您刚才说的要大力发展特色产业。您在之前也提到,榆林要建设一个民生八大工程,您能跟网友介绍介绍吗,您这八大工程都有哪些呢?

  [李金柱] 民生八大工程是我们陕西省委省政府提出来的,实际上在这之前,从2006年我们榆林就搞了六大民生工程,主要是解决老百姓的吃水、走路、小孩子上学、看病、做饭和就业。当时我们提出六大民生工程,很具体。这次省委省政府提出的八大民生工程是在全省经过调研之后,这个内容更多,内涵更丰富,这八大民生工程主要是解决群众的就业、吃水、住房、上学、看病、行路、家电下乡工程,完善农村市场服务体系,特别是在农民就业上,在增加社区服务体系建设上有了很多明确的要求,今年我们榆林市要投入30多个亿,这两年我们感觉到收获最大的也是非常关注的一件事情就是老百姓的吃水问题,我们白于山区涵盖了4个县,也包括了延安市的一部分地区,这个地方下雨比较少,老百姓饮水非常困难,从2006年开始,我们动员了全社会的力量,采取三种模式解决了近40万人的吃水问题。

  [李金柱] 第一种是有水源,人口居住比较集中的采取用自来水的方式,当然要收一些费用。第二种就是居住不够集中,高高低低,但是有水源的地方,建设集中水源,解决老百姓的吃水问题。第三种是千百年来,榆林白于山区人民自己总结出来的,就是“集雨窖”,下雨的时候水流进去,解决老百姓的吃水,这个效果非常好,去年年底我们解决了90%,今年这一年白于山区吃水问题基本上可以解决了。

  [主持人] 这个地方之前吃水难是什么情况?

  [李金柱] 老百姓挑一担水都要走很远的路,另外买一桶水喝也很贵。

  [主持人] 水质呢?

  [李金柱] 水质也不好,含氟量比较高,现在国家水利部批准推进引黄工程,从宁夏黄河里面调水,现在一期工程正式开始,相信两三年之后,黄河两个流量的水进入我们白于山区的深处,基本能解决白于山区吃水问题。

  [主持人] 在剩下的时间里,很想跟李书记讨论讨论煤,前面也谈到榆林在2008年经济发展取得了骄人成绩,应对金融危机,咱们2008年的答卷作出了一个非常优异的成绩,但是从08年下半年开始,煤炭出现了跳水价,价格在不断下跌,对于咱们榆林资源型城市来讲,您是怎么看待这个问题的,咱们又怎么应对呢?

  [李金柱] 金融危机带来的实体经济冲击,这种传导效应在去年的10月份,我们就有了很大的感受,价格下行、市场疲软,对榆林今年的经济社会发展肯定会有影响的。但是我们按照中省的要求,特别是这次“两会”期间,温总理的政府工作报告,也更坚定了我们能战胜这场危机,化危机为机遇,变坎坷为阶梯,在这种逆境中,我们有决心逆势而起。

  [李金柱] 总的还是这么几条举措:

  [李金柱] 第一、保增长。保增长一个叫扩产能,拓市场,去年传导效应过来之后,我们就采取了一系列的措施,减少一些收费、降低一些电价、控制一定的能源价格、确保我们榆林的这些企业尽可能的不停产、产业不断链,形成我们陕西内的一个内循环。去年我们也带队到西安,到各个城市互为内需,扩大市场,工人不下岗,企业不停产。

  [李金柱] 同时,今年要扩大投资规模,特别是总书记视察榆林之后,给我们带来了强大的思想动力,后续效应非常好,鉴于刚才我们探讨的榆林这样一块宝地,这样良好的区位优势,着眼长远,现在我们有10大长远集团,都纷纷提出在榆林扩大投资,像神华集团,前几天刚刚和我们陕西省在北京签了一个两千亿的投资框架协议。华能、华电、中石油、山东鲁能,甚至包括美国的陶氏集团,近10个能源巨头都提出今年要加大投资力度。

  [李金柱] 要扩内需。要把扩内需作为保增长的一个举措,对榆林来讲是一个中西部地区,是一个后发展地区,所以在扩大内需方面,一个是我刚才讲的八大民生工程,第二是加快我们现代农业的发展,提供更多的岗位和产品。

  [李金柱] 第三、要调结构。我认为对榆林来说,这是一次机会,现在很多沿海企业的人才、资金、技术都有向西转移的可能性,所以我们提出要加大招商投资力度,同时特别是要引进社会资本,加大民营经济建设,其他地方可能没有我们榆林的优势条件,因为在能源资源开发过程当中,成长和涌现了一大批有所作为的本土民营企业家,资金实力是比较雄厚的。所以,把这些资金吸收回来,我们在小煤矿的改造过程当中,在新农村建设的过程当中,在统筹城乡的过程当中,我们都尝到了甜头,在4月份我们准备开一个榆林籍的企业家的招商大会,拿出我们更优惠的政策,提出我们这三大产业集群的具体项目,欢迎他们回到家乡投资创业。

  [李金柱] 同时,要加强节约型社会的建设,所以我们通过这几个方面的举措,我个人认为,无论是全世界还是我们国家,特别是这次两会期间,温总理的报告,应该讲我们是全党一致,举国上下树立了战胜这场危机的信心,而且我们有这个能力,我想我们榆林今年的目标并没有降低,提出GDP从1000亿增长到1300亿,城市居民的收入要从12000多元力争达到15000元,农民的收入要从3402元增长到4000元。当然还有一系列的具体政策,具体做法,过了春节之后我们就加大农民工的培训,开展了“春风行动”就业的洽谈会,效果很好,因为我们项目很多,所以对战胜这场金融危机,保证榆林的发展我还是充满信心。

  [主持人] 谢谢李书记给我们做了这么一个精彩的介绍,您刚才说咱们榆林今年的各项目标都定的是非常高的,也希望榆林在2009年里有一个更好的发展,也希望我们的榆林在未来这一段时间里能冉冉升起,加快打造一个国内一流,国际知名的一个著名的西部能源化工基地,为全省,乃至全国的做出更大的贡献。我们也相信,在不远的将来一个新的塞上名城的榆林,会展现在我们广大网友,展现在世界的面前。最后再次感谢李书记来到我们人民网,接受我们人民网的访谈。

  [李金柱] 谢谢广大网友关注榆林、宣传榆林,也欢迎各位网友到榆林这片土地上看一看,转一转。

  [主持人] 再次感谢您的到来。谢谢!

编辑:Mencius 来源:榆林特快  
相关新闻
孙利斌:树立大文化理念 构建大文化格局   09-03-02 15:18
张凯华:一委员提案24件 直呼民生   09-02-14 20:29
鱼智:文化大市应从保护城墙做起   09-02-14 18:58
胡统金:开发宗教文化旅游 促进榆林经济发展   09-02-14 18:24
热点排行
·横山县草海则村一塑胶厂发生火灾 幸无人员伤亡   09-04-15 15:07
·合力门业榆林总代理购门优惠活动火热开展中   09-04-15 15:38
·陕西亿万富翁610人 榆林被关注   09-04-16 08:20
·专拣奥拓下手狂盗11辆 榆阳公安破获一盗车团伙    09-04-16 08:34
·南大街自行车行推车优惠   09-04-16 08:29
·每天200余人参加驾考 榆林市出现“考驾照”热潮   09-04-16 10:05
·榆林美涤绿色洗衣行办卡打六折   09-04-16 09:31
·东信手机批发城火爆招商   09-04-15 17:27
·雷亚星涉嫌受贿被捕    09-04-18 08:46
·一季度经济运行平稳 榆林市财政总收入增长45.3%   09-04-16 09:54
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
热点推荐
打折
·榆林美涤洗衣办卡打六折
·女人世界旗舰店送大礼
·超值千元手机大推荐
·卡斯达卫生间隔断八折售
优惠
·紫熙堂茶庄出售特价茶饼
·南大街自行车行推车优惠
·东信手机批发城火爆招商
·宏达防水材料多买多优惠
活动
·我e家陶瓷开业零利润售
·多彩时尚城购物送礼活动
·上海街客饮品店诚邀加盟
我是榆林人
·中国当代著名作家柳青
·昔日龙云点评文学
·榆林口岸办崔平主任
·惜字如金 笔下生辉
·崔月德情系黄土文化
·米脂婆姨杜岚
十五城市校花排行榜
漫步榆林南北大街
最新新闻
·陕西09年首条高速公路渭南至蒲城段开工
·宝鸡巡警大队长枪杀亲弟 杀人后静等民警
·17艘外舰已抵青岛 多国海军活动20日开幕
·重点项目成为定边发展的“火车头”
·4月20日开始 榆林市40名专家学者赴基层实践调研
·清华大学再次给予4名文科生最高60分优惠
·雷山遭强降雨袭击山洪冲断公路
·男子发帖举报征地问题被判刑 重审再加刑
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2008 华商网站 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP证B2-20080006 陕新出发证字(社会)第111号 陕新网审字[2002]005号
SP服务代码10622323 广告经营许可证6100005000217号